Нет, это нормально
Опухоль мозга у ребенка: как ее распознать и что делать
Ликбез

Опухоль мозга у ребенка: как ее распознать и что делать

​8 июня отмечается Всемирный день борьбы с опухолями головного мозга. В этот день благотворительные фонды, медицинские организации и СМИ рассказывают о заболевании, его диагностике и лечении. В России каждый год опухоль мозга выявляют примерно у 1200 детей. Среди онкологических заболеваний у детей новообразования головного мозга занимают второе место по частоте после лейкозов. Важно помнить, что детские опухоли мозга успешно поддаются лечению: 70 процентов заболевших детей выздоравливают, если диагноз поставлен вовремя. Сложность в том, что симптомы опухоли мозга часто маскируются под симптомы обычных детских заболеваний и инфекций. Главное — их не пропустить и привести ребенка к врачу, пока не стало слишком поздно. Вместе с Благотворительным фондом Константина Хабенского и его экспертами мы рассказываем об основных симптомах опухолей мозга у детей и поясняем, с какими заболеваниями их не стоит путать.

Головная боль, тошнота и рвота, трудности при глотании

Ольга Желудкова, детский онколог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Российского научного центра рентгенорадиологии:

«Головная боль — особенно нарастающая — частый симптом опухоли мозга. Обычно это выглядит так: заболела голова, мама дала таблетку, через неделю все повторилось, через день — снова. Другой частый симптом — рвота в утренние часы, которая приносит облегчение. Ребенок встает с кровати, его рвет, и ему становится легче. Родителей должно настораживать, когда это возникает не первый раз, а повторно, в течение недели или месяца. Важно понимать, что обычные гастроэнтерологические проблемы, как правило, повторяются каждый день, а рвота при опухолях мозга может быть не ежедневной, а раз в три дня или раз в неделю. И рвота при опухолях мозга не угасает со временем, а, наоборот, нарастает. Родители, которые заметили такое, должны срочно идти к окулисту и просить его посмотреть глазное дно и оценить остроту зрения ребенка, даже если явных проблем со зрением нет. И с этими данными уже идти к неврологу. Насторожиться стоит и тогда, когда отмечается нарушение глотания. Обычно оно проявляется так: во время приема жидкой пищи у ребенка появляются покашливания и поперхивания».

Анорексия, изменения поведения, депрессия

Ирина Татарова, детский психиатр, кандидат медицинских наук, врач-консультант Российской детской клинической больницы:

«Родителям обязательно нужно обращать внимание на резкие изменения поведения ребенка. Если он становится раздражительным, возбудимым, если он теряет контроль над действиями, если активный прежде ребенок вдруг становится сонливым и вялым — нужно вести его к врачу. Насторожить эти симптомы должны в том случае, если раньше ребенок так себя не вел и если для смены поведения не было видимых причин — болезни, стрессов или сильной усталости.

Поводом для тревоги могут стать и резкие перепады настроения: беспричинный неконтролируемый смех или плач, эйфория, переходящая в агрессию, или внезапные приступы страха. Иногда при опухолях мозга детей также беспокоят галлюцинации. Маленькие дети не могут сказать об этом родителям, поэтому нужно следить за их поведением. Если ребенок вдруг застывает, у него расширяются глаза, если он долго смотрит и показывает на пустое место — это повод обратиться к специалисту. Многие симптомы также сопровождаются депрессией. Но это не специфический симптом, который при опухолях мозга обычно сочетается с другими проявлениями заболевания.

При всех этих симптомах родители часто ведут ребенка к психологу, но в первую очередь нужно проконсультироваться с неврологом и психиатром — причем желательно, чтобы эти два врача работали в паре. К сожалению, иногда симптомы связывают с расстройствами аутистического спектра, поэтому важно обратиться к грамотным специалистам, которые проведут комплексное обследование ребенка.

Симптомом опухоли мозга может быть и анорексия. Если она вызвана психологическими причинами, ребенок осознанно начинает ограничивать себя в еде, избегает обедов вместе с семьей, рассматривает себя в зеркале. Но если ребенок нормально ест и вдруг начинает резко терять вес, родителям следует вести его к эндокринологу».



Судороги, слабость, потеря сознания

Владимир Соловьев, невролог–эпилептолог, руководитель лаборатории предхирургической диагностики эпилепсии Морозовской детской городской клинической больницы, врач лаборатории видео–ЭЭГ Epilepsy Center:

«Основные неврологические симптомы опухоли мозга, помимо головной боли, это судороги и потеря сознания. Конечно, любой человек может упасть в обморок: например, это случается с детьми астенического телосложения, бывает при переутомлениях и гормональных перестройках организма. Но если нарушение сознания происходит неожиданно, без физических нагрузок, то это повод сходить к врачу. С судорогами тоже в любом случае нужно показываться специалистам. У совсем маленьких детей могут возникать фебрильные судороги — приступы во время повышения температуры и инфекционных заболеваний. Скорее всего, такие судороги не будут симптомом опухоли мозга, но исключить это все равно необходимо. Ну а если приступы беспокоят детей старше года, то это точно повод обратиться к врачу.

Еще один симптом — общая слабость. Он должен насторожить, если это происходит систематически, если видно, что ребенок не притворяется. Одно дело, когда он утром в школу не хочет идти, и совсем другое дело, когда вы всей семьей идете в зоопарк, а у ребенка нет сил, хотя он всегда очень хотел туда попасть.

К сожалению, специалисты не всегда сразу назначают детям нужные обследования. В своей практике я часто сталкиваюсь с тем, что детей вместо МРТ направляют на УЗИ сосудов головного мозга. Врачи подозревают сужение сосудов, из-за которого якобы появляется хроническое кислородное голодание и головная боль. Некоторые вообще пытаются свалить все на мигрень, но откуда у шестилетнего ребенка может взяться мигрень? Потом родители уже сами делают МРТ, а там новообразование в запущенной стадии. Такое тоже бывает.

На своих приемах я всегда советую родителям узнать второе мнение, особенно когда речь идет о серьезном заболевании. Если родители что-то подозревают, то лучше услышать второго специалиста. Тем более если врач на приеме не задумываясь говорит, что МРТ делать не надо, что все нормально – просто голова болит и скоро пройдет. Важно помнить, что даже одного из вышеуказанных симптомов достаточно, чтобы проконсультироваться со специалистом».

Проблемы роста, задержка полового созревания или раннее половое созревание, несахарный диабет

Надежда Мазеркина, эндокринолог высшей категории, доктор медицинских наук, врач детского отделения Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии им. ак. Н. Н. Бурденко:

«Родителей в первую очередь должны насторожить следующие симптомы: задержка роста, преждевременное или позднее половое созревание, а также симптомы несахарного диабета: жажда и полиурия — то есть частые позывы сходить в туалет, особенно по ночам. Если у ребенка есть хотя бы один из этих симптомов, родителям нужно вести его к хорошему эндокринологу: он должен разобраться.

Очень важно обращать внимание на скорость роста ребенка. Для этого необходимо регулярно измерять рост и фиксировать его, наблюдать за ним в динамике. Скорость роста ниже четырех сантиметров в год подозрительна — велика вероятность, что причины связаны с гормональными нарушениями. Также нужно следить за появлением признаков полового созревания ребенка: если они проявились у девочки в возрасте до восьми лет, а у мальчика – до девяти лет, то это повод обратиться к врачу. То же самое можно сказать и о задержке полового созревания. Беспокоиться стоит, если у девочки признаков полового созревания нет после 13 лет, а у мальчика - после 14 лет.

Отдельно стоит сказать про ожирение: само по себе оно обычно не становится симптомом опухоли мозга, но если избыточный вес сочетается с чем-то из вышеперечисленных симптомов, это повод для тревоги. Беспокоиться стоит и если изменение веса сопровождается ухудшением зрения или сильными головными болями у ребенка. Довольно редко симптомом может быть кахексия: резкая потеря веса без видимых причин. Ребенок становится очень худым, вплоть до истощения. К врачу нужно идти, если изменение веса действительно выраженное. Многие дети по разным причинам поправляются и худеют на несколько килограммов — в этих случаях отправлять их на МРТ, конечно, не стоит».

Ухудшение и различные нарушения зрения

Андрей Левашов, детский онколог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения химиотерапии гемабластозов с группой нейроонкологии Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина:

«Симптомом опухоли головного мозга нередко бывает быстрое ухудшение зрения. Ребенок может жаловаться на разные нарушения: мелькание мошек или появление разноцветных бликов и полос перед глазами, выпадение полей зрения с разных сторон — то есть, когда он перестает видеть боковым зрением, выпадение центральных полей зрения — когда у ребенка взгляд постоянно направлен в сторону. Также возможно появление фотофобии (светобоязни) — болезненной чувствительности глаза к свету.

Существует и ряд других симптомов опухоли головного мозга, которые должны стать поводом для беспокойства. Это нарастающие нистагм, то есть быстрое движение глазных яблок из стороны в сторону или вверх-вниз, диплопия (двоение в глазах), экзофтальм (выпячивание глазного яблока наружу), птоз (опущение верхнего века так, что глаз постоянно находится в полузакрытом состоянии). Также при опухолях головного мозга может развиваться косоглазие, иногда зрачки начинают отличаться по размеру. Ребенка может беспокоить болезненность в проекции глаза: в этом случае он будет говорить, что глаз болит где-то глубоко, что-то давит на него.

Родителям маленьких детей бывает сложно заметить нарушения зрения у ребенка. Маленькие дети не могут пожаловаться, поэтому родителям нужно внимательно следить за их поведением. Например, если сын или дочь раньше собирали конструктор, а теперь не могут, или если у них внезапно появились трудности с тем, чтобы взять какой-либо предмет, которых не было ранее — это может указывать на проблемы со зрением.

При любом из этих симптомов следует сразу обратиться к педиатру и офтальмологу. Далее должно быть проведено комплексное обследование, включая МРТ головного мозга с внутривенным контрастированием. Самое главное — это своевременная диагностика, с лечением лучше не затягивать».

Звон в ушах, нарушения слуха, заметный наклон головы или искривление шеи, головокружения

Андрей Левашов, детский онколог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения химиотерапии гемабластозов с группой нейроонкологии Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина:

«Симптомами опухоли головного мозга могут быть и нарушения слуха. Ребенок начинает хуже слышать, либо у него появляется гиперчувствительность к звуковому воздействию: вы разговариваете с ним тихо, а ему кажется, что очень громко. Может беспокоить и звон в ушах, причем часто только с одной стороны. При всех этих симптомах педиатр, конечно, может направить к ЛОР-врачу, но если тот исключит патологию ЛОР-органов, то это прямая дорога к неврологу.

Еще один симптом со стороны ЛОР-органов — постоянный кашель. Он не влажный, не продолжительный: я бы сказал, что это скорее покашливание. В этом случае обычно сначала обращаются к ЛОР-врачу. Если он исключает простудные заболевания, то у ребенка начинают подозревать аллергию. Но аллергический кашель обычно зависит от сезонности и беспокоит весной и летом, когда вокруг много аллергенов. Также он может зависеть от наличия пищевой, лекарственной аллергии, аллергии на шерсть домашних животных. Если у ребенка не менялись среда проживания и характер питания, если он не принимал лекарственные препараты, то кашель должен вызвать настороженность.

При расположении опухоли в области шейного отдела или перехода ствола мозга в спинной мозг у ребенка иногда наблюдается наклон головы в сторону или искривление шеи. Но обычно это не ключевой симптом, он сочетается с чем-то еще.

Нужно упомянуть и про головокружения. Если они беспокоят ребенка регулярно, если он жалуется на них, даже когда просто сидит или лежит, нужно идти к педиатру. Сначала он назначит общий анализ крови, и, если признаков анемии не будет выявлено, направит к неврологу. Иногда этот симптом также может указывать на нарушения функции сердечной мышцы, щитовидной железы: в этом случае будут задействованы кардиолог и эндокринолог».

Отставание в развитии, регресс развития, увеличение окружности головы

Ольга Желудкова, детский онколог, доктор медицинских наук, профессор Российского научного центра рентгенорадиологии:

«У детей младшего возраста, до двух лет, опухоль мозга, как правило, никак не проявляется. И единственным симптомом является увеличение размеров головы. Поэтому родители должны обращать на это внимание, и если они заметили, что окружность головы продолжает быстро увеличиваться, им нужно пойти к педиатру и рассказать об этом. Также проявлением опухолевого процесса может быть обратное развитие: когда ребенок до шести месяцев развивался и прибавлял в весе, все было нормально, а после шестимесячного возраста он перестает интересоваться окружающим миром и предметами, перестает сидеть и ходить, держать голову. Хотя кушает, например, хорошо. Это тоже может быть симптомом опухоли мозга».

Записали: Лиза Кофанова, Виктория Вяхорева

Поделись статьей с друзьями