Редакция
16 March 2017

«Самая большая ошибка родителей – это несоблюдение режима дня»

Специалист по слип-трейнингу рассказала, как научить ребенка спать

Недавно читатели спрашивали нас, напишем ли мы когда-нибудь о слип-трейнинге – обучении младенцев навыкам здорового сна. Занимаясь подготовкой этого материала, мы наткнулись на свежее интервью консультанта по сну Линдси Ротман проекту Pregnant Chicken. Прочитав его, мы решили, что оно может заинтересовать тех, кто еще не знает, что такое слип-трейнинг и тех, кто уже не знает, как угомонить своего новорожденного круглосуточного тусовщика. В России большинство консультантов по сну работают по таким же стандартам, поэтому интервью дает возможность ознакомиться со спецификой профессии – в общем и целом.

Что вообще делают консультанты по сну? Они же не могут прийти к тебе домой в два часа ночи и объяснить, как все сделать правильно?

Да, мы физически мы не можем быть рядом и держать вас за руку 24 часа в сутки, но мы всегда доступны по почте и в мессенджерах. Мы предлагаем несколько вариантов сотрудничества в зависимости от потребностей и логистики. Можно заказать выезд на дом, можно поговорить по скайпу, по телефону или проконсультироваться онлайн. В процессе работы мы узнаем, в каких условиях спит ребенок, как он ведет себя, когда бодрствует, понимаем, какой у него темперамент. Исходя из полученной информации, мы составляем план поддержки и помогаем его реализовать. В течение этого времени вы можете связываться с нами, вносить коррективы, задавать вопросы и получать помощь. К местным родителям мы можем приехать в любое время, если это необходимо.

Можете примерно объяснить, как выглядит план, который вы разрабатываете (с учетом того, что я понимаю, что все семьи разные)?

Мы стремимся к тому, чтобы план соответствовал образу жизни семьи, но прежде всего – характеру ребенка. Мы находимся в тесном контакте с семьей и опираемся на ее потребности. Например, сейчас я работаю с клиенткой, у которой двое детей – двухлетка и младенец. Крохе нужны три дневных сна, а тоддлеру – нужно выплескивать энергию. Поэтому их план выглядит так: первый раз малыш спит в переноске (потом его перекладывают в кроватке) по пути в детский сад, куда ходит старший ребенок, второй сон совпадает с отдыхом брата (и мама получает время на передышку), а третий короткий сон – в коляске на прогулке в парке или на площадке, куда мама берет обоих детей. Но, конечно, все семьи разные, поэтому мы строим планы, исходя из их особенностей.

Мне кажется, большинство людей считают, что консультанты по сну – это такие фанатики правила «пусть проорется», которые могут только посоветовать тебе положить ребенка в кроватку и выйти из комнаты. Что вы об этом думаете?

Да, я частенько это слышу. Страх этого «пусть проорется» весьма силен. Но мы никогда не составляем планов, в которых бы родителям было запрещено успокаивать детей. Тем не менее, мы рекомендуем всем родителям оставлять ребенка в кроватке одного на заранее обговоренное, согласованное и определенное количество минут, чтобы дать ему возможность попробовать успокоиться самостоятельно. Мы даем клиентам критерии для оценки плача, чтобы они могли ориентироваться в том, что происходит. Например, если уровень тревоги «желтый» – это означает, что ребенок не плачет, а пытается успокоиться сам, и вы должны дать ему время. «Красный» плач означает, что малыш действительно расстроен, и ему необходима помощь мамы или папы. План предопределяет, через какое время вы должны подойти к ребенку и успокоить его – причем, каждый раз вы должны действовать одинаково. Эта согласованность и повторяемость помогает малышу яснее понимать ситуацию и устанавливать связь между циклами сна.

Как вы думаете, какую самую большую ошибку совершают родители, пытаясь наладить режим сна ребенка?

Самая большая ошибка родителей – это несоблюдение режима дня. Я понимаю, что это бывает тяжело – переключиться с привычной активной жизни на рутину, но как только вы это сделаете, вы поймете, что это самый простой способ наладить кормления, дневной и ночной сон. Хороший режим сна начинается с правильного времени утреннего пробуждения.

Бывают ли ситуации, когда не стоит прибегать к слип-трейнингу? Существуют ли дети, которым это вообще не подходит?

Мы не рекомендуем прибегать к тренировкам до тех пор, пока педиатр не установит, что ребенок готов спать всю ночь. Если сейчас малыш испытывает трудности с набором веса или страдает от рефлюкса, начинать также не следует. Кроме того, иногда дети, уже проходящие обучение, могут демонстрировать регресс во время прорезывания зубов или приступов метеочувствительности.

В каком возрасте ребенка нужно приучать спать по режиму?

Я думаю, первые попытки можно начинать уже тогда, когда наладился режим кормлений, однако часто это оборачивается стрессом, а не пользой. В три месяца вы можете переходить на более структурированный график с упором на питание, периоды бодрствования и сон. Мы рекомендуем посоветоваться со специалистом, когда ребенку будет пять месяцев. Если в этот период вас что-то беспокоит, самое время это исправить.

Что может помочь ребенку заснуть – белый шум, пеленание, непроницаемые шторы? Вы верите во что-то из этого?

Как человек и как профессионал я верю в сочетание кокона-позиционера, мягкой пеленки на липучках, белого шума и непроницаемых штор.

Можно ли сделать что-то, чтобы заложить основу для хорошего режима сна?

Я не советую кормить ребенка и одновременно его укачивать. Лучше сосредоточьтесь на том, чтобы создать правильные ассоциации со сном. Я называю их «намеки на сон». Для этого перед сном необходимо соблюдать короткий ритуал – и делать это как можно чаще, не отлынивая. Хороший пример – выключить свет или загородить окна, покормить, спеть песенку (она должна повторятся) прежде, чем положить малыша в кровать, а потом потереться головой о его лоб и сказать ему что-то (например: «Спокойной ночи, малыш»), а затем выйти из комнаты. Это поможет ребенку постепенно выработать здоровую привычку отхода ко сну.

Хорошо, но что делать, если после «Спокойной ночи, малыш» ребенок начинает выть?

Все родители по-разному успокаивают своих детей, так что мы учитываем это при составлении плана. Однако всех родителей мы просим не доставать малышей из кроваток, чтобы их успокоить. Достаточно погладить ребенка – по спинке или животику, свет включать при этом не нужно, не нужно разговаривать с ребенком и смотреть ему в глаза. Дети легко адаптируются к этим правилам.

Почему дети, как правило, просыпаются через 20-30 минут после того, как уложишь их в кроватку?

Детский сон отличается от сна взрослого. Фазы сна у малышей короче, и если вы дали им возможность попрактиковаться самостоятельно успокаиваться, скорее всего, они не смогут перейти от одной фазе к другой, не просыпаясь. Вот почему так важно создать эти правильные ассоциации со сном – чтобы они не полагались на вашу помощь всякий раз, когда просыпаются. Подумайте: если вы всегда помогаете им уснуть (укачиваете, кормите), как они поймут, что делать, чтобы снова погрузиться в сон, если вас не окажется рядом?

Что родителям прежде всего нужно понимать о сне ребенка?

Правда в том, что некоторые дети спят хорошо с самого рождения, а другие – нет. Если ваш четырехмесячный малыш плохо спит, это еще не означает, что он этого не умеет и что вам нужна помощь специалистов.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе