Когда начинают резаться молочные зубы?
Сроки появления молочных зубов индивидуальны для каждого ребенка, однако в среднем этот процесс начинается в возрасте около шести месяцев (но может и позже), и заканчивается к 2,5-3 годам.
В каком порядке режутся молочные зубы?
Существует примерный порядок прорезывания молочных зубов: сперва появляются резцы (нижние, потом верхние, а затем — боковые), после них — первые моляры, клыки и наконец вторые моляры. Впрочем, по словам педиатров, если у вашего ребенка зубы начали прорезываться в другой, отличной от схемы, последовательности, ничего страшного или ненормального в этом нет.
Как понять, что у ребенка режутся зубы?
О скором появлении у вашего ребенка первых зубов могут свидетельствовать множество признаков (и их сперва надо отличить от признаков других младенческих невзгод вроде газов или скачков развития). Вот самые популярные из них:
Какие симптомы не связаны с прорезыванием зубов?
Родители нередко связывают с прорезыванием зубов любые симптомы недомогания, которые проявляются у ребенка «зубного» возраста, однако делать так не стоит. Давайте разберемся, какие неприятные явления не могут быть связаны с зубами:
Скорее всего, эти симптомы говорят о том, что ребенок подхватил вирусную инфекцию, относиться к которой надо соответственно. Не забывайте о том, что прорезывание зубов не оберегает ребенка от ОРВИ (а, скорее, наоборот повышает риск), так что вы можете одновременно столкнуться с симптомами и из одного, и из второго списка.
Как помочь ребенку при прорезывании зубов?
Ускорить процесс прорезывания зубов, к сожалению, нельзя, однако вы можете сделать этот процесс для своего малыша (и для себя, что уж тут) менее неприятным. Итак, вот какие средства (как рекомендованные педиатрами, так и народные) могут вам пригодиться.
Какими средствами не стоит пользоваться при прорезывании зубов?
Педиатры настоятельно рекомендуют отказаться от использования мазей и гелей при прорезывании зубов, особенно тех, что содержат лидокаин (в 2014 году в США было зарегистрировано 22 случая отравления мазями с лидокаином, некоторые из которых закончились летальным исходом) и белладонну (в 2017 году из-за использования гомеопатических средств с белладонной в США погибло по меньшей мере десять детей).
Другие гомеопатические и растительные обезболивающие средства не обладают доказанной эффективностью и не рекомендуются к использованию — по словам врачей, лучше всего бороться с дискомфортом во время прорезывания зубов немедикаментозно.