Редакция
17 July 2020

Спокойной ночи и удачи: что такое теория самостоятельного засыпания и почему не все ее одобряют

Мы часто пишем о темах, из-за которых в родительском сообществе может вспыхнуть пламенный диспут. Обучение детей самостоятельному засыпанию – одна из таких историй. Какие для этого существуют техники, нужно ли договориться с партнером об одинаковых методах действия и почему вокруг теории самостоятельного засыпания так много споров – в новом обзоре НЭН. Ну что ж, начнем.

Нужно сразу сказать, что существует масса разных методов, по которым сегодня предлагается обучать детей засыпать без помощи взрослых. Консультант по детскому сну – это уже давно отдельная (вполне прибыльная) профессия. Одна наша читательница как-то пожаловалась: «Заплатив 5000 рублей, я узнала из эксклюзивного вебинара, что нужно использовать дома шторы с затемнением. Также консультант сообщила, что мой сын не может заснуть сам, потому что он еще не устал или, наоборот, уже слишком перевозбудился. Наверное, между двумя этими состояниями проходит одна секунда». Так что будьте аккуратны перед тем, как записываться на курс, обещающий вам беспробудный сон для вас и ваших отпрысков. К сожалению, невыспавшиеся родители – целевая аудитория, которую легко поймать на любую маркетинговую удочку.

Но давайте вернемся к самой теории самостоятельного засыпания. В принципе, в ее становлении можно назвать такие этапы: от сурового «метода прокричаться» (суть которого практически полностью исчерпывается его названием) мы пришли к более гибким методикам «контролируемого плача», когда мать не оставляет плачущего ребенка одного надолго и периодически снова заходит в комнату, показывая, что она рядом. Самая известная из смягченных методик такого плана носит имя разработавшего ее испанского доктора Эдуардо Эстивиля.

Вот вкратце суть этого подхода. Начинать обучение ребенка предлагается с шестимесячного возраста. Родителям следует в одно и то же время каждый вечер укладывать малыша в маленькую кроватку и ненадолго выходить из комнаты. Когда он будет пытаться удержать маму или папу криком и плачем, не нужно сразу брать его на руки, а стоит присесть рядом и объяснить, что теперь семья собирается учить его засыпать одного, и снова выйти. В первый день мать выходит на одну минуту, потом возвращается и говорит: «Видишь, все хорошо, я здесь». Ребенка брать на руки при этом категорически запрещается. Потом она снова выходит. Постепенно периоды ее отсутствия в детской могут увеличиваться до 10-12 минут. При ночных пробуждениях малыша рекомендуется делать то же самое.

Хотя, согласно исследованиям, этот метод действительно дает неплохие результаты в плане приучения к самостоятельному засыпанию, у такого подхода есть свои недостатки.

Во-первых, ребенок с 6 месяцев спит в отдельной комнате, что считается небезопасным. Ведущие педиатрические организации рекомендуют спать с ребенком в одной комнате хотя бы до года. Во-вторых, эта методика может быть слишком стрессовой для матери ребенка, которой будет тяжело слышать детский плач и при этом бездействовать. В-третьих, по мнению психологов, такой тренинг может помешать развитию привязанности между малышом и родителями. Многие психологи и терапевты говорят, что на крик и плач младенца необходимо реагировать, чтобы он знал, что он нужен, что его не бросили. Кроме того, противники теории самостоятельного засыпания утверждают: ребенок перестает плакать не потому, что привыкает к новому курсу жизни и режиму, а потому, что впадает в отчаяние: раз никто не идет, то и смысла звать уже нет.

Несколько лет назад популярный педиатр Анна Левадная поделилась личным опытом приучения к самостоятельному засыпанию своей младшей дочери, Марты. Как пишет Анна, ее так сильно измучили долгие укладывания со старшим сыном, что когда родилась Марта, она решила во что бы то ни стало изменить свою родительскую тактику. И у нее это получилось – с трехмесячного возраста малышка стала засыпать сама, но для этого использовалась соска (та-да-да-дам, мы уже чувствуем, что на этом месте разгорается дискуссионный пожар). При этом педиатр подчеркивает, что не является сторонницей метода Эстивиля и не могла бы оставлять плачущую дочку одну в комнате на несколько минут. Она рекомендовала матерям действовать по такому плану:

 Разорвать ассоциацию «грудь - сон», если малыш еще на грудном вскармливании. Для этого необходимо сдвинуть время кормления на более ранее, чтобы между грудью и кроваткой был промежуток времени, и ребенок не засыпал на груди.

 Отслеживать периоды бодрствования и знать, какой максимальный период малыш может провести в спокойном состоянии без сна (для этого можно вести специальный дневник, в котором вы отмечаете часы сна и бодрствования)

 Наладить ежедневные вечерние ритуалы, создать дома обстановку, которая располагает ко сну. За какое-то время до укладывания прекращать активные игры.

 Убедиться, что все проблемы со здоровьем решены: у ребенка не должны в этот момент резаться зубы, не должно быть простуды, других стрессов и потрясений.

 Убрать из распорядка дня сон в коляске или сон в машине, чтобы у ребенка не было ассоциации «укачивание – сон».

 Запастить терпением и спокойствием, двигаться в комфортном для себя темпе и потихоньку оставлять ребенка одного в кроватке.

К рекомендациям Анны можно было бы добавить еще несколько пунктов, о которых пишет сомнолог Ольга Добровольская в книге «Как наладить сон ребенка. Важные знания, практические советы, сонные сказки».

 Помните о важности оптимальной комнатной температуры (в диапазоне от 19 до 23 градусов) и влажности (здесь хорошими показателями будут от 55 до 75 процентов)

 Если вы используете ночник для смены подгузника, то он должен быть предпочтительно в желто-красно-оранжевых тонах, эти цвета максимально снижают разрушительную силу света на мелатонин ночью.

Напоследок хочется сказать, что если вы решили попробовать обучить своего ребенка самостоятельному засыпанию, договоритесь заранее с партнером о единой линии. Иначе у этого воспитательного процесса может быть сильный конфликтный потенциал.

Недавно такой случай как раз обсуждался на сайте Scary Mommy: одна женщина использовала метод контролируемого плача для обучения своего второго ребенка самостоятельному засыпанию, но муж в пух и прах раскритиковал ее за бессердечность, хотя первую дочку они обучили спать тем же методом.

Колумнистка Scary Mommy посоветовала женщине еще раз поговорить с мужем, показать ему научные публикации, а если и это не сработает, - дать ему право опробовать другой подход.

Этот пример хорошо показывает, что в родительстве нет единого решения, одинаково работающего для всех детей и для всех семей. Возможно, вы вообще принадлежите к адептам другой теории и на всю эту тираду голосом педиатра Карлоса Гонсалеса (подчеркивающего, что мы до сих пор слишком мало знаем о детской эволюции сна) скажете: «Примерно в три года многие дети, до этого спавшие с родителями, соглашаются спать в другой комнате, если с ними посидеть, пока они засыпают. Лет в семь многие дети засыпают сами; их целуют, говорят им: «Спокойной ночи», и они остаются в кровати, не протестуют, не зовут и не плачут». Может быть, игра действительно не стоит свеч и практика обучения самостоятельному засыпанию – просто еще одна родительская попытка обогнать время?

Что еще почитать по теме:

Ребенок плохо спит. Что делать?

Правила безопасного сна для вашего младенца

«Так мы стали спать втроем»: истории отцов, которые практикуют совместный сон с детьми

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе