Редакция
4 July 2019

Ребенок плохо спит. Что делать?

Нам в онлайн-приемную приходит очень много вопросов о детском сне — эта тема была и остается одной из самых острых для родителей всех времен и народов. Мы решили, что пора уделить ей пристальное внимание и обратились к сертифицированному консультанту по сну Надежде Дич. Обладательница ученой степени (Ph.D.) по психологии развития и восьмилетнего опыта научных исследований в области стресса, сна и здоровья у детей и взрослых составила для нас и вас понятный ликбез по проблемам детского сна.

Мой ребенок плохо спит. Что с ним не так?!

Проблемы со сном у маленьких детей – весьма распространенное явление. В подавляющем большинстве случаев дети, которые плохо спят, абсолютно здоровы. Причины плохого сна чаще всего кроются в несоблюдении правил гигиены сна, неадекватном режиме или в том, что у ребенка сформировались определенные ассоциации на сон. Давайте разберемся со всем этим по порядку.

Прежде всего: что значит «плохо спит»?

Бывает так, что родители видят проблемы там, где их нет, либо в связи с неверными представлениями о детском сне, либо потому, что у соседа или подруги ребенок спит «лучше». Например, нельзя ожидать от новорожденного, что он будет спать всю ночь, не просыпаясь. Новорожденному нужно есть каждые 2-3 часа, в том числе ночью. Тоддлер может просыпаться 1-2 раза за ночь и звать родителей – это тоже нормально (если он, конечно, не устраивает двухчасовых вечеринок в кровати каждый раз, как проснется). Нормально также, что детям дошкольного возраста нравится спать с родителями, и нет таких исследований, которые бы доказали вред совместного сна, если соблюдаются правила безопасности (польза, впрочем, тоже не доказана, так что можете выдохнуть и продолжать спать так, как удобно вашей семье!). И наконец, большинство детей в первые годы жизни нуждаются в помощи, чтобы успокоиться вечером, настроиться на сон и уснуть. Да, бывают такие малыши, которых положил и всё, они спят! Бывают даже такие, которые берут одеяло, мишку, вставляют себе соску в рот и отправляются в кровать самостоятельно. Это редкие исключения. Если у вашей подруги такой – ей несказанно повезло, поздравьте ее с этим, но перестаньте думать, что с вашим ребенком что-то не так. Просто вам достался нормальный ребенок, а ей – подарочный.

Я трачу каждый день по два часа на то, чтобы уложить ребенка спать и дождаться пока он уснет. Он просто буянит в кровати и отказывается закрывать глаза. Это что, тоже нормально?

Да, нормально в том смысле, что такое поведение не значит, что у ребенка «что-то с головой». Причины трудностей с укладыванием чаще всего кроются в неадекватном режиме, отсутствии ритуала отхода ко сну или эмоциональном перевозбуждении. Например, если трехлетний ребенок проспал днем до 17.00, а вы его укладываете в 21.00 на ночь, ожидать, что он тут же отключится не стоит – он просто напросто не успеет устать за четыре часа, чтобы уснуть мгновенно!

А бывает, наоборот, и так, что проблемы с засыпанием вызваны переутомлением (так же, как и у взрослых: если, скажем, допоздна сидеть и над чем-то очень сложными ломать голову, то заснуть потом может быть непросто). Например, если годовалый ребенок пропустит дневной сон, то к вечеру у него может начаться бурное веселье, которое легко превращается… в истерику с валянием по полу и битьем головой об стену. Это переутомление. На то, чтобы успокоить такого ребенка, уйдет время.

Даже если дневной сон адекватный, вечером ребенку необходима помощь родителей, чтобы расслабиться и подготовить тело и голову ко сну. Часто родители совершают такую ошибку: им кажется, что раз человека не уложить, значит надо дать ему побольше побегать и попрыгать перед сном, чтобы он как следует устал. Нет! Это только приводит к дополнительному возбуждению. Представьте, что мы с вами, взрослые, отправимся на пробежку или будем тягать гирю часов в 10-11 вечера. Сможете вы потом легко заснуть? Большинство из нас не смогут. Случай из практики: полуторагодовалый мальчик играет с папой до 20.00 в футбол, а потом приходит мама, берет мальчика под мышку и несет, как есть, в кровать. Стоит ли удивляться, что мальчику потребуется 45 минут на то, чтобы заснуть? Детям нужно помочь настроиться на сон. Ритуал отхода ко сну (четкая последовательность из трех-четырех простых действий, таких как чистка зубов, переодевание в пижаму, чтение) в этом может помочь.

Если все эти факторы принять во внимание, то на засыпание должно уходить 5-30 минут после того, как вы выключили свет и стало тихо.

Мой ребенок просыпается чуть ли не каждый час! Мы все проверили, у него ничего не болит, ему не жарко, не холодно, в комнате темно и тихо. Мы уже сходим с ума. Что происходит??

Частые пробуждения – это одна из наиболее распространенных проблем со сном у маленьких детей. Объясняется она – в большинстве случаев – ассоциациями на сон. Что это значит?

У всех у нас, в том числе у взрослых, есть ряд условий, которые наш мозг ассоциировал с засыпанием. Для большинства это – горизонтальное положение, темная комната, подушка, одеяло… Кто-то может заснуть только в определенной позе (например, на животе). Если эти условия вдруг изменить, то засыпать вам станет сложно (те, кто пытался спать во время трансатлантического перелета или ночного переезда в автобусе, знают, о чем идет речь).

У маленьких детей самые распространенные ассоциации на сон – это сосание (грудь, соска, или бутылочка), движение (качают на ручках, катают в коляске или в машине), мамино или папино тело (засыпает только лежа на родителях). В принципе, любые факторы, которые присутствуют в момент засыпания (перехода из осознанного состояния в бессознательное) могут стать ассоциациями на сон.

Причем же здесь ежечасные пробуждения? А вот при чем. На самом деле все мы, не только дети, просыпаемся по нескольку раз за ночь, просто мы этого не помним. Каждую ночь мы проходим через несколько следующих друг за другом циклов сна, и в конце каждого мы просыпаемся буквально на несколько секунд и засыпаем опять. У взрослых длительность цикла – около 90 минут, у маленьких детей циклы короче. Проблема, таким образом, не в самих пробуждениях, а в том, что ребенок, проснувшись в конце цикла, не может заснуть обратно. А почему не может? Потому что тех условий, в которых он привык засыпать и которые ассоциируются у него со сном, – уже нет. Если ребенок привык засыпать с грудью во рту, а проснувшись ее там не находит, он будет требовать, чтобы «вернули как было». Представьте, что вы привыкли засыпать на подушке, и проснувшись среди ночи, обнаружили, что подушка упала на пол. Вы вряд ли скажете, «А, ну и ладно!». Скорее всего вы поднимете подушку, сделаете «как было» и только уже опять заснете.

И в самом деле, чаще всего дети, которые просыпаются по много раз, тут же успокаиваются и засыпают, если им дать то, с чем они привыкли засыпать – если им вернуть грудь или соску, или если их покачать или положить к маме на живот. (У меня самой был период, когда моя двухлетняя дочь могла заснуть, только если утыкалась головой мне в подмышку. Ассоциации могут сформироваться довольно оригинальные).

«А что делать-то теперь с этими ассоциациями?» — спросите вы. Их нужно убирать или заменять. Наша задача – помочь ребенку научиться засыпать при других условиях, таких, которые не требовали бы нашего вмешательства, когда ребенок проснется среди ночи. Ассоциации на сосание и движение – обычно самые сильные, поэтому мы так часто видим проблемы с частыми пробуждениями у детей на ГВ и детей, которых укачивают. Как только от таких ассоциаций удается уйти, мы видим что ребенок начинает «спать всю ночь». Точнее мы, родители, начинаем спать (Аллилуйя!!!), а дети так и просыпаются, но снова засыпают, ничего от нас не требуя.

Как уходить от ассоциаций?

Одного способа, который подходит всем, не существует. Есть книги, которые рекомендуют разные методы (каждая книга – свой метод). Кому-то подходит, кому-то – нет. Все зависит от того, что за ассоциация, насколько она сильная, каков возраст и темперамент ребенка, и не в последнюю очередь от динамики отношений между родителями и ребенком. Перестраивать ассоциации – задача часто непростая. Тут нужно понимать, что даже с ребенком постарше может быть сложно «просто договориться», потому что сам процесс отхода ко сну находится вне сознательного контроля. Представьте, например, что вы засыпаете только на животе, а мы с вами договорились, что вы с сегодняшнего дня перестанете это делать и будете спать на спине. Если даже вам удастся заснуть в новом для вас положении (с трудом), готова поспорить, что проснетесь вы все же в привычной позе… У вас уйдет много дней, возможно даже недель, чтобы поменять привычку. К счастью, с детьми происходит все обычно намного быстрее и уже через неделю часто можно увидеть результаты. Но нужно запастись терпением и изобретательностью, чтобы придумать, как помочь ребенку научиться засыпать по-новому и претворить план в жизнь.

А может быть, это все «само пройдет» и надо просто переждать?

Может быть. Даже наверняка. Не знаю ни одного десятилетнего ребенка, который бы просыпался ежечасно. У меня к вам встречный вопрос: сколько еще вы готовы ждать? Если ваш годовалый малыш просыпается каждый час, и вы уже на полном издыхании, сколько еще месяцев или лет вы готовы продолжать эту пытку? Может быть через годик это пройдет, может быть, через два…

Депривация сна – это не просто «устал(а)». Адекватный, качественный сон нужен не только для отдыха и восстановления сил, он нужен для нормального функционирования тела и мозга. Во время сна тело восстанавливается на клеточном уровне, восстанавливаются умственные способности и эмоциональные ресурсы. Хронический недосып может привести к депрессии, тревожным расстройствам, гормональным нарушениям и нарушениям обмена веществ. А если здоровый сон так нужен нам, взрослым, представьте, насколько он важен детям! Адекватный сон абсолютно необходим для роста и развития. Одна женщина, которой удалось решить проблему с частыми пробуждениями своего тоддлера (дочке было 2,7), сказала мне: «Я думала, мой ребенок – просто капризный и «сложный» по природе. Оказалось, она просто недосыпала! Как только она перестала просыпаться по ночам, ее как будто подменили: больше никакого нытья и бесконечного висения на мне!»

Нам самим не справиться. Куда обратиться за помощью?

К сожалению, далеко не все педиатры и детские психологи знают достаточно, чтобы помочь родителям наладить сон ребенка. К счастью, все более популярной становится профессия консультанта по детскому сну, в том числе и в России. Консультант может помочь вам найти причины плохого сна, подобрать правильный режим и решить проблемы с частыми пробуждениями.

На что стоит обратить внимание, выбирая консультанта? Очень важно, чтобы вам с человеком было комфортно, чтобы он вас слушал и слышал, чтобы он мог вас морально поддержать и чтобы он не навязывал вам никаких «методов», которые вам как родителям претят. Задача консультанта – помочь вам разработать план действий. Именно помочь разработать, а не предложить вам стандартное решение, которое «у всех работает». Если это не будет ВАШИМ планом, в который вы верите, следовать ему среди ночи наедине с неспящим ребенком будет очень сложно.

В заключение хочется сказать: очень многие проблемы с детским сном – решаемые. Да, бывает так, что попытки наладить сон оказываются безуспешными, по разным причинам, но стоит пробовать и не стоит сдаваться. Если верить, что то, что вы делаете, — правильно и на пользу ребенку, и что рано или поздно все получится, то, скорее всего, так и будет! Помните, что ваш недосып – это не только ваше личное дело. Выспавшиеся родители – намного более терпеливые, отзывчивые, вдумчивые, и веселые родители. Вашему ребенку нужны именно такие. Удачи!

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе