Ребенок-вегетарианец — это нормально?

Если раньше было сложно себе представить, что родители осознанно могут предложить ребенку рацион, ограниченый набором продуктов растительного происхождения, то сейчас поисковых запросов о детях-вегетарианцах становится все больше и больше. Родители, выбирая подобный рацион питания для себя, предлагают придерживаться такого же и своему ребенку. В этой статье, которую для нас подготовила педиатр детской клиники доказательной медицины DocDeti Екатерина Трунова, мы рассмотрим, какие особенности нужно учесть для построения рациона, а также, на что необходимо обратить внимание педиатра.

Можно ли вообще позволить ребенку не употреблять в пищу мясо?

Похоже, что да.

Для начала, стоит отметить, что существуют разные типы вегетарианцев:

  1. Пескетарианцы — не едят мясо и птицу, но едят рыбу, молочные продукты и/или яйца.
  2. Лакто-ово вегетарианцы: не едят мясо, птицу и рыбу, однако употребляют в пищу яйца и молочные продукты (вообще большинство из нас представляет себе вегетарианцев именно так).
  3. Лакто-вегетарианцы: не едят мясо, рыбу, птицу, яйца, но едят молочные продукты.
  4. Ово-вегетарианцы: едят только растительные продукты, из продуктов животного происхождения едят только яйца.
  5. Веганы: исключительно растительные продукты.
  6. Ну, и наконец, UpToDate выделяет еще один тип — полувегетарианцы. Любопытно — красного мяса в рационе нет, но присутствует птица и рыба, а также молочные продукты и яйца.

Небольшое исследование, проведенное в 2010 году в Миннесоте, сравнивало две группы старших школьников — тех, кто придерживался вегетарианской диеты и подростков с обычным рационом. Было установлено, общее количество жиров и количество насыщенных жиров у вегетарианцев оказалось ниже, чем у «всеядных» детей, кроме того, они получали больше овощей и фруктов в течение дня. При этом, уровень кальция в обеих группах был ниже нормы, но только 30 процентов детей, независимо от принадлежности к группе, получили рекомендации по восполнению запасов кальция.

Однако, несмотря на все положительные моменты вегетарианской диеты, есть и некоторые потенциальные риски.

Например, строгие веганы могут иметь более низкие показатели роста и других физических параметров, хуже справляться с физическими нагрузками.

Также доказано, у вегетарианцев чаще, чем у людей, не имеющих ограничений в питании, случаются расстройства пищевого поведения.

В целом, изучая материалы на эту тему, мы можем увидеть, что принципиальна именно сбалансированность питания и достаточное количество употребляемых нутриентов. Можно ежедневно есть стейки с крошечным черри, обмакивая мясо в сметанный соус, и не признавать ничего другого, — но здоровым и полноценным такой рацион не назовешь.

На что же нужно обращать внимание, если в рационе все-таки нет мяса?

На первый план выходят энергетическая ценность, содержание белка, железа, кальция, витамина Д, витамина В12, чуть менее важно — цинка.

  • витамин В12 (0,9 мкг для детей 1-3 лет, 1,2 мкг для детей 4-8 лет, 1,8 мкг для детей 9-13 лет, 2,4 мкг для детей 14-18 лет): молочные продукты, яйца, мультизерновые хлопья, хлеб, обогащенные витаминами, соевые напитки.
  • витамин Д: все обогащенные витамином Д продукты (каши, хлопья, молочные продукты), и обязательный прием витамина Д в профилактической дозе.
  • кальций (700 мг для детей 1-3 лет, 1000 мг для детей 4-8 лет, 1300 мг для детей 9-18 лет): молочные продукты, шпинат, брокколи, бобовые
  • белок (1,05 г/кг/день с 1-3 лет, 0,95 г/кг/день с 4-13 лет, 0,85 г/кг/день взрослым): молочные продукты, соевые продукты, орехи, бобовые, рыба, тофу
  • железо (7 мг для детей 1-3 лет, 10 мг для детей 4-8 лет, 8 мг для детей 9-13 лет, и 11 мг для мальчиков и 15 мг для девочек 14-18 лет): яйца, сухофрукты, бобовые, листовые зеленые овощи, обогащенные железом продукты
  • цинк (3 мг для детей 1-3 лет, 5 мг для детей 4-8 лет, 8 мг для детей 9-13 лет, и 11 мг для мальчиков и 9 мг для девочек 14-18 лет): орехи, тыквенные семечки

Отлично, с рационом разобрались.

Теперь отметим, какие лабораторные показатели у ребенка-вегетарианца необходимо контролировать дополнительно (относительно детей с обычным рационом). На самом деле различия не такие уж и значительные. Вегетарианцам предлагают контролировать содержание гемоглобина в крови — один раз в два-три года (при отсутствии клинических симптомов), а также оценивать уровень витамина Д в крови при низком уровне поступающего витамина Д с пищей. Уровень железа и В12 рекомендуют проверять при наличии микроцитарной анемии.

Подводя итоги, можно сказать, что вегетарианство может быть здоровым выбором для детей — при условии тщательного соблюдения наличия достаточного количества белка, витаминов и минералов в рационе.

Возможно, составляя рацион впервые, стоит обратиться к грамотному нутрициологу, который поможет учесть все необходимые тонкости с учетом имеющихся в рационе продуктов.

Также необходимо предупредить педиатра, что у ребенка особенный рацион питания, чтобы правильно оценивать факторы риска и вовремя проводить корректную диагностику.