Третий ребенок часто становится главным героем волшебных сказок. В жизни психологи посвящают таким детям отдельные исследования. С какими проблемами сталкивается ребенок, родившийся третьим, как конкурируют братья и сестры и как родителям гармонизировать их отношения? НЭН спросил у клинической психологини Елены Леонтьевой.
Елена Леонтьева
Одним из первых на важность порядка рождения указал психолог Альфред Адлер. Он заметил, что это сильно влияет на личностные качества человека. Изучая процесс конкуренции и ролевых позиций, которые устанавливается между детьми в связи с порядком рождения, Адлер заметил, что первенцы обычно более активные, чем дети, родившиеся после. Корни этого явления уходят в древние традиции первородства и наследования. Считается, что старшие дети будут более ответственными и сильными, чем младшие.
Но порядок рождения — это только одна из вводных. Большое значение имеет разница в возрасте: именно она будет влиять на характер конкуренции между ними. Если дети погодки, то, с одной стороны, они будут друг у друга учиться, а с другой — им будет трудно устанавливать иерархию и понять, кто из них старший, а кто младший.
Третий ребенок появляется в семье, в которой уже сложились определенные связи. У старших детей есть свои достижения, увлечения, обязанности и умения. Третий ребенок учится у старших детей и в то же время хочет превзойти их.
Как правило, родители относятся к третьему ребенку более спокойно. Каких-то особенных ожиданий от него у семьи, скорее всего, нет. Часто у родителей уже нет времени и энергии активно заниматься третьим ребенком, поэтому он растет более спокойным, жизнерадостным, менее нагруженным ожиданиями.
Семья саморегулируется, у опытной мамы проявления детского характера уже не вызывают сильный стресс. Но в этой расслабленности есть и другая сторона — в такой атмосфере человек может не научиться брать на себя ответственность.
О положении третьего ребенка хорошо рассказывает сказка Шарля Перро «Кот в сапогах». Там в наследство старшему брату достается мельница, среднему — осел, а третьему сыну — кот. С одной стороны, получается, что он ничего не получил, но кот в сапогах оказывается особенно хитрым и приносит хозяину и удачу и принцессу. То есть есть некоторое ожидание от третьих детей — добиться успеха без помощи родителей, а с помощью удачливости, везения.
Также считается, что третий ребенок более жизнелюбивый и удачливый человек, потому что он растет любимчиком, с него меньше спрос, о нем заботятся и старшие дети, и родители. Но может получиться и так, что третий ребенок попадет в сильную конкуренцию со старшими сиблингами — они окажутся недостижимыми идеалами: очень сильными, ловкими, успешными, будут учиться на одни пятерки, а у него это не будет получаться. Тогда ревность и желание доказать родителям, что он тоже на что-то способен, может остаться с человеком на всю жизнь.
Интересное по теме
Как выглядит жизнь, когда у тебя есть братья и сестры: 11 фотографий
Еще нужно учитывать, в какой момент в семье появился третий ребенок. Например, пара переживает кризис в отношениях, и тогда появляется третий ребенок, который эти отношения спасает. И тогда важно удалось этому ребенку спасти семью или родители все равно развелись. Также важно социальное и материальное положение семьи.
Может оказаться так, что когда старшие дети были маленькие, родители еще не заработали деньги, а к рождению третьего семья стала жить лучше, и тогда младший ребенок будет иметь другой материальный опыт, отличный от опыта его братьев и сестер. Например, старшие дети ездили на отдых в палатках и жили в одной комнате, а третий ребенок опыта отдыха в палатках не имеет — он знает только дорогие отели и у него есть своя комната.
Сиблинговые отношения, построенные на сочетании конкуренции и кооперации, — это модель социального общества, с которой человек сталкивается в детстве и в которой получает первые социальные уроки. Конкуренция также естественна и для внутрисемейных отношений. Хорошо, когда такая конкуренция не становится токсичной для кого-то из детей.
Считается, что самыми ответственными оказываются старшие дети. В этом выражаются отголоски консервативной традиции, которая предполагает наличие наследования и иерархии, помощи родителям с младшими детьми и т.д.
Интересное по теме
Что делать, если младший ребенок обижает старшего? 8 советов психолога
На самом деле, бывает и такое, что старшие дети оказываются непутевыми, а младшие — очень ответственными. Это происходит, когда при смене сиблинговых позиций, когда младший ребенок захватывает позицию старшего, а старший свою уступает, она ему не кажется выгодной. Это может произойти, когда родители уделяют младшему ребенку все внимание и любовь, а старший этого не выдерживает и начинает плохо себя вести, драться, капризничать и болеть, вести себя «как маленький».
Дети вырастают и сохраняют эти позиции всю жизнь. Так происходит во взрослом возрасте: старший может вести себя как младший, быть проблемным членом семьи, иметь, зависимость, к примеру, а младший будет ему финансово помогать и «спасать».
Очень часто бывает так, что братья и сестры любят друг друга в детстве, а потом им становится неинтересно общаться. Бывает и наоборот, когда при большой разнице в возрасте у брата и сестры формируются прекрасные отношения уже после того, как они оба вырастают.
Он будет на них опираться, обязательно их запомнит. Они послужат для него доказательством, что его любили отдельно от всех остальных. Например, можно взять в поездку только одного ребенка. Или ходить вдвоем в бассейн. У каждого ребенка должно быть свое уникальное время с каждым родителем.
И любимчики, и изгои страдают. Отвергнутый ребенок страдает от того, что его не любят, а любимец страдает, потому что чувствует себя обязанным доказывать всю жизнь, что он достоин такой удачи. Хорошая девочка думает, что она должна делать все для родителей, ставя свою жизнь на второй план. В это время плохая девочка, которую никто не любит, выходит замуж, рожает детей и живет в свое удовольствие.
Нужно понимать, что в каждый период жизни отношения между родителями и детьми меняются. Маленьким ребенок может быть очень на вас похож, вам может быть очень легко и приятно проводить с ним время, а потом он становится подростком, и вы начинаете раздражать друг друга.
Может быть и так, что ребенок родился совсем не похожим по характеру на вас, а во всем напоминающим, например, свекровь. Или он похож на отца, который бросил семью, или на вашу мать, с которой у вас трудные отношения.
Бывает так, что родители разводятся, а ребенок похож на отца. Тогда после развода матери может быть трудно выстраивать отношения с этим ребенком. Это достаточно частый запрос, с которым приходят к психологу. Осознание этой проблемы может быть очень болезненной для человека. Но чаще всего она не осознается. Если сказать женщине, что она ведет себя по отношению к сыну так, потому что ненавидит своего бывшего мужа, она скорее всего сначала не поверит в это.
Это не значит, что если ребенок не близок со своими родителями, то у него никогда ни с кем не будет близости. Может быть, наоборот, он будет отчаянно в ней нуждаться и найдет себе других очень близких друзей, супруга, коллектив. Любовь между родителями и детьми — это не долг. Забота — это долг.
На мой взгляд, любовь — это то, что мы не контролируем, и она может быть в один период жизни очень сильной, а в другой период ослабнуть, а потом опять возникнуть. И чем больше у вас детей, тем больше вероятность, что кто-то будет с вами ближе, а кто-то дальше.