Лена Аверьянова
12 February 2019

Почему покупать б/у-вещи для детей — это нормально

Я покупаю ребенку (и себе) вещи в секонд-хэнде. И не имею ничего против передачи шмоток от семьи к семье, от друзей к друзьям. Я не возражаю против продажи игрушек пакетами на сайтах с объявлениями. Мне кажется, что это нормально, особенно если учесть, что мы живем в мире победившего гиперпотребления. Вот почему я люблю покупать б/у-вещи.

Дешево

Никто не будет спорить с тем, что купить груду хлопковых кофт с Пеппой Пиг в секонде — это в два-три раза дешевле, чем в крупном магазине детских товаров. Про покупку более «габаритных» предметов гардероба нечего и говорить. Например, пару недель назад я попала на распродажу (да, в секондах бывают распродажи) детской верхней одежды и купила брендовую куртку из прошлогодней коллекции одной известной фирмы с зеленой этикеткой за 200 (двести) рублей. С ней полный порядок, никаких пятен, дырок, брака. Все окей, просто она долго висела — и ждала нас, очевидно. Классное бархатное платье с пайетками за 500 рублей? Да, пожалуйста. Утепленные джинсы за 400? Заверните.


Новое и необычное

Очень-очень часто в секондах и по объявлению продаются совершенно новые вещи, которые ребенок не успел надеть или забраковал (вот тогда их и правда жалко, и хочется подарить им какую-то вторую жизнь). Среди вещей, попадающих в систему «вторых рук», также много всего очень классного, не похожего на то, что называется «ходовым товаром». Как вам, например, меховые шорты? Или микропальто с цветочной вышивкой? Или искусственная шуба по свэгу (и при этом на рост 74 сантиметра)? И все это за какие-то смешные деньги.


Не жалко

Мой любимый пункт. Новые вещи, купленные в секонд-хэнде, почему-то не так жалко испачкать или порвать, как новые вещи, купленные в обычном магазине. Почему? Потому что есть разница в цене. Потому что, по вбитой в голову старшим поколением мудрости, хочется «поберечь» то, что стоило, как самолет. А потом оно, конечно же, становится мало (и вы продаете его на сайте объявлений — it's the circle of life!). Так что чем меньше новых вещей — особенно в гардеробе тоддлера, который любит рисовать, валяться по полу, ронять на себя еду и активно гулять, — тем спокойнее жизнь. И даже если вдруг что-то забылось в углу шкафа, и ребенок из этого предмета одежды вырос, его можно отдать без сожаления о том, что не успели надеть.


Экологично

Как известно, чем меньше вещей, тем легче дышится. Все, что можно продать из вещей, игрушек, книг и других предметов, которые служили моему ребенку какое-то непродолжительное время и хорошо сохранились, я стараюсь либо продавать, либо отдавать на благотворительность. Если вещи совсем потеряли приличный и товарный вид, просто отношу их на вторичную переработку или использую в хозяйственных целях (ну а кто не протирает пыль старой детской майкой?). Я ничего не складирую «на всякий случай» и стараюсь не покупать лишнего.


Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе