Как воспитывают детей в России: взгляд американки на наше материнство

В девяностых американка Таня Майер выучила русский язык и приехала работать в Москву. Помимо высокооплачиваемой работы, здесь с ней приключился роман, но мужчина, узнав, что она ждет от него ребенка, предпочел исчезнуть. Так Таня стала матерью-одиночкой в России. Потом она вышла замуж, родила еще двоих детей и переехала в Европу, но ее опыт воспитания ребенка в Москве был таким запоминающимся, что она решила написать о нем книгу. НЭН взял интервью у автора «Shapka. Babushka. Kefir. Как воспитывают детей в России» — и остался очень доволен этим знакомством.

Как вы оказались в России, сколько времени здесь провели и часто ли сюда приезжаете?

Я изучала русский язык и экономику в Университете Джорджтауна в Вашингтоне. После выпуска я год работала на Уолл-стрит и в какой-то момент сказала своему начальнику, что хочу поехать в Москву. Взамен он предложил Лондон, я отказалась, уволилась, купила билет в Москву в один конец и в августе 1999 года приехала сюда с несколькими чемоданами и деньгами, которых хватило на одну ночь в отеле. Но мне повезло, я быстро обзавелась друзьями и устроилась на хорошую работу в Американский банк в Москве. Я задержалась здесь на 8 лет — в 2008 переехала к мужу в Лондон. Сейчас мы живем в Вене, но я стараюсь приезжать в Москву хотя бы раз в год: мне нравится наблюдать за тем, как меняется город.

При каких обстоятельствах вы решили написать книгу о своем опыте? Что вас так сильно зацепило в русском материнстве?

Я очень рада, что написала эту книгу. Я не журналист и не писатель, но мне нравится собирать информацию, анализировать ее и писать. Как-то раз одна из моих московских подруг добавила меня в секретную группу русских мам (многие из них жили в Москве, но часть была размазана по всему миру). Я начала читать комментарии, участвовать в обсуждениях и поняла, что у русских мам очень много общего, и что есть особенная «русская» манера воспитывать детей.

Тогда я поделилась с группой идеей книги и спросила у девушек, согласятся ли они рассказать мне о своем опыте материнства. Они отреагировали с большим энтузиазмом, и я приступила к работе. У меня сложилось ощущение, что женщины, с которыми я говорила, получали большое удовольствие от того, что делились своим опытом — возможно, потому, что в России принято серьезно относиться к материнству. Вероятно, я была первым человеком, который попросил их проанализировать, как именно они воспитывают детей и почему. Разговаривать с девушками было очень классно.

Почему вы не стали рожать ребенка в России, но потом вернулись с ним сюда?

В вашей книге много тепла в отношении русских мам. А было ли что-нибудь, что вас в них раздражало?

В книге я описываю несколько вещей, которые не нашли во мне понимания или симпатии. Например, меня удивляет, что в России много матерей, в том числе хорошо образованных, которые не доверяют традиционной медицине, лечат детей гомеопатическими препаратами и не делают им прививки. Это, конечно, сложная тема, но антипрививочное движение меня пугает: недавно, например, была новость о вспышке кори в Екатеринбурге. Российские мамы любят путешествовать с детьми, а мне кажется, что возить в другие страны непривитых малышей очень рискованно.

Чем вообще русское материнство отличается от европейского и американского?

Мне кажется, что русские мамы — где бы они ни жили: в Нью-Йорке, Москве или Париже — очень серьезно относятся к своему родительству. У них суперинтеллектуальный и аналитический подход к материнству, они все время спрашивают себя: что я делаю и почему, что лучше для моего ребенка? И в то же время такое вовлечение в родительство не мешает им находить время на себя. Русские женщины — не жертвы материнства, они им наслаждаются. Они не боятся просить помощи: в моей книге многие главы посвящены няням и бабушкам, потому что в России принято воспитывать детей вместе и полагаться на помощь разных людей. Мне кажется, что в Европе многие женщины чаще доверяют детей государству и не стремятся найти кружки и секции вне школы или детского сада. У нас принято много работать, а к бабушкам и няням за помощью не обращаются — так что европейские мамы не так много времени уделяют своим детям. В США есть мамы, которые работают из дома, они сосредоточены на карьере, поэтому пользуются помощью извне: мамы планируют жизнь своих детей, но эти планы претворяют в жизнь другие люди. Есть и другой тип американских мам, домохозяек. Они воспринимают материнство как спорт, и интересы их детей часто замещают все прочие потребности — мне кажется, это не слишком здоровая тенденция. В обществе эти мамы ведут себя так, как мы все вели себя в подростковом возрасте в школе (а в районе сорока лет было бы классно вести себя иначе!) А вот русские женщины умудряются совмещать все: они любящие матери и жены, хорошие подруги, они находят время заботиться о себе. Русские мамы поддерживают друг друга и реже осуждают чужой выбор. И, конечно, они абсолютно не ленивые.

Как вам показалось, какие вопросы острее прочих обсуждаются российскими мамами? Что их больше всего заводит — прививки, грудное или искусственное вскармливание, метод родоразрешения? Кажется ли вам, что российские мамы категоричнее американских?

У русских мам есть четкие представления о прекрасном. Я уже рассуждала о вакцинации. Еще одна тема — польза грудного вскармливания, но в России к альтернативным способам кормить ребенка относятся как минимум с уважением. Например, у меня не получилось кормить грудью ни одного из моих детей, и в Москве я ни разу не почувствовала себя виноватой в том, что пользуюсь смесью. Не думаю, что русские мамы категоричнее американских, наоборот — они с большим энтузиазмом относятся ко всему новому. Мы, американцы, очень упрямые. В России жизнь меняется очень быстро, и чтобы выжить, нужно быть гибким — в том числе и в том, что касается представлений о родительстве.

То, как в России устроен декретный отпуск — это скорее гуманно или глупо?

О, это очень гуманно! У меня, как я уже рассказывала, не было декретного отпуска, но это было мое собственное решение: я не хотела лишаться высокой позиции и хорошей зарплаты. В США стандартный отпуск по уходу за ребенком — 6 недель. Американские мамы работают до 40 недели беременности, рожают и возвращаются к работе через полтора месяца, будучи вынужденными оставлять детей в яслях — няни стоят очень дорого и далеко не все могут себе их позволить. Это ужасная реальность, с которой сталкивается большая часть работающих матерей в США. В России, насколько я знаю, полтора года декрета оплачивается, и еще полтора нет — и мне кажется, что это более, чем разумно. В европейских странах декрет длится максимум 12 месяцев — это, конечно, мечта по сравнению с американской системой.

Как вам кажется: в других странах отцы больше вовлечены в родительство? Было ли у вас ощущение, что в России воспитание детей — это женская забота?

Может, я слегка старомодна, но у меня есть ощущение, что европейские и американские пары неправильно делят между собой обязанности. Если в Вене или в Лондоне вы в выходной придете в парк, вы увидите там кучу несчастных пап, которым жены сказали: «Сегодня суббота! Отправляйся гулять с ребенком». Мне кажется, что многие европейские и американские мужчины испытывают большое давление со стороны своих жен или партнерш, и это не слишком честно, особенно когда дети совсем маленькие. В родительстве есть куча довольно скучных занятий, которые требуют огромного терпения — и женщины справляются с такими штуками гораздо лучше мужчин. Отцы в России нередко активно участвуют в родительстве, но к вовлеченным папам здесь до сих пор к относятся как к супергероям. А вообще ожидания от российских пап очень низкие.

Как вам русские дети — какие они? Веселые? Послушные? Изобретательные? Тихие? Чем они отличаются от других детей?

Русские дети мне показались открытыми, веселыми, умными и интересующимися окружающим миром, в целом послушными и уж точно не тихими. Местные дети взрослее своих американских и европейских сверстников. Я много времени провела с русскими детьми в Лондоне и Вене, и они часто ведут себя так, будто они старше своих лет. Еще они, как правило, хорошо учатся, и с удовольствием занимаются музыкой, спортом, шахматами и балетом. И у меня просто взрывается мозг от того, на скольких языках они разговаривают. Мой сын ходит в гимназию в Вене — там преподают на немецком. У него есть одноклассники, которые говорят по-русски дома, по-немецки в школе и учат французский и английский в качестве дополнительных языков. Совершенно невозможно поверить, что существуют дети, для которых это нормально!

Что вы думаете о российских детских садах?

Мой сын был слишком маленьким для детского сада, когда мы жили в Москве. Но мне очень нравится, что у российских родителей есть выбор: ты не обязан отдавать своего ребенка в сад, ты можешь сидеть с ним дома до семи лет, если хочешь. В книге я пишу о том, что такой выбор — это именно российская особенность: в Европе и США существуют определенные стандарты образования, которые поддерживает государство и общество и которых стараются придерживаться почти все родители. А мне кажется, что способов воспитания должно быть много и разных, потому что все дети разные. В России мне попадались дети, которые до семи лет не ходили ни в какие дошкольные учреждения, и были при этом очень умными и хорошо социализированными.

Какие суеверия местных мам и пап показались вам милыми, а какие дикими?

Как вы считаете, какие российские традиции родительства хорошо бы внедрить повсюду, а от каких лучше отказаться совсем?

Здоровое питание, частые прогулки с детьми, раннее приучение к горшку — это те тренды российского родительства, которым стоило бы поучиться всей планете. Но все копировать я бы не стала: бывают дни, когда можно выходить на улицу без шапки, а еще, мне кажется, человечество прекрасно выживает без нескольких курсов детского массажа.

Какой местной едой вы кормили своего сына? Может быть, вы позаимствовали у русских мам какие-то рецепты, которыми пользуетесь теперь?

В России я научилась варить супы. Мой сын ел тонну разной каши, творог, йогурт и супы, пока мы жили в Москве. Вообще он долгое время не умел есть взрослую еду, потому что его вполне устраивала еда, которую не нужно пережевывать. Рецепты русской кухни спасли меня, когда родилась моя младшая дочь и выяснилось, что у нее аллергия на молоко. Я готовила всю еду дома, и меня очень выручило разнообразие русских супов и каш — их я делала на воде или безлактозной смеси. Мои дети до сих пор часто просят сварить им «розовый суп» — так они называют борщ, обожают пироги с капустой, кабачковые оладьи, блинчики с красной икрой и конфеты «Мишка Косолапый».

Так как в России воспитывают детей? Хорошо или плохо?

Очевидно, я предвзята, раз написала на эту тему целую книгу. Но в целом: да, в России очень хорошо воспитывают детей! Русские мамы проводят столько времени, обдумывая свои решения, читая книги, изучая информацию, задавая вопросы и анализируя собственные действия, вкладывают столько душевных сил в свое материнство! Женщинам по всему миру следовало бы у них этому поучиться. К сожалению, в Европе и США до сих пор существует представление о русских женщинах как о странных гламурных существах с длинными красными ногтями.

Интервью «Мама, я думала, что в школу ходят кушать». Как живет многодетная семья Троц из Карелии
Двое родных и пятеро детей под опекой — Оксана и Олег не считают себя профессиональной приемной семьей и всех любят одинаково.