Редакция
14 March 2017

С помощью истерик дети превращаются в людей

Мы уже писали про Клинта Эдвардса, который ведет блог с классным названием No Idea What I’m Doing (Понятия не имею, что я делаю). Там он пишет про всякие трудности и радости родительства, рассказывает о том, как растит детей и что интересного случается с ним и его семьей.

Несколько дней назад в фейсбуке No Idea What I’m Doing появился пост, рассказывающий про истерику, которую двухлетняя дочь Клинта закатила во время семейного ужина в ресторане. Посыл записи таков: не осуждайте родителей, чьи дети истерят у вас на глазах, потому что так устроено детство, все через это проходят. Пост за пару дней собрал 383 тысячи лайков и был расшарен 163 тысячи раз. Вот его текст.

«Вот я сижу в машине со своей духлеткой. Мы отправились поесть все вместе, и она устроила скандал из-за того, что мама не разрешила ей раскидать куриные стрипсы. Она кричала и кричала, брыкалась и брыкалась. И поскольку я к тому моменту был единственным из нас, кто доел свою еду, я имел удовольствие выволочь ее из ресторана.

Все пялились на меня, когда я проходил с ней мимо бара. Думаю, у большинства из них нет детей. Никто, у кого есть дети, не стал бы смотреть на меня так: с непроницаемым лицом, с поджатыми губами, с взглядом, который как бы говорит тебе: «Если ты не можешь контролировать своего ребенка, тогда сиди с ним дома».

Что ж… Нет. Я не могу контролировать ее. Не всегда. Пока не могу.

Ей два года, и пройдет еще несколько лет, прежде чем она научиться вести себя на людях. И только выходя с ней куда-то, я смогу научить ее этому, смогу объяснить, что правильно, а что нет. Говоря ей «нет» миллион раз, заставляя ее впасть в ярость и закатить истерику и снова сказать ей нет.

Эти уроки требуют большого терпения, напряженной работы и взаимодействия с реальным миром. И я сожалею и приношу извинения тем людям у барной стойки, которых вывела из себя истерика моего ребенка. Но вы – тоже часть этого обучения. Ваши родители делали то же самое, и теперь вы понимаете, как воспринимать ситуацию, когда чей-то ребенок делает что-то раздражающее в ресторане. Так вы научились смотреть на ситуацию и говорить: «Этот папаша должен контролировать своих детей».

Я понимаю. Орущие дети в ресторане раздражают. Я знаю. Я живу с этим. Но прежде, чем вы рассердитесь или осудите, осознайте: то, что вы сейчас наблюдаете – это не плохое воспитание, напротив – эти родители делают все, чтобы исправить ситуацию. Вы смотрите на то, каких усилий стоит превращение ребенка в человека».

Ранее НЭН уже уделял внимание теме орущих детей: недавно мы публиковали колонку о том, что младенцы в самолетах ни в чем не виноваты.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе