Редакция
9 January 2020

Почему дети засыпают во время еды: версии экспертов

Есть нечто очаровательное в моменте, когда ребенок засыпает в стульчике для кормления, одновременно все еще пытаясь ковыряться в каше. Но нормально ли это — засыпать во время кормления? Эксперты не совсем уверены в причинах так называемого «сна в середине обеда», но поделились на этот счет своими теориями.

«Мы все можем чувствовать усталость после больших приемов пищи», — говорит американский педиатр Рэнди Торнтон. «Малыши в первый год спят довольно много. К примеру, в первые несколько дней жизни они могут спать до двадцати часов в сутки! Большинство детей начинают есть твердую пищу примерно в шесть месяцев. Это просто циклы младенческой жизни. Они едят и спят. Это совершенно нормально. Они, вполне вероятно, устают», — отмечает специалист.

Кристин Стивенс, консультант по детскому сну, рассказывает, что родителям важно следить за сигналами сонливости своего ребенка. Поскольку вскоре после начала прикорма они начинают употреблять в пищу твердые кусочки, то из соображений безопасности нельзя допускать того, чтобы ребенок дремал с едой во рту, как это можно было делать, когда он засыпал с грудью или бутылочкой.

«Если вы заметили, что ваш ребенок засыпает во время еды, вы, вероятно, неправильно истолковываете сигналы о его желании поспать, о том, что он уже устал, и ему пора вздремнуть. Обратите внимание, когда ребенок начинает тереть глаза, зевать, капризничать или отворачивается от вас, возможно, пришло время сна», — советует Стивенс.

Торнтон считает, что, поскольку дети только учатся есть твердую пищу, им требуется больше времени, чтобы справиться с едой, а значит, вполне возможно, что время обеда будет пересекаться с временем дневного сна. Кристин Стивенс повторяет эту мысль, однако отмечает, что прикорм это, скорее, обучение взаимодействию с едой, чем обязанность съедать все, что положено на тарелку. Иными словами, если вы видите, что ребенок устал, а еда у него еще осталась, не заставляйте его доедать, пусть отдыхает.

«Смесь или грудное молоко были основными источниками питания для вашего ребенка в течение первого года. Когда они начинают знакомиться с прикормом, для них это, скорее, выработка нового навыка, чем полноценное питание», — подчеркивает консультант по сну.

А если ваш ребенок часто засыпает во время обеда, как вы можете быть уверены, что ваш ребенок получает достаточно еды? «Опыт подсказывает, что в этом случае лучше позволить ребенку решать самому. Кормите ребенка, когда он голоден, и заканчивайте, когда он больше не хочет. В 99 процентов случаев с ним все будет в порядке. Если он засыпает во время еды, то значит, ребенок сыт и действительно хочет спать», — рекомендует педиатр Торнтон.

Если смотреть поверхностно, то подобное поведение ребенка за столом вряд ли говорит о серьезной проблеме, однако Стивенс рекомендует на всякий случай задавать вашему педиатру любые возникшие у вас вопросы, чтобы предупредить развитие чего-то более серьезного.

«Я признаю, что дети, заснувшие во время еды, довольно милые, однако это не должно происходить каждый раз, когда они едят прикорм», — говорит Стивенс. «Если ваш ребенок засыпает каждый раз во время кормления, то вы должны поговорить с вашим педиатром», — рекомендует она.

Пользуясь случаем, напоминаем, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать прикорм, когда ребенку исполнится шесть месяцев (по необходимости прикорм может начаться и до этого, но не раньше, чем в четыре месяца). Есть несколько схем старта знакомства с твердой пищей, а также несколько видов продуктов, с которых рекомендуется начинать прикорм (как правило, это каши или овощные пюре).

Прикорм действительно поначалу играет роль не полноценного приема пищи, а знакомства с новыми вкусами, отработки моторных навыков, навыков жевания (да, они начинают развиваться еще до того, как у ребенка появятся зубы), взаимодействия с приборами. Следите за поведением ребенка и не настаивайте на кормлении тогда, когда он от него отказывается: не надо вливать в него суп насильно, заставлять сидеть, если он выказывает признаки недовольства, настаивать на том, чтобы все, что вы положили в тарелку, было съедено. Это может быть расценено как пищевое насилие, которое нарушает здоровые отношения ребенка с пищей. Почитать об этом подробнее можно вот здесь.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе