Как обычно происходит в подобных ситуациях, всем моим иллюзиям было суждено разбиться примерно спустя две недели родительства, когда мой очень любвеобильный ребенок немного эволюционировал из безвольного кабачка в кричащую креветку и выяснил, что спать в обнимку с мамой и соском во рту намного приятнее, чем на спартански обнаженной кровати с жестким матрасом и простыней.
Но я не сдавалась. После каждого кормления (а мой младенец очень любил поесть) я мужественно перекладывала ребенка обратно в кроватку — даже ночью. То есть каждую ночь я просыпалась на младенческое скрипение, брала ребенка на руки, садилась в кровати, кормила его (примерно 30-50 минут за раз), изо всех сил пытаясь не заснуть, затем перекладывала в кроватку и засыпала. Для того, чтобы через час-полтора повторить эту процедуру снова.
Если вас интересует, как я в этот момент не погибла от недосыпа — я не знаю. Кажется, бОльшую часть всех своих жизненных сил я потратила именно за первые три месяца, когда изо всех сил пыталась не приучить ребенка спать с собой в одной кровати (и теперь до сих пор не могу их восстановить).
На меня сыпались ужасные блогопосты о том, что ребенок, вкусив сладость сна с родителями, больше никогда не захочет спать отдельно. Стеклянными от усталости глазами я изучала статистику по удушенным во сне младенцам, боялась того, что он перегреется, задохнется, но все же самое страшное — что он останется в кровати навсегда. Что потом? Муж уйдет спать в отдельную комнату, а потом, возможно, и вовсе в другую квартиру, я буду кормить ребенка грудью до совершеннолетия, и навсегда останусь сумасшедшей, которая однажды сдалась и зачем-то начала практиковать совместный сон.
Принятию решения не способствовал и роддомовский опыт: увидев, что я кормлю младенца на своей кровати, медсестра сморщилась и сказала: «Мамочка, ну в свою кровать его не надо класть, там же ваши бактерии взрослые».
Осознание того, что сон с ребенком, если он всех устраивает и, что самое главное, позволяет родителям лучше спать — это нормальное родительское решение, пришло ко мне значительно позже. Позже того, как я сдалась и начала брать сына под бок. Не все было гладко: в младенчестве он люто брыкал меня в шов от кесарева, стонал и ворочался, мужу нередко прилетало пяткой в нос. Пару раз мы просыпались в луже из-за протекшего подгузника.
Сперва я мучительно смирялась с совместным сном и стеснялась об этом говорить, как будто я делаю что-то постыдное и запретное. Потом он начал мне нравится — я поняла, что мне намного проще заснуть, уткнувшись в пушистую голову сына, а по ночам очень приятно дать ребенку грудь за пару секунд и спать дальше. Я перестала бодрствовать по полночи, нервно вглядываясь во тьму и ожидая, что «Вот сейчас он проснется». Я стала той самой сумасшедшей волосатой хиппи, которая решила испортить ребенка и свою жизнь.
Конечно же, этого не произошло. Около двух лет мы отселили ребенка в отдельную комнату — он засыпал там, но ночью все равно приходил обниматься. Сейчас ему почти четыре, и он до сих пор делает так — правда приходит все ближе и ближе к утру, а иногда и вовсе не приходит. В такие дни мы с мужем обычно просыпаемся в сильной тревоге, вскакиваем и бежим проверять — все ли с ним в порядке, раз он не пришел? Я понимаю, что пройдет еще несколько лет, и он вообще перестанет к нам приходить, и это будет совершенно нормально и немного грустно (и еще большим облегчением для моей спины, потому что оказалось, что спать в обнимку с кем-то очень неудобно).
Зачем я это все рассказываю? Этим текстом я хочу дать индульгенцию тем женщинам, которые терпят дискомфорт в своем родительстве ради того, чтобы соответствовать каким-то убеждениям, придуманным не ими. Если вам удобно спать с ребенком в обнимку и не подскакивать к нему каждый час — спите (если муж против того, чтобы ребенок спал с вами, предложите ему самому вставать и приносить вам ребенка на кормления по ночам).
Если вам удобно, чтобы ребенок засыпал на груди (и это тоже нормально!), ну пусть засыпает, потом перерастет и перестанет. Если вам удобно, чтобы ребенок был в подгузниках (а это, как правило, всем удобно) — не надо его «голопопить» и высаживать с шести месяцев, это никому не нужно.
К сожалению, понимание этого всего приходит уже слишком поздно, после того как мы прошли все круги ада, чтобы смириться со своими «материнскими ошибками» и стыдливо принять, что мы делаем как удобно нам и ребенку. Так вот, от лица человека, который прошел непростой путь от лютой ненависти до трепетной любви к совместному сну, хочу вам сказать банальное: не мучайте себя. Это вредно и бессмысленно.
В качестве бонуса приложу коротенький список того, что помогло мне облегчить совместный сон и сделать его более комфортным для всех участников регаты.