Детские вещи с рук: американский опыт одной молодой матери из России

Нам написала наша читательница Лена Волгина, которая уже несколько лет живет с семьей в США. Она решила поделиться с нами и вами опытом круговорота детских вещей в американском обществе. На написание этой заметки ее вдохновил текст о том, как другая семья читателей НЭН снизила траты на ребенка до минимума.

Недавно прочитала статью НЭН о семье, которая исповедует принципы минимализма и экономии в покупках детских вещей. Больше всего меня удивили комментарии о том, что покупать или брать детские вещи с рук это стыдно и небезопасно. Там даже было такое: «Мы не для того с мужем зарабатываем, чтобы наши дети ходили в обносках».

Мы с мужем тоже зарабатываем и еще три года как живем в Америке, не самой бедной стране мира, но гардероб нашего сына на 90 процентов состоит из подержанных вещей. И мне не стыдно об этом говорить. Например, вчера я купила отличные ношенные сандалии Timberland для него за доллар. И завтра собираюсь рассказать о своей удачной покупке своим знакомым мамам. Ведь американцы не только не стесняются покупать что-то с рук, они этим гордятся и хвастаются.

Делиться и продавать ненужное ­— это часть их культуры. А родительство, как мне кажется, насквозь пропитано приобретением бесполезного и лишнего. Все эти слинги, детские кроватки, ванночки для купания и качели для новорожденных очень быстро становятся ненужными. Хранить негде, а выбросить жалко. Вот они и разработали очень эффективную систему оборота детского хлама из рук в руки.




Самый архаичный способ — это вечеринка baby shower. Когда будущая мама на последних неделях беременности получает от подруг поношенную одежду, игрушки, пеленки и даже мебель для будущего малыша.

Кроме того, американки обожают гаражные распродажи. Одна моя знакомая раз в месяц по выходным объезжает округу в поисках Yard Sale, чтобы купить у соседей по дешевке что-нибудь полезное для семьи. Недавно ей крупно повезло найти детскую кроватку за пять долларов. Она была счастлива.

Благодаря современным технологиям можно распродавать уже ненужные коляски и велосипеды по интернету. Для этого в Америке существуют специальные приложения, вроде Offer Up или Marketplace на блог*. Там запросто можно купить подержанную деревянную кухню для дочки или беговел для сына, порядком сэкономив. Однажды я видела объявление о продаже многоразовых подгузников и десятка детских бутылок с молокоотсосом вдобавок.

И, конечно, старые добрые секонд-хенды здесь тоже никто не отменял. Кстати, они бывают двух видов: те, в которые люди сдают старье на благотворительность. Как правило, там совсем дешево. Например, можно купить детские джинсы за 50 центов или старый самокат за четыре доллара. Также есть так называемые consignment store, куда ненужные вещи можно продать на реализацию и немного заработать на собственном барахле. Причем большой популярностью у местных родителей пользуются специализированные детские секонд-хенды. Там тебе и одежда для новорожденных, и эрго-рюкзаки, и обувь, и костюмы на Хэллоуин с огромной уценкой.




Вот скажите, зачем покупать новые электрокачели для малыша за 60 долларов, если можно купить такие же, но за 20, пусть и б/у?

И еще одна причина, почему походы в секонд-хенды это круто — там всегда можно найти что-нибудь необычное и классное для малышей. Весь ассортимент сетевых магазинов хорошо известен, а вот на барахолке можно отыскать старомодную куклу или винтажные деревянные кубики. Это часто напоминает поиск сокровищ.

В декабре этого года в нашей семье появится второй ребенок. И единственное, что я собираюсь для него купить совершенно новое, — это автокрело. Все остальные вещи достанутся ему от старшего брата, друзей или секонд-хендов.

Потому что экономить на детях это нормально! Так делают разумные родители по всему миру. И мотивы покупки подержанных вещей могут быть самые разные: некоторые хотят сэкономить, другие таким образом противостоят консьюмеризму и глобальному потеплению, третьи — надеются найти на барахолках что-то особенное и колоритное.


* — В материале упомянуты организации Meta Platforms Inc., деятельность которой признана экстремистской и запрещена в РФ.


Новости «Я позволяю своему трехлетнему сыну проводить по семь часов в день перед экраном»
Мама чувствует себя виноватой, но это помогает ей спать и останавливает истерики малыша.