Чему мы научились в этом безумном году и что возьмем с собой в будущий? Подводим итоги с гифками и верим в лучшее!
2020 год займет особое место в истории — как в глобальном, так и в очень личном смысле. Основная причина тому — конечно же, пандемия коронавируса, сопутствующие ей локдауны, карантины в садах и школах и переход на удаленку. Возможно, для кого-то этот год стал переломным и решающим, а для кого-то, наоборот — просто еще одним годом, который прошел не так насыщенно и разнообразно, как хотелось бы.
Родительство за этот год тоже изменилось и не только из-за пандемии. Мы собрали для вас несколько тенденций этого года, думаем, многие из них вы тоже заметили.
Мыть руки, носить маски и постоянно протирать все санитайзером — вот главный тренд уходящего года. Понятное дело, что и до этого мы учили своих детей не облизывать руки прямо на улице, но в этом году мытье рук стало чуть ли не самым главным приоритетом родительства.
Мы стали больше заботиться о чистоте и гигиене, и наши дети вместе с нами (главное, чтобы это не превратилось в навязчивую идею).
Не зря говорят: «Хочешь сделать человеку хорошо — сделай плохо, а потом как было». После «плохо» в виде карантина и обязательной дистанционки многие родители с удовольствием вернули своих детей в сады и школы, чтобы иметь возможность не заниматься ими хотя бы несколько часов в день, и по-новому взглянули на неблагодарный труд учительниц и воспитательниц.
Самоизоляция и массовый переход на дистант заставили людей проводить вместе намного больше времени, чем до этого. Эта близость стала для многих семей прекрасным шансом узнать друг друга поближе, посмотреть друг на друга в непривычных ситуациях (например, во время рабочих встреч) и по-новому взглянуть на свои отношения.
И здесь результаты оказались самыми разнообразными: какие-то семьи за время карантина сплотились и стали ценить друг друга еще сильнее, а другие, наоборот, лицом к лицу столкнулись с проблемами, на которые раньше закрывали глаза.
Конечно, этот процесс длится уже не первый год, однако с каждым годом тема родительства и детства все чаще и чаще поднимается на поверхность. Теперь о проблемах родителей пишут не только нишевые медиа, но и издания совершенно разной тематики.
Появляется все больше подкастов, каналов, блогов, которые рассказывают о родительстве не только со стереотипной стороны пюрешек и подгузников (а это тоже, вообще-то, важно), но и как о глобальном социальном явлении, как о проблемной зоне, как о ни на что не похожем личном опыте, который невозможно игнорировать.
Отчасти родительство стало более видимым благодаря все той же пандемии: стало очень сложно не замечать голых младенцев и чумазых тоддлеров, врывающихся в прямые эфиры и рабочие созвоны.
Над этим стали смеяться, об этом стали говорить, на это стали обращать внимание — не только как на прикол из интернета, но и как на индикатор той чудовищной нагрузки, которая лежит на плечах работающих родителей.
В этом году начало рассеиваться табу вокруг обсуждения потерь. Во многом это заслуга модели Крисси Тейген, которая не только рассказала всему миру о своем опыте перинатальной потери, но и показала фотографии из больницы. Вслед за ней о выкидыше заговорили и другие звезды, и блогеры, и обычные люди.
Конечно, пройдет еще немало времени, прежде чем женщины перестанут испытывать дискомфорт и сталкиваться с осуждением, когда они рассказывают о своих травмах, но начало — причем довольно мощное — уже положено.
Пандемия коронавируса закрыла границы не только между странами, но и между людьми. Многим пришлось отказаться от поездок к родственникам и походов в гости, все массовые мероприятия попали под запреты, а коллеги, кажется, живут теперь только в «Зуме».
Во время первой волны коронавируса в отдельных странах запретили партнерские роды, в российских роддомах тоже были ограничения, некоторые из них действуют до сих пор. Многие родители были вынуждены отказаться от помощи бабушек, дедушек и приходящих нянь из соображений безопасности. Так или иначе, социальных контактов в этом году стало меньше — и это, безусловно, грустно.
2020 год оказался тяжелым для прав женщин: в Польше ввели чудовищные ограничения на проведение абортов, российский Минздрав тоже внес поправки в закон об абортах, которые, как опасаются активистки, могут привести к введению «польского сценария» дальнейшем.
Несмотря на то, что ситуация выглядит тревожной, в разных странах мира не стихают протесты и борьба за доступность абортов для всех женщин.
Уходящий год (впрочем, как и любой другой) был богат на дискриминацию: кормящих матерей выгоняли из музеев и кофеен, женщин не брали на работу из-за того, что они могут уйти в декрет, интернет-сообщество неоднократно обсуждало и осуждало родителей. Такие явления как мамшейминг и чайлдхейт все еще существуют и, к сожалению, скорее являются нормой, нежели чем-то девиантным и постыдным.
Однако постепенно — медленно, но верно — в общественном пространстве начинает формулироваться пропорциональный ответ на нападки и осуждение родителей. Если лет пять назад очень мало людей были готовы встать на сторону матери, покормившей младенца в безлюдном зале Эрмитажа, то сейчас таких людей много, они не боятся вступать в дискуссию и давать отпор хейтерам.
Видится в этом не просто умение ругаться в интернете, а сестринство и зачатки какого-то крепкого родительского сообщества, которое стоит друг за друга горой, а не втаптывает в грязь из-за любых разногласий.
Интересное по теме
Фотограф из Петербурга сделала проект в поддержку матерей и их права находиться в обществе
2020 год выдался очень непростым для всех в психологическом, физическом, экономическом и социальном плане. Мы столкнулись с такими сложностями и вызовами, которых раньше не было, и к которым мы не были готовы.
Пандемия изменила нашу жизнь, но хочется верить, что все бесконечные челленджи, которые, как в плохой компьютерной игре, валились на голову весь этот год, нанесли не только урон, но и помогли нам стать сильнее, увереннее и решительнее.
Проблемы родительства все сильнее и сильнее выходят из тени, и мы (с вашей помощью!) стараемся сделать все для того, чтобы наши голоса были услышаны, наши проблемы и старания не обесценивались, а наши ряды становились дружнее и плотнее.
Надеемся, что эта тенденция сохранится и в 2021.