Екатерина Буянкина
21 January 2020

Материнство и социальные сети: друзья или враги?

Недавно мы с вами разбирались в том, как сильно социальные сети повлияли на феномен материнства, а сегодня хотим посмотреть на ситуацию с практической точки зрения. Насколько вредны или полезны социальные сети, как раньше без них обходились в воспитании детей — эти проблемы проанализировали американские исследовательницы и написали книгу, а автор проекта She Knows Лора Донован подробно рассказала про нее. Мы делимся с вами наиболее полезными выводами.

Я иногда завидую тому легкомысленному отношению к появлению детей, которое было в прежние времена. Например, моя бабушка в 40-50-х годах была беременной пять раз и ходила к врачу только один раз в триместр. В отличие от меня, от нее не требовали десятков УЗИ и проверок в течение каждой беременности, и у нее, конечно, не было возможности выйти в интернет, чтобы проконсультироваться в любое время, если что-то вдруг показалось странным между визитами к врачу. Я знаю, наивно прославлять прошлое, в котором сам никогда не жил. В прошлом роды были гораздо рискованнее, чем сейчас, а подтвердить беременность было нелегким делом еще несколько десятилетий назад. Но я часто задаюсь вопросом, каково это: не задумываться над процессом воспитания, который начинается задолго до зачатия.

Сейчас из-за изобилия информации воспитание часто кажется очень сложным. Мы сомневаемся, тревожимся из-за каждого решения, а когда выносим его на суд онлайн-сообщества, то не факт, что получим поддержку и одобрение. Порой совсем непонятно, что конкретно вы делаете «неверно», и единственное, что вам могут сказать: если вы и нанесли вред ребенку, то это уже не исправить. Тебе остается лишь растить еще 18 лет того ребенка, которого ты уже травмировала одним плохим решением. Удачи!

Современный феномен — избыток разнородной информации в интернете о воспитании детей — был проанализирован в книге двух ученых Маргарет М. Куинлан и Бетани Джонсон «“Ты делаешь это неправильно!”: Материнство, медиа и медицинская экспертиза». Авторы задались вопросами: как родителям ориентироваться в интернете и где искать здравые советы, которые действительно помогут. Ученые рассмотрели типичные проблемы, с которыми сталкивается современный родитель:

«Так называемая “деревня” почти исчезла для большинства людей, все живут в городах, в отдельных квартирах, и я каждый день со своим сыном остаюсь дома один на один, — рассказывает Куинлан, одна из авторов книги и мать двоих детей. — На смену деревне пришел интернет, который может стать как невероятно полезным ресурсом, так и причиной еще большего хаоса, распространяя ложную информацию. Например, рост антивакцинаторских настроений в последние годы был связан со вспышками кори — болезни, которая, как считалось ранее, была фактически побеждена», — добавляет она.

В наши дни мамы часто остаются наедине с собой после родов, и не получают должного врачебного наблюдения. Часто то, что с матерью что-то не в порядке, замечает педиатр. В то же время этот врач лечит только детей, и мамам сложно заботиться о себе и своем здоровье в то время, когда на ее плечах лежит забота о ребенке в режиме 24/7.

Из-за информации, полученной в соцсетях, мы вольно или невольно сравниваем себя с другими мамами и начинаем сомневаться в собственных родительских способностях. Одного взгляда на страницу какой-нибудь мамы-инфлюэнсера из "Инстаграма" достаточно, чтобы понять: у нее есть и материнство, и жизнь. Особенно, если на нее подписаны десятки тысяч читателей, ей платят за рекламу крупные спонсоры, а декорации для фото ее самой и ее детей просто великолепны. Куинлан говорит, что, хотя она восхищается работоспособностью таких матерей, признает, насколько это далеко от ее мира или мира большинства мам. «У меня никогда не было фотографии, на которой я с моей семьей шла бы через поле. Мне это недоступно, у нас просто нет денег на фотографа», — признается Куинлан.

Такие сравнения могут привести к мысли, что я что-то «делаю неправильно», и хотя это может показаться относительно новым явлением из-за распространенности социальных сетей, оно глубоко укоренено в опыте западной модели воспитания. Куинлан рассказывает, что прошлое гораздо больше похоже на настоящее, чем можно представить. В начале XX века, в 1900-х годах, многие в США участвовали в конкурсах в духе евгеники. Первый конкурс «Лучший ребенок» состоялся в 1909 году, за основу были взяты фермерские соревнования по животноводству. Детей в возрасте от шести месяцев до четырех лет оценивали судьи, состоящие из медсестер и врачей, по физическим характеристикам: вес, рост и окружность груди, а также умственные способности и внешний вид. Похожее соревнование среди матерей младенцев сегодня разыгрывается в соцсетях, к счастью, более невинно. Теперь мы просто наблюдаем, как дети других людей раньше начинают ходить или говорить и переживаем про себя: «Боже, а почему мой-то ребенок в таком же возрасте ничего еще не делает?!».

Поток информации действительно может сбить с толку. Но есть и преимущества в информационном изобилии. Например, через социальные сети и сайты можно найти единомышленников и экспертов, которые досконально разбираются в какой-либо теме. «Давайте признаем, что не у всех матерей есть возможность читать рецензируемые научные статьи, и дело не в том, что они этого не хотят! Даже у меня порой нет времени читать все, поскольку я занята решением текущих проблем и думаю только об одном: как бы просто выжить», — делится Куинлан.

Сегодня различные эксперты из академической среды благодаря интернету могут делиться информацией с матерями, которые часто не в состоянии фильтровать множество противоречивых исследований, встречающихся в Сети при поиске ответов на вопросы: действительно ли грудное вскармливание сделает моего ребенка умнее, насколько опасен совместный сон, станет ли для него травмой на всю жизнь тот факт, что я надолго оставила его плачущим? Помимо этого, социальные сети могут давать поддержку растерянным родителям круглосуточно. Многие родители, пытаясь найти правильное решение, пишут панические посты в соцсетях фактически в круглосуточном режиме. Они пытаются понять, что делать в той или иной ситуации, как повести себя, где найти необходимую помощь и ресурсы. Куинлан рекомендует в таких ситуациях

предлагать молодым родителям

реальную помощь, если вы можете ее оказать. Не шейминг, не сравнения с личным опытом, который не совпадает с опытом автора вопроса, не обесценивание на фоне того, что вы не считаете описанную ситуацию проблемой. Золотое правило про "поддержи или пройди мимо" особенно актуально в пространстве, в котором общаются родители маленьких детей. С помощью социальных сетей и интернета сейчас гораздо проще, чем когда-либо, найти то, что вы ищете, будь то группа поддержки для больных редкой болезнью или нишевое сообщество, которое придерживается того же стиля воспитания, что и вы. Потраченное время на долгие поиски союзников стоит той радости, которую вы испытаете, оказавшись среди тех, чьи взгляды на жизнь и воспитание лучше всего соответствуют вашему мировоззрению.

И все же в поисках своей виртуальной деревни не стоит забывать о том, чтобы прислушиваться к себе, вступать в контакт с собой, знакомиться с собственными ощущениями и эмоциями, искать свою родительскую идентичность. Знание самого себя очень помогает тогда, когда вокруг слишком много информации, а рядом маленький человек, с которым вы знакомы без году неделю.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе