Глобализация шагает по планете и распространяется на все сферы жизни: от моды до быта. Мы все чаще отмечаем праздники, пришедшие к нам из других культур, знакомим детей с традициями разных народов, смешиваем свои привычки с похожими обычаями соседей и необычными приемами и мелочами, которые практикуются в далеких странах. Даже празднование новогодних праздников стало в мире более или менее унифицированным. Однако есть кое-что, что делает Новый год в России особенным (нет, не оливье, хотя и оно тоже): чудес мы ждем не только от Деда Мороза, но и от Снегурочки. Она неизменно сопровождает Дедушку на елках для детей и корпоративах для взрослых. Мы так к ней привыкли, что мало интересуемся тем, откуда она вообще взялась. А зря, ведь это очень интересно. Мы решили покопаться в биографии внучки Деда Мороза, отыскать ее корни и посоветовать вам пополнить домашнюю библиотеку классной сказкой о Снегурочке.
Снегурочка — фольклорный герой и, как всегда в таких случаях, отследить, когда именно впервые появился этот персонаж, довольно сложно. Точно известно, что в русском фольклоре есть сказка о Снежевиночке (Снегурке) — маленькой девочке, которую слепили из снега дедушка и бабушка, ведь своих детей у них не было.
Бездетные герои, которые мечтают стать родителями (просто они еще не знают, на что способен тоддлер) и обретают ребенка чудесным образом, — популярный мотив во многих культурах. Например, «Дюймовочка» Андерсена, «Пиноккио» Карло Колоди или наш «Колобок». Существовало и несколько вариантов сказок про Снегурочку.
Совсем нет. Например, в одной из версий Снегурочку убивали другие дети, закапывали ее под кустом, а дедушке и бабушке говорили, что девочка потерялась в лесу. Правда, из этого куста потом делали дудочку, откуда волшебным образом появлялась живая Снегурочка (почти как бабушка и Красная Шапочка из пасти волка).
Почти во всех вариантах сказок маленькая Снегурочка как минимум таяла весной. Такой сюжет — следствие народных верований, когда считалось, что духи природы погибают вместе со сменой времени года.
Это отражение литературного образа Снегурочки, который впервые придумал А.Н. Островский. На основе фольклорных сказок он в 1873 году написал пьесу «Снегурочка», где главная героиня предстает уже не девочкой, а белокурой девушкой с бледной кожей. Кстати, Островский первый придумал и родителей для девушки — ими стали Дед Мороз и Весна-Красна, которая, к слову, тоже трагически погибает.
Пьеса провалилась — критики ее разгромили, а читатели проигнорировали. Зато на ее основе в 1881 году Н. А. Римский-Корсаков поставил одноименную оперу, и вот она уже имела грандиозный успех.
С тех пор и до самой Октябрьской революции Снегурочка была одним из главных персонажей Нового года. Девочки наряжались в костюмы Снегурочки, елку украшали ее фигурками, на сцене ставили отрывки пьесы и оперы. Но в те времена Снегурочка выступала как самостоятельный персонаж и не рассматривалась как помощница Деда Мороза.
После революции 1917 года большевики запретили праздновать Новый год и Рождество, посчитав эти традиции религиозными пережитками. Но в 1935 году елки разрешили снова — и тут уже образ Снегурочки пришелся как нельзя кстати. Персонаж стал олицетворением скромности, трудолюбия, покорности, классических семейных ценностей.
В 1937 году Снегурочка появляется уже в качестве внучки Деда Мороза на главной елке страны в Доме Союзов и с тех пор становится одной из главных героинь праздничных торжеств. Основная роль Снегурочки — посредничество между детьми и Дедом Морозом, помощь в организации праздника. Да, здесь можно усмотреть и культ патриархата, и трансляцию политики партии: номенклатура - главная, народ - на ступень ниже, а Снегурочка — среднее звено. Но вряд ли об этом задумывались простые люди, особенно дети, для которых внучка Деда Мороза навсегда стала ассоциироваться с Новым годом.
Да, как и в целом взгляды общества на роль женщины. Например, можно вспомнить обе части мультфильма «Холодное сердце», где Эльза (собирательный образ нескольких персонажей зимних сказок), внешне похожая на нашу новогоднюю героиню, отстаивает свое право быть не такой, как все, и разрушает стереотипы о миловидной принцессе.
Другой пример — сказка в стихах «Снегурочка и ключ от Нового года» современного российского детского писателя Виктора Скибина. В ней Снегурочка предстает не второстепенным, а главным персонажем, ведь именно от нее зависит судьба любимого детского праздника.
Виктор Скибин — молодой писатель из Санкт-Петербурга, который в своих сказках говорит о важных для детей (и взрослых!) вещах: дружбе, справедливости, торжестве добра над злом. К работе над книгами Виктор привлекает детских психологов, педагогов и талантливых иллюстраторов, чтобы дети могли научиться правильным моделям поведения. А еще он с удовольствием рассказывает о своей работе и личной жизни (Виктор сам отец двоих детей), что среди детских авторов большая редкость.
В сказке «Снегурочка и ключ от Нового года» Ветер Вейка украл ключи от часов Деда Мороза и остановил время, чтобы Новый год не наступил никогда. Отважная Снегурочка и ее друзья отправляются в опасное путешествие, полное серьезных испытаний, чтобы вернуть ключи, а вместе с ними и праздничное настроение для всех детей.
Книгу публикует издательство «Эксмо», а на сайте магазина Book24 вы можете купить книгу со скидкой в 20 процентов, при оформлении покупки указав промокод от автора: СНЕГОВИК2020. Скидка действительна в течение месяца.
У книги нет возрастных ограничений, она написана простым и понятным слогом, а стихотворная форма помогает детям лучше понять сказку. Сюжет и иллюстрации здесь точно понравятся детям (никаких дудочек и появляющихся из них героев тут нет). Отличный вариант для чтения в новогодние праздники, когда кажется, что ребенка уже не удивить никакими сказками.
По большому счету, никак. Можно сказать, что Снегурочка — наш уникальный культурный персонаж. Да, в Европе и Северной Америке тоже есть героини, связанные с Новым годом и Рождеством, например, Миссис Клаус — жена Санты. Хотя детей у них не было (наверное, Санта слишком хорошо знал запросы ребятишек и решил не рисковать), дел у миссис Санты было невпроворот: готовка, ведение списка дел мужа и подготовка дедушки к отъезду для раздачи подарков. В общем, классическое представление о роли женщины в прошлые века.
Маланка, Бефана, Святые Катерина и Люция — эти женские персонажи тоже в свое время участвовали в новогодней традиции у разных народов, но ни у кого из них не было напарника-мужчины, и они никак не были связаны с главным героем, Морозом (или его вариациями).
Снегурочка — часть праздничных традиций, волшебного мира, который дети часто объединяют с реальным. Ее роль посредника между миром фантазий, где правит на первый взгляд суровый Дедушка Мороз, и миром людей важна, ведь детям проще установить контакт с доброжелательным и приветливым персонажем. А о важности новогодних традиций говорят как российские, так и западные психологи. Вера в сказочных героев, будь то персонажи комиксов, Дед Мороз или Снегурочка, учит детей мечтать, совершать добрые поступки, помогать другим и запасаться терпением.
Их очень много! Вот самые главные.