Почти все мы слышали их в детстве.
Специалист по осознанному родительству Рим Рауда за годы практики изучила более 200 примеров взаимоотношений между родителем и ребенком. Она выяснила, что взрослые, которые редко сталкиваются с неповиновением со стороны своих детей, не используют угрозы и взятки в общении с ними. Они стараются общаться с детьми так, чтобы у них появлялось желание идти на контакт, пишет CNBC.
Она составила список из пяти токсичных фраз, после которых ребенок точно не захочет вас слушаться.
Эта фраза прекращает коммуникацию и учит слепому подчинению. Вместо этого лучше сказать: «Я знаю, что тебе не нравится это решение. Я объясню тебе причины, и мы будем двигаться дальше». Таким образом ребенок может почувствовать уважение со стороны родителя.
«Вы не спорите или ведете переговоры, а демонстрируете уважительное лидерство. Эта фраза дает понять, что вы признаете чувства ребенка, и подчеркнет, что вы руководите спокойно и взвешенно», — отметила Рауда.
Угрозы ведут к непослушанию, потому что заставляют ребенка защищаться. Вместо этого лучше сказать: «Когда ты будешь готов выполнить [необходимое], мы сможем [предложить желаемое ребенком занятие]». Такая фраза сохраняет границы и дает ребенку свободу действий, когда он будет готов к этому.
Игнорирование чувств ребенка учит их тому, что их эмоции не важны или что с ними невозможно справиться. Обесценивание эмоций ведет к разобщению, и в таком случае дети отказываются слушаться.
Вместо этого лучше сказать: «Я вижу, что ты действительно расстроился. Расскажи, что случилось». Это поможет ребенку быстрее успокоиться и укрепит доверие.
Этот вопрос предполагает, что ребенок намеренно создает трудности. Заменой этому вопросу может послужить фраза: «Я несколько раз просил (а) тебя об этом. Помоги мне понять, почему это для тебя так сложно». Часто то, что выглядит как неповиновение, на самом деле является смущением, непониманием или отсутствующим навыком.
Вместо этой фразы лучше сказать: «Что-то мешает тебе проявиться себя с лучшей стороны. Давай поговорим об этом». Вместо наказания лучше предложить партнерство. Тогда ребенок не будет защищаться, а сможет проанализировать случившееся.