Тамара Высоцкая
15 January 2021

Что мы узнали о материнстве благодаря сериалу «Секс в большом городе»?

Сериал «Секс в большом городе» вышел на экраны в июне 1998 года. В России он появился только в 2003, но даже тогда сериал произвел фурор.

Внезапно оказалось, что у женщин после 30 тоже есть жизнь — причем совершенно не такая, которую принято себе представлять.

Героини культового сериала живут в мегаполисе, строят блестящие карьеры, одеваются как модели глянцевых журналов, не боятся выбирать себя, заводят новые знакомства и мимолетные романы, влюбляются и дружат. Такой совершенно фантастический, сказочный, недосягаемый образ жизни для подавляющего большинства реальных женщин — как тогда, так и сейчас.

via GIPHY

Однако плох тот сериал, герои которого не проходят через всевозможные жизненные перипетии, не меняются и не растут в процессе. Через это прошли и героини «Секса в большом городе»: за шесть сезонов и два фильма Миранда и Шарлотта обзавелись детьми и мужьями, Кэрри вышла-таки замуж, а Саманта осталась верна себе и предпочла себя саму стабильным отношениям.

Парадокс сериала в том, что, несмотря на всю кажущуюся нереалистичность и сказочность жизни героинь, образ материнства, показанный в сериале, получился живым, свежим и возмутительно отрезвляющим.

Создатели «Секса в большом городе» вообще могут похвастаться талантом привносить горький реализм даже в самую глянцевую картинку — от собаки с поносом до идеального супруга с эректильной дисфункцией.

Но мы здесь все-таки больше про родительство, так что давайте поговорим о том, какие полезные, неожиданные, а местами — революционные — уроки материнства нам преподал этот сериал о четырех успешных женщинах из Нью-Йорка (осторожно, там будут спойлеры, но мы предполагаем, что вы уже успели все посмотреть).

Беременность — это не лучшее время в жизни женщины

Саркастичная Миранда Хоббс стала первой из «великолепной четверки», у кого появился ребенок.

Миранда не планировала беременность, но приняла непростое решение ее сохранить.

«Да я ходячая подушка-пердушка!»

— жалуется героиня в одной из серий.

За чем ожидаемо последовали долгие месяцы тошноты, болей, тяжести, постоянной усталости и метеоризма.

И несмотря на то, что в подавляющем большинстве сериалов беременность протекает почти незаметно, в «Сексе в большом городе» уделили достаточно времени, чтобы показать — вынашивание ребенка в собственном теле — это тяжелый, утомительный и иногда довольно неприятный труд.

У беременных женщин есть свои потребности

Миранда с присущей ей откровенностью делится с подругами и другим эффектом беременности (он, кстати, довольно распространен, но говорить об этом не принято — особенно если вы не замужем). Речь идет о неукротимом либидо, которое под воздействием гормонов просыпается как раз в самое неудобное время — в третьем триместре.

«Прежде чем беременеть, надо выйти замуж, чтобы кто-то был обязан заниматься с тобой сексом!»

— сетует Миранда подругам.

И, поколебавшись какое-то время, находит себе партнера на одну ночь. Эта сцена, конечно же, наносит оглушительный феминистический удар по священному образу беременности — оказывается, беременные женщины не проводят все девять месяцев за вязанием пинеток и чтением книг о счастье материнства. У них есть вполне нормальные человеческие потребности, и нет ничего криминального в том, чтобы найти подходящий способ их удовлетворить.

via GIPHY

Любовь к ребенку приходит не сразу

Еще одно откровение, о котором в уже далеком 2003 вряд ли много кто осмеливался говорить. Поэтому это сделала все та же Миранда Хоббс, которая переживала из-за отсутствия у нее материнского инстинкта (писали о нем подробнее тут), а потом еще и нервничала из-за того, что она, в отличие от ее домработницы, не испытывает никакого восторга из-за того, что у нее будет сын.

Миранда вообще очень долго и сложно принимала свою роль матери — даже после родов она пытается вести прежнюю жизнь и как будто случайно скрывает от своего старого приятеля тот факт, что недавно стала матерью.

Это не значит, что она не любит своего сына, и это не делает ее плохой матерью — просто для многих женщин включение в материнство превращается в долгий и мучительный процесс, который параллельно осложняется фантастически завышенными общественными ожиданиями от безоговорочной материнской любви.

Об этом стыдно, неприятно и совершенно не принято говорить даже сейчас, поэтому тернистый путь материнства Миранды стал своеобразной индульгенцией для всех тех женщин, которые думали, что с ними что-то не так или они просто недостаточно стараются.

В материнстве может быть очень одиноко

Несмотря на то, что дружба Кэрри, Шарлотты, Саманты и Миранды с блеском преодолевает самые разные изменения в жизни героинь, материнство Миранды показывает, что даже такие крепкие дружеские отношения могут пострадать от появления ребенка.

И не потому, что кто-то в этих отношениях негодяй, а потому, что бездетным людям бывает катастрофически сложно понять, как сильно и внезапно меняется жизнь молодого родителя.

Спасение уставшей, невыспавшейся, измученной Миранды приходит оттуда, где она и не думала его искать — от соседки, у которой тоже есть дети. Она приносит Миранде вибрирующий детский шезлонг, и — о чудо! — скандаливший несколько часов подряд малыш тут же успокаивается.

Этот эпизод в рамках сериала почти незначителен, но в материнстве — огромен. Он о том, как молодым родителям бесконечно важна поддержка сообщества таких же родителей, и как иногда одиноко может чувствовать себя мать в компании бездетных подруг.

Заканчивается все, как вы помните, хорошо — Саманта жертвует своей записью к парикмахеру и остается посидеть с ребенком, реанимировав сломавшийся стульчик при помощи «шейного массажера».

После того, как дети появляются у Шарлотты, они с Мирандой находят поддержку в лице друг друга — и наблюдать за этим невероятно трогательно. Материнство не всегда бывает разрушительным — иногда оно помогает женщинам увидеть друг в друге то, чего они раньше не замечали.

Идеальное материнство редко бывает идеальным

У еще одной из героинь сериала — Шарлотты Йорк — своя история материнства. В отличие от Миранды, которая изначально не очень хотела детей, для Шарлотты создание собственной семьи было большой и светлой целью, к которой она стремилась на протяжении всех сезонов. Найдя наконец очень неидеального мужа Гарри, Шарлотта сталкивается с трудностями в зачатии и удочеряет девочку Лили. Чуть позже у нее появляется кровная дочь Роза.

И вот, казалось бы, жизнь Шарлотты начинает складываться точь-в-точь, как в ее детских фантазиях: муж, прекрасный дом, двое детей. Однако и здесь создатели сериала отказываются поддерживать миф о материнстве «с картинки».

Шарлотта с трудом управляется с двумя детьми, говорит, что боится потерять няню больше, чем мужа (кто хоть раз думал так же, поднимите руки!), а когда Лили ставит два сочных отпечатка грязных ладоней на ее юбку, «счастливая жена и мать» вынуждена прятаться от своего счастья в кладовке, чтобы порыдать.

И это нормально!

У всех матерей бывают такие моменты — даже у идеальной Шарлотты Йорк — просто в этом почти никто никогда не признается и не выкладывает такие моменты в Инстаграм.

«Секс в большом городе», особенно для российских зрителей — это, конечно, сериал про какую-то невероятную жизнь. Тем удивительнее то, насколько искренне в нем изображается материнство со всеми нервными срывами, пятнами от детской отрыжки и какашек, бесконечной усталостью и неэпилированной накануне отдыха зоной бикини — ну просто потому что невозможно найти на это время между материнством и работой. За такие детали мы даже готовы простить им огромную коллекцию «Маноло Бланик» у обычной колумнистки.

via GIPHY

Да, сейчас (по сравнению с 2003) обо всех этих проблемах стали говорить чаще, и современные родители (особенно те, которые читают нас) знают, что материнство — не всегда счастье, а мать — тоже человек, а не обслуживающая функция, которая прилагается к младенцу.

И мы искренне благодарны «Сексу в большом городе» — не только за много часов, проведенных за неоднократным просмотром этого сериала, но и за вклад в создание честного, многогранного и не всегда привлекательного образа материнства. И да, мы с нетерпением ждем продолжения эпопеи, которое недавно анонсировали на HBO.

Тизер нового «Секса в большом городе», 2021
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе