Ирина Зезюлина
29 August 2020

5 способов принять свое изменившееся после родов тело

Колумнистка НЭН Ира Зезюлина рассуждает на тему, которая волнует многих матерей (и которую мы стараемся регулярно поднимать). Мы часто говорим о том, что телесные изменения после родов должны быть нормализованы в обществе, но для этого их сначала нужно нормализовать среди самих себя. Вот как это удалось Ире.

Я лежала на боку и смотрела на свой живот. Он стекал на кровать, дряблый, рыхлый кусок моего нового тела. Прошло уже несколько месяцев после рождения дочери, а он никуда не уходил. Он остался со мной вместе с его друзьями растяжками, вторым подбородком и неуверенностью в себе. Одни говорят, что я стала даже лучше после родов, вторые упрекают, что о ребенке нужно думать, а не о всяких глупостях, третьи приходят со старым добрым «А как ты хотела!?». А я просто не могла смириться с изменениями. И тут есть только два пути решения проблемы: во что бы то ни стало «вернуть себя в форму», либо сделать так, чтобы новая форма наполнилась содержанием.

Конечно же, я решила пойти по первому пути: ходила в спортзал, меняла питание, даже прошла через пытки антицеллюлитного массажа. И действительно тело крепчало, многие проблемы почти исчезли, но вот самая больная тема – дряблый живот остается со мной до сих пор. В конечном счете я поняла, что менять нужно что-то другое, в частности, мое отношение к себе.

Вот шаги, которые помогли мне принять новую себя. Они могут показаться инфантильными, но знаете, как это ни называй, если оно помогает, то почему бы и нет:

Фотографироваться. Фотография – самый простой способ посмотреть на себя чужими глазами. Уверена, у любой мамы в телефоне миллион фотографий ее ребенка, ребенка с папой, бабушкой, котом, любимой игрушкой, а фотографий с ней почти нет (а те, что есть снимал муж, так что…). Где бы я ни была, я прошу окружающих сфотографировать меня. Подходить к незнакомым людям непросто, но я считаю это своего рода терапией, ведь тебя фотографирует человек, который не знает твоей истории, не замечает недостатков и вообще беспристрастен. Потом смотришь на эти фотографии, удачные и не очень и понимаешь, что никто не видит твоих проблем, они только в голове. Еще мы с подружками раз в полгода устраиваем себе фотодень – снимаем фотостудию на пару часов (если разделить сумму даже на четверых, получается совсем недорого), берем с собой бутылочку игристого, фотографируемся и поднимаем себе самооценку.

Физнагрузки, которые в радость. Если честно, то спорт (не считая бирпонга) никогда не был частью моей жизни. После родов я поняла, что пора бы его и полюбить, но не получилось. Выход нашелся в долгих прогулках и йоге. Но тут каждый должен найти что-то свое. Возможно, это будет спортивное лежание в тишине или стрельба печенек к чаю, но, главное, чтобы после занятий вы чувствовали гордость и благодарность своему телу. Помните: физические упражнения должны быть не наказанием, а возможностью стать сильнее, выносливее и здоровее.

Менять гардероб. Если тело после родов изменилось, скорее всего, та одежда, которую вы носили раньше, теперь может смотреться совсем иначе. Это очень портит настроение. Я смотрела на себя в зеркало в любимых старых джинсах и думала: «Что же со мной стало!». Сначала я пыталась поменять тело, потом поменяла джинсы и, о чудо, тело сразу понравилось. Это не значит, что нужно покупать вещи побольше, пообъемнее, чтобы никто не заметил «лишнего», просто надо поменять их на такие, которые бы соответствовали новым пропорциям. Вещь, подобранная объективно по размеру, дает телу свободу движения и не давит на мозг.

Выходить в свет и наряжаться. Трудно полюбить себя, если каждый день в зеркале видишь человека в мятой майке и гулей на голове. Чем чаще я выходила из дома в красивой одежде, тем больше понимала и принимала себя. Поводов нарядиться можно найти сколько угодно, а иногда надеть красивую одежду и сделать макияж – это уже отличный повод выйти из дома.

Озвучить свою проблему. Вообще, это универсальный совет, который работает не только в ситуациях непринятия своего тела. Никто не узнает, как тебе тяжело, если ты об этом не скажешь вслух. Никто не узнает о твоих границах, если ты их не обозначишь. Чем больше ты говоришь о проблеме, тем более решаемой она оказывается, а если рядом есть человек, готовый слушать без упреков и ненужных советов, то после разговора станет реально легче.

Конечно, лучше всего поможет работа с психологом. Серьезно, если вы ненавидите свое тело после родов и ничего не можете с этим поделать, то идите к психологу. Вам же с этим телом еще долго жить, и хочется, чтобы эта жизнь была счастливой.

Тело женщины и то, что с ним происходит в период беременности и после, невероятно! Но мамы все еще стыдятся изменившихся форм, прячут себя за объемными вещами. Я думаю, всему виной индустрия, которая недвусмысленно намекает: «Эй, ты, приходи в форму! А если не пришла, то ты неудачница!». Мы видим на экранах мам троих детей с идеальным прессом, звезд, которые выглядят после родов, как будто после спа-процедур, и думаем, что это мы какие-то неправильные. А мы просто разные, нормальные, красивые, и нас большинство. Как говорится, нас много и мы в послеродовых трусах!

Так что если вы, как и я переживаете, что ваше тело после родов испортилось, не переживайте! Оно не испортилось, оно просто стало другим.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе