«Вместе с ребенком я проживаю еще одну жизнь»

Марина Мантлер придумала канал Unpublished не так давно, но уже сейчас на него подписаны более пяти тысяч человек. В описании канала сказано, что его основу составляют размышления об актуальных явлениях современной жизни. Марина рассказывает о путешествиях, музыкальных клипах, интересных людях, классных вещах, а также о своем сыне Никите. Сейчас ему уже 13, но, по словам Марины, несмотря на уже почти подростковый возраст, он сохраняет с ней теплые, дружеские и нежные отношения. НЭН поговорил с Мариной том, как растить ребенка в современном мире, об изменениях в тенденциях воспитания и об общении с детьми в соцсетях.

НЭН: Вы называете себя счастливой мамой. Расскажите, в чем ваше материнское счастье?

Марина: Внезапно крепко задумалась над этим вопросом, спасибо вам за такое начало интервью! Мое раннее материнское счастье (когда сын только родился и в первые годы его жизни) было в том, что я чувствовала себя необходимой. Я очень люблю это ощущение в себе, мне нравится заботиться, проявлять любовь и нежность. По мере взросления сына мое материнское счастье переконвертировалось в то, что у меня теперь появился друг на всю жизнь. Сын меня успокаивает и чувствует перепады моего настроения, искрометно шутит, троллит меня и дарит мне чувство полноты жизни. Впрочем, иногда мне кажется, что только благодаря ему я и живу.

Вы заметили, что за годы воспитания ребенка многие теоретические и практические подходы к взращиванию детей изменились? Как вы реагируете на эти изменения?

О, да! Например, я сейчас уже плохо ориентируюсь в том, «что модно» в воспитании детей и уходу за ними, какие методики сейчас в тренде вообще? Раньше, знаете, был такой Спок, который говорил, что детей надо кормить режимно и вообще режим — это важно. Мне так мама сказала, и я так делала. До сих пор люблю режимность в своей жизни, а с сыном нет никаких проблем в ранних подъемах, домашнем задании по расписанию и отходу ко сну. Но в то время уже начинали появляться сторонники свободного вскармливания (когда кормят ребенка по требованию), как они распоряжались своим свободным временем — ума не приложу.

Еще по поводу прикорма все спорили горячее, чем сторонники феминизма с сексистами. Я вводила прикорм с трех месяцев, вообще считаю, что ребенка надо рано приучать ко взрослой пище, следя за его реакцией. Тогда советовали кормить молоком, как можно дольше (мой сын сам отказался от груди в девять месяцев, чему я была очень рада).

«Думаю, близость – это наша суперспособность»
Интервью
«Думаю, близость – это наша суперспособность»

А еще соски, прогулки (кто-то считает достаточным поставить коляску с ребенком на балкон — вот и вся прогулка, я категорически против, гулять надо каждый день, хотя бы потому, что маме необходима смена картинки перед глазами), сцеживание (зачем мне говорили это делать? Если бы тогда был интернет, я бы прочитала, что грудное молоко — это фабрика, чутко реагирующая на спрос, произведет ровно столько молока, сколько нужно ребенку) — в общем, практически во всех аспектах взращивания детей происходит какая-то эволюция, и это здорово, что сейчас ее направленность — просвещение, в том числе ваш журнал — очень крутой в этом контексте.

Вы лично придерживаетесь все тех же взглядов на воспитание и общение с ребенком, что и в начале своего материнского пути?

Вроде бы да. Я с самого начала воспринимала ребенка как отдельную личность. Не сюсюкалась с ним никогда, даже маленькому все старалась объяснить, как взрослому. При этом, мы очень любим друг друга, не перестаем говорить об этом друг другу говорить и обниматься. Нам очень комфортно и хорошо вместе, даже когда каждый занят своим делом.

Вы как родитель растете вместе с ребенком? Вы это замечаете?

Скорее, я проживаю еще одну жизнь. Когда он был маленьким, я стала замечать много того, на что раньше не обращала внимания — это визуальный мир, который взрослые обычно считают само собой разумеющимся и не замечают много интересного вокруг. Позже, когда он стал расти и разговаривать, появилось много очевидных вопросов, на которые я (мне было стыдно, честно!) не могла ответить. Тогда я стала искренне говорить, что не знаю ответа, но есть Гугл. Мы вместе открывали Википедию и штудировали сайты в поисках ответа. Я такие вопросы сына называю «вопросом ребенка». Без знания ответов на них вроде бы жизнь не становится хуже, но есть чувство, что что-то интересное упускаешь. Вы вот, например, знаете, в чем разница между ураганом и торнадо?

Расскажите про «вопрос ребенка» поподробнее: как вы придумали этот прием, в чем его суть и часто ли вы к нему прибегаете?

Это возникло само собой. Это все получается спонтанно, сын и сейчас иногда задается вопросами об окружающем мире, которые вызывают вопросы и у меня. Сейчас вот как раз Женя (любимый мужчина) в этом активнее участвует, он все непонятное по школьной программе старается гуглить и нам рассказывать.

Вы больше друг или наставник?

Друг.

Насколько я понимаю, вы некоторое время воспитывали сына самостоятельно, одна. Вы как-то объясняли ему эту ситуацию?

Сейчас уже не одна, но раньше мы долгое время жили вдвоем, да. Мы разошлись с бывшим мужем, когда сыну было 5 лет, а уже в его 6 мы переехали вдвоем жить в Москву. Несколько раз я ему рассказывала о том, что нам с его отцом в какой-то момент стало сложно жить вместе. Возможно, не надо было, но я рассказала ему все подробности того, в чем и почему мы не сошлись, чтобы ему была более понятна вся ситуация. Ну и сын сам видел, насколько сложно мне дается даже простое общение с бывшим мужем. Никита в этом плане исключительный человек. Он очень легко адаптируется к любой ситуации и обстоятельствам. К этому он также быстро привык, к тому же я сейчас не общаюсь с его отцом, но они какое-то общение вроде бы поддерживают (я никогда не была против их общения и не манипулировала ребенком, считаю, что так делать нельзя, пусть все урегулируется само).

«Можно снова в кино ходить на мультики, и никто косо не посмотрит»
Интервью
«Можно снова в кино ходить на мультики, и никто косо не посмотрит»

Вы помните себя ребенком? Вы сильно отличались от своего сына в этом возрасте?

О, да! Мы с ним как лед и пламя — совершенно разные. И дело даже не в детстве и взрослости, а в целом, мы очень разные внутренне личности.

Какие события из вашего детства недоступны сейчас вашему ребенку?

Игры в лапту и казаки-разбойники. Серьезно сложно сказать, вроде бы доступно все, просто не всем ему хочется пользоваться. Дети сейчас больше времени проводят онлайн просто потому, что им так больше нравится, но офлайн у них никто не отнимал, просто у нас ничего, кроме прогулок, библиотек и хождения друг к другу в гости не было.

Вот смотрите, вашему сыну 13, моей сестре 17, они родились в переходную эпоху, когда технологии, новые гаджеты и прочие приблуды еще не так прочно вошли в нашу жизнь, как теперь. Нынешние дети рождаются в эпоху тотального LTE и повсеместного Wifi. Как вам кажется, нужно ли ограничивать общение современных детей с гаджетами?

Ни в коем случае. Я не понимаю тех родителей, которые «час в день на твой компуктер, книжки лучше читай!» Сегодняшние дети не любят читать книжки, надо как-то привыкать к этому. Я, например, обожаю книги, не представляю себя без чтения, но сын любит читать только то, что ему действительно интересно. Я стараюсь такие тематические книги ему находить (например, он очень любит читать и узнавать новое про космос, галактику и нашу планету). Это разбавляет его общение с гаджетами. Но у меня нет проблемы и предложить сыну прогулку или поход в кино, он всегда рад отвлечься от игр и ноута. Но иногда ему хочется побыть дома со своими играми и друзьями онлайн. Я не вижу в этом проблемы, пока учеба идет нормально, домашние задания выполняются, режим при необходимости соблюдается.

Ваш сын общается с вами в соцсетях? Читает ваш канал? Вы обсуждаете то, что пишете? Он сам не думает завести канал? Как бы вы к этому отнеслись?

Надо сказать, что я с недавнего времени активно веду только свои каналы в телеграме  и еще отдельно пишу про кино, но раньше была активна в твиттере и ВКонтакте. Сын в свои 11 лет меня спросил, почему у меня в ВК нет ни одной его фотографии или фотографий с ним. Я тогда придерживалась (и сейчас придерживаюсь) мнения, что постить детские фотографии можно только с согласия ребенка, поэтому и ждала, когда он этого захочет сам. Захотел, и я начала не только фотки постить, но и всякие его высказывания и размышления. Он изредка что-то комментирует. На мой канал подписан, но говорит, что мои тексты бесконечны для чтения, поэтому читает что-то избирательно. Но меня радует, когда я что-нибудь обсуждаю из своих записей, а он говорит «да, я читал, ты сегодня об этом запостила на канале».

Сам он пока не думает про свой канал, у него основная активность в ВК, но там в основном чатики, страничку он тоже не очень активно ведет. Зато активно читает новостную ленту и в курсе всех мемасиков. О, смешные картинки — это просто бум, чума подрастающего поколения. Еще сын смотрит, например, ютуб-канал блогера, который рассказывает про доставку еды, мы как-то смотрели вместе, обсуждали, это новое и реально что-то необычное для нашего поколения, мне нравится. Я уже не раз говорила, что сегодняшние дети — визуалы, им надо все в видео и картинках, желательно, чтобы еще вирусное было, тексты и красота слога уже устаревают.

Мне кажется, если сын и будет где-то виртуально активен, то это будет скорее канал на ютубе, чем текстовый. И отнесусь к этому хорошо. Сын понимает, что для меня важно количество подписчиков на канале (троллит меня постоянно по этому поводу!), и я его тоже всегда буду готова в любой виртуальной активности поддержать.