Читатели НЭН
24 September 2020

Я похудела на ГВ, но радостнее от этого не стала: открытое письмо молодой матери

Мы часто пишем о том, как меняется женское тело после родов и как молодые матери учатся принимать эти изменения. Недавно мы получили письмо от одной женщины, которая честно рассказала о том, как сама после родов столкнулась с постоянной оценкой своих телесных изменений от окружающих, и о том, что чувствовала, когда сбросила вес во время ГВ.

Здравствуйте, я та самая мама, которой удалось похудеть на ГВ.

Но радостнее от этого мне не стало.


Во-первых, каждый второй знакомый человек через пару месяцев после появления на свет моего ребенка считал должным сообщить мне: «Вот молодец, как будто и не рожала!». Но я рожала, и еще как.


Или вот еще одна фраза, которую мне часто говорили: «Ты совсем не похожа на женщину, которая недавно стала матерью». Вообще никогда не смогу понять, почему комплименты женщине нужно делать, нивелируя ее достижения. Больше всего в тот момент я действительно гордилась тем, что у меня теперь был ребенок, что я кормила его грудью. А еще я горжусь продуктами своей мыслительной деятельности, какими-то своими классными рабочими проектами. Гораздо приятнее мне бы было, если бы меня во время ГВ чаще искренне спрашивали: «Как ты себя чувствуешь? Чем я мог/ла бы тебе помочь?». А не пытались сказать что-то хорошее, фактически отказав мне в материнском статусе.

Или вот была еще одна группа людей, которая комментировала мой внешний вид примерно таким образом: «Умница, что сразу нашла время на спорт!». В такие моменты я чувствовала себя настоящей самозванкой. Надо признаться, что я из тех мам, которые не нашли время на тренировки после рождения ребенка и даже не сильно об этом задумывались, потому что было просто.очень.много.других.дел (хотя я безусловно преклоняюсь перед всеми женщинами, которые сразу же после восстановления снова вписали спорт в свою жизнь!). Но когда ты ничего специально не делал для того, чтобы прийти в форму, странно получать комментарии, подразумевающие, что ты каждый вечер проводишь с гантелями верхом на велотренажере.

Могу вам честно сказать, такие комментарии могли меня иногда просто взбесить. В эти моменты я часто вспоминала, как одна моя коллега Мария как-то сильно поправилась из-за гормонального сбоя, и вот в один день она покупала в столовой котлетки, а женщина на кассе, посчитав Марию беременной, сказала ей: «Замечательно, мясо ведь так полезно для твоего ребеночка!». Как моей коллеге удалось сдержаться и не метнуть в сторону кассирши те самые котлетки, я не знаю.

Мне очень повезло с патронажной сестрой после родов. Она сразу уверила меня в том, что на ГВ не нужна никакая специальная диета, что можно есть все (только алкоголь не надо пить) и просто смотреть, как ребенок будет реагировать на продукты из группы риска — томаты, цитрусовые, лук, чеснок. Поэтому я не могу сказать, что я как-то ограничивала себя в приемах пищи и уж точно не могу сказать, что я похудела из-за диеты кормящих матерей: помню, что многие мои родственники действительно заметили, что на ГВ я стала больше есть, чем обычно. Но куда все это девалось, мне неизвестно.


История с ГВ и весом — вообще лотерея, никогда не знаешь, в какую сторону тебя откинет.


Кто-то говорит, что это генетика, но моей маме в Советском союзе никто не помог с налаживанием лактации, поэтому у нее не получилось кормить меня грудью и я не могу сравнить, что было с ее телом после года ГВ.

У меня не было никакого спецплана похудеть после родов, единственное, чего я хотела, — питаться, чтобы чувствовать, что мое тело будет способно дать мне энергию. Но эта энергия была не всегда. И вот тогда я спрашивала себя: у меня упадок сил, потому что мой вес теперь даже ниже моего веса до родов? Или сил нет, потому что их просто нет?

Это аналогия, наверное, не совсем корректна, но я ее проведу. Известие о беременности для кого-то может стать самой прекрасной новостью в мире, а для кого-то — полным кошмаром. Так и с потерей веса — кто-то может мечтать о ней, а кому-то во что бы то ни стало может хотеться вернуться в свой комфортный вес, чтобы просто были силы таскать ребенка по лестницам без лифтов в старых домах, таранить тротуары с полуметровыми бордюрами вместе с коляской и не видеть каждый день в зеркале свои выпирающие ключицы. До родов мой вес составлял 57 кг, а после 14 месяцев ГВ я едва ли весила 50 кг. И просто трескать макарошки для того, чтобы поправиться, мне не помогало. (Если что, я сдавала общие анализы, и все было ок).

Естественно, я отдаю себе отчет в том, что моя история репрезентирует лишь малый процент женщин после родов.


Очень многим молодым мамам тяжело принять свое тело на ГВ, особенно, если это тело начинает увеличиваться. Но если это тело начинает стремительно уменьшаться, то от такого поворота событий вам может тоже стать не очень комфортно.


Я делюсь своей историей для того, чтобы в сотый раз сказать абсолютную банальность: внешнее не равно внутреннему, и то, как мы выглядим, не всегда соответствует тому, как мы себя чувствуем. Эстетический фашизм может больно отозваться в тех, кто оказался по обе стороны пресловутой шкалы стройности.


Мы гораздо больше, чем просто наше тело, поэтому я за то, чтобы мы перестали так отчаянно комментить каждое внешнее изменение женщин.


Я надеялась, что мое тело быстро придет в норму после завершения ГВ, но потом случилась новая напасть: мой стоматолог сказал, что раз я прекратила лактацию, теперь уж точно мне пора удалять все зубы мудрости — поэтому еще месяц питание проходило в довольно адовом режиме (но хотя бы появился формальный повод позаимствовать у ребенка фруктовые пюре). В итоге по-настоящему вернуться в мое добеременное тело мне помог карантин — спасибо коронавирусу за это. И теперь я снова чувствую себя прекрасно!

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе