«Стейки даже ради своей кровиночки готовить не стану»: монологи родителей-вегетарианцев о воспитании и кормлении детей

Недавно в наших соцсетях обсуждался вопрос вегетарианства и веганства в семьях с детьми. Мы решили повнимательнее присмотреться к этой теме и нашли нескольких мам, которые рассказали НЭН о своих принципах питания и о том, как они воспитывают детей с учетом того, что сами сознательно отказались от употребления мяса и других продуктов животного происхождения. Некоторые героини этого текста растят детей вегетарианцами и веганами с рождения, а другие считают, что выбор типа питания должен быть сделан ребенком самостоятельно в сознательном возрасте.

Маша, мама Елисея (пять с половиной лет) и Есении (два года и четыре месяца)

Мы с мужем вегетарианцы с рождения старшего. В беременность мне периодически неприятно было есть мясо, а после родов мы просто решили попробовать отказаться от мяса и рыбы совсем. Интересно было, как это скажется на самочувствии. Сначала мы иногда ели мясные блюда в ресторанах, в гостях, но затем поняли, что без них как-то приятнее. То есть изначальная мотивация — здоровье и самочувствие. Чуть позже добавились и этические причины, именно поэтому мясо ушло из рациона совсем, также как и изделия из кожи. Молочные продукты и яйца мы не убирали — я ощущаю это как мостик между нашими новыми привычками и миром, в котором живут пожилые родственники. И, конечно, это значительно упрощает выбор еды вне дома. Я не питаю иллюзий о том, что своим выбором спасаю животных, я знаю, что это капля в море. Дело во внутреннем чувстве правильности. Когда мы стали вегетарианцами, как будто что-то на свое место встало.


Наши дети тоже растут без мясной пищи. Я не очень представляю, как иначе — верить во что-то, но детей растить по-другому. Да и зачем? Уже давно известно, что грамотно построенный вегетарианский рацион не менее полноценен, чем традиционный (и наоборот, традиционный — не значит сбалансированный). Если можно не есть мясо и быть здоровым, зачем его есть?

Про осознанное решение: часто вегетарианцев обвиняют в том, что они принимают решение за ребенка. Тут такое дело — родители всегда принимают решение за ребенка (до определенного момента). Не принять решение о питании нельзя, кормить-то нужно. Выходит, и традиционно питающиеся семьи принимают решение за своего ребёнка. И, учитывая результаты исследований, мой выбор — не хуже.

Со старшим уже давно обсуждаем наш образ жизни, рассказываем, почему так живем. Он поддерживает наши взгляды и даже говорит, что рад, что его никогда не кормили мясом. Конечно, может быть такое, что он вырастет и захочет питаться иначе. Само собой, это будет его решение и касаться будет только его. С младшей все так же, просто она еще маловата для таких разговоров.

Первая беременность у меня еще не была полностью вегетарианской, но я столкнулась с низким уровнем гемоглобина. Во вторую беременность его уровень был выше (хотя я оставалась кормящей в то время, кстати). Впрочем, чувствовала я себя отлично в обе, да и снижение уровня гемоглобина в третьем триместре — процесс естественный. С сыном начало ГВ было очень непростым, но эти проблемы были не связаны с питанием. ГВ с младшей абсолютно беспроблемное, ни единого лактостаза.

Врачи мне всегда попадались прогрессивные и деликатные, давления или осуждения я от них не получала — что в беременность, что от педиатра. Наш педиатр не против детского вегетарианства, просто за анализами рекомендует следить.

Для знакомства со взрослой едой мы выбрали педприкорм — когда ребенку даются микродозы еды с общего стола. Сперва это были сезонные овощи-фрукты и крупы. Такой подход у нашего педиатра тоже нареканий не вызвал.

И мы с мужем, и дети принимаем витамин D и B12. Витамин D нужен всем вне зависимости от типа питания. В12 содержится и в яйцах, и в молочных продуктах, но я знаю, что недостаток часто бывает и у всеядных людей, его последствия серьезны, а передозировка практически невозможна.

Окружение у нас тоже дружественное и принимающее — ворчит только моя бабушка. Но она ворчит всегда. Родители — что мои, что мужа — уважают наше решение и образ жизни, а брат мужа даже решил тоже попробовать вегетарианство и втянулся. Среди друзей у нас много вегетарианцев, в том числе с детьми. Так что отщепенцами себя никто не чувствует.



Таня, мама Андрея (два с половиной года)

Я вегетарианка около десяти лет с перерывом на беременность. Решение питаться так — скорее этическое. У меня дома два кота и две собаки — они полноценные члены семьи, но я не делю животных на домашних и тех, кого можно хладнокровно съесть, они для меня все слишком милые (рыбы тоже), плюс я терпеть не могу готовить и практически никогда этого не делаю, поэтому перспектива кого-то потрошить и разделывать мою тонкую душевную организацию дико ранит.

Во время беременности я сказала врачу, что вегетарианка, она сначала никак не отреагировала, но потом по анализам стало видно, что гемоглобин дико низкий, а для ребенка это риск всяких осложнений и проблем, так что она настоятельно порекомендовала не быть эгоисткой и хотя бы временно мясо вернуть, причем есть его каждый день и хотя бы раз в неделю есть печень — она у меня возглавляет топ мерзких продуктов, которые невозможно есть в принципе.

В итоге поднять гемоглобин все эти трюки с едой не смогли, от препаратов железа меня тошнило, но на ребенке вроде это никак не отразилось, у него все окей со здоровьем. В роддоме я была всего два дня, питалась своими продуктами, в основном молочными, ну и там было не до еды. ГВ вроде пошло нормально, ребенок много и с удовольствием ел, но уж слишком часто, прямо скажем висел на груди не переставая две недели и как-то не очень спал, набирал вес не особо и вообще выглядел вечно голодным. Поэтому через две недели мы стали его докармливать смесью, он это оценил, стал хорошо спать и вообще выглядел гораздо лучше. Потом ГВ месяцам к четырем само как-то сошло на нет, мясо я после родов может пару месяцев ела, потом перестала.

Когда стали вводить прикорм, давали сыну все как положено по ВОЗ, в том числе и мясо. Он вообще большой любитель поесть, сначала ел все, что предлагают, теперь есть какие-то предпочтения. Мясные блюда ему готовит папа, он не вегетарианец. Я не собираюсь растить из сына вегетарианца, пусть ест то, что ему нравится. Если он сам решит, что не хочет есть мясо, то не будет, но ему пока два с половиной года, и вопросы этики еще поднимать рановато.



Маша, мама Платона (три года)

Я вегетарианка уже лет девять. Начала ходить на йогу, о питании не думала, но постепенно и этот аспект в познании своего тела заинтересовал. Помню, преподаватель так красочно расписал процесс переваривания мяса, что меня даже немного затошнило. Тогда впервые задумалась о вегетарианстве. Я жила в Сибири и кроме своего тогдашнего преподавателя по йоге (которая все-таки ела рыбу и котлеты, как я потом узнала) живых вегетарианцев не видела.

К моменту беременности я уже прошла все стадии от упоротого неофита, который стремится передать всему миру вновь обретенное знание, и знатока 100500 рецептов обычных блюд, только без мяса, до спокойного человека, живущего в своем ритме и со своими вкусовыми предпочтениями, уже не парясь о еде совсем. Поэтому, когда решили с мужем заводить ребенка, даже и не думала специально для этого менять диету. Я давно не воспринимаю мясо как еду, поэтому не считаю, что у меня в еде какие-то ограничения. Все привычно и понятно.

Своему гинекологу я не говорила о вегетарианстве. Тема как-то не всплывала, а анализы у меня были хорошие. Причем врач следила за моими показателями довольно скрупулезно, и в роддом я прибыла с мини-томиком «Войны и мира», на что получила недоуменный вопрос: «Вас что, в космос готовили?». Единственный момент — уже к концу беременности я часто сдавала тест на гемоглобин, он был низковат, но это в принципе распространенное явление ближе к родам.

В роддоме питалась по старому доброму принципу «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Каша и какао на завтрак, гарнир на обед (котлетки отдавала соседкам), а на ужин там было постоянно что-то смешанное, поэтому я его просто не брала. Но мне приносил муж яблоки-кефиры, этого было достаточно, так как есть от пережитого стресса совсем не хотелось. У меня не было специальной диеты на грудном вскармливании, ребёнок спокойно переносил свежие фрукты и овощи без высыпаний и аллергии.

С ГВ, кажется, было все в порядке, если так вообще может быть. Пару-тройку недель я его налаживала со слезами на глазах, потом мы с малышом друг к другу привыкли, и кормила я его два года. У меня нет опыта рождения ребенка в период мясной диеты, так что не могу сказать, как вегетарианство повлияло на этот процесс. Но мне, естественно, вначале было нелегко, я читала статьи, форумы по ГВ и поняла, что сталкиваюсь с теми же проблемами, что и большинство мам в интернете. Вегетарианки они или нет, затрудняюсь ответить.

Мы с мужем вегетарианцы с большим стажем, мясо как еду не воспринимаем, забыли как это и зачем. Соответственно, ребенок тоже его не ест. Я знаю, да и на своем опыте убедилась, что вегетарианцу вполне можно жить, расти и даже толстеть. Поэтому думаю, раз уж наш сын родился в такой семье, то так тому и быть. К тому же странно было бы мне считать, что мясо вредный продукт, но при этом кормить им ребенка, что-то тут не сходится.

Я придерживалась педагогического прикорма. Вводила самостоятельно, периодически консультируясь с педиатром. Начали с овощных пюре, ну и дальше овощи, крупы, фрукты, молочка, выпечка. Сын ел все, все пробовал, сейчас уже привередничает, у Платона довольно крутой нрав, всегда такой был. А сейчас 70 процентов рациона составляют макароны, картошка, молочка, яблоки, бананы и оливки. Он трехлетка, упорная и непробиваемая трехлетка, с опаской относящаяся к любым переменам. Я ему, конечно, не предлагала курицу, но есть ощущение, что он на нее даже не посмотрит, потому что она не макароны и не круассан. Мы два раза зимовали с ним в Азии, я ожидала, что это расширит его пищевые предпочтения, но даже в краю разнообразия вкуснейших фруктов он требовал пиццу и арбуз, надеюсь, с возрастом он будет проявлять больше интереса к новой пище.

Ребенок живет в семье вегетарианцев, которые не допускают мысли о том, чтобы начать есть мясо. У меня есть на это причины и ответы на вопросы — почему так, а не иначе. Соответственно, в нашей семье питание и будет оставаться таким. Когда он начнет спрашивать и интересоваться, я буду ему объяснять, постараюсь, как смогу, чтобы он понял, почему этот продукт совсем даже не продукт, а чья-то жизнь. Я думаю, что это и есть моя задача как родителя — донести, что правильно, а что нет (со своей точки зрения, конечно). А дальше уже, когда он вырастет, сформирует свою позицию насчет вегетарианства и решит, что ему что-то не подходит, то это будет его выбор. В любом случае, у него будет своя жизнь и своя голова на плечах, я это приму и пойму. Кошмарить или ругать, естественно, не буду. Но стейки даже ради своей кровиночки готовить не стану. Это мой выбор.

Я в принципе не ощущаю давления, потому что уже не думаю о себе в контексте вегетарианства, это давно стало обыденностью. Сейчас много мест общепита, где можно заказать вегетарианские блюда, вполне разнообразные, надо сказать. Так что в общество мы вроде вписываемся. Родственники от нас далеко, да и обсуждали мы эту тему пару раз, когда сын родился, а потом и перестали. Если им что-то не нравится или что-то беспокоит, мне они об этом не говорят.

Разговоры о вегетарианстве и этичном отношении к животным мы с ребенком пока не ведем, он не особо-то понимает, если честно. Но постепенно мы будем с ним на эту тему разговаривать. Мягко, конечно, и на детском языке. Хотя на данном этапе, мне кажется, этичное отношение к животным очень и очень естественный момент для малыша, у него ведь практически все сказки с главными героями-зверятами. Я думаю, сейчас тоже многое закладывается, пусть и подсознательно. Он ведь любит истории про животных, следит за их приключениями, переживает, когда они оказываются в сложных ситуациях. Ну и плюс, он впитывает образ жизни своей семьи, видит привычки и предпочтения родителей, так что многие моменты для него будут вполне естественны. Например, не носить изделия из кожи и меха — это для него норма с самого детства.



Юлия, мама Захара (два года и восемь месяцев)

Вегетарианкой я стала в 2012 году. Мотивы у меня были чисто этические, мясо я всегда любила и думала, что отказаться от него будет тяжело. При этом я достаточно давно начала об этом думать. Впервые лет в десять, когда была в гостях у бабушки, и мой дядя зарезал курицу, которую я считала чуть ли не своим питомцем. Я ревела и, конечно, отказалась ее есть. Тогда мне и пришла мысль, что есть животных — это неправильно.

Родственники и знакомые меня совершенно не поддерживали, поэтому я все оттягивала с решением. Потом (как это часто бывает, когда к чему-то стремишься) вокруг меня вдруг стало появляться все больше вегетарианцев и веганов, и вот в один день я просто перестала есть мясо и все. Оказалось, это очень просто, зря боялась.

Когда забеременела (в 2015 году), я почему-то решила, что надо сделать перерыв. Потом я очень жалела об этом, есть мясо мне уже не нравилось, да я его практически и не ела. Первому врачу я сообщила, что я вегетарианка, она была очень недовольна, сказала, что это причина моей железодефицитной анемии, что у меня от этого недовес и так далее.

Потом мне пришлось сменить гинеколога и второй я решила просто ничего не говорить. С беременностью у меня проблем не было, она далась мне очень легко, роды тоже прошли почти гладко. Хотя потом у ребенка возникла желтушка, и врачи в роддоме так меня этим запугали, что я вообще плохо помню это время, а тем более то, чем нас там кормили. Вроде я ела все, кроме как раз мяса.

Грудное вскармливание шло со скрипом, мой врач тоже связывала это с тем, что я не ем мяса, мол, поэтому у меня и молока нет. Дома меня поили какими-то специальными напитками для усиления лактации, но это не помогало. Я просто промучилась месяц, а потом оно как-то хоп — и наладилось. В итоге я прокормила ребенка два года, вегетарианство мне никак не мешало.

Мы с мужем (он не вегетарианец) сразу решили, что будем давать ребенку мясо (мне кажется, что вегетарианство все же должно быть личным выбором), а вот если он решит отказаться от него, когда подрастет, согласимся и давить не будем. Впрочем, мы никогда и не заставляли его есть что бы то ни было. Я вообще против впихивания в ребенка некой «нормы»: если он отказывается, не настаиваю. Хотя при этом мы довольно (возможно, чересчур) строго следим за тем что, он ест, например, вообще не даем ему сладкое (редко — печенье или мороженое, но никаких конфет, тортов и шоколада) и не позволяем это бабушкам. Ну и он не ест фастфуд, а еще сосиски, колбасу и так далее.

Что касается мяса, то первое время (начали предлагать месяцев в восемь) Захар от него отказывался. В принципе он тогда от всего отказывался. Я, конечно, пыталась, как и положено, ввести прикорм в полгода, начинала с творога, потом перепробовала вообще все, но он предпочитал грудное молоко. Месяцев до десяти он практически не ел взрослой пищи, а к мясу начал нормально относиться и вовсе после полутора лет. Сейчас ему нравится. Я объясняю ему, откуда оно берется, но однажды, когда ему был год с небольшим, он увидел, как муж чистит рыбу и впал в истерику, потому что до этого видел их только живыми. Но думаю, что сейчас Захар уже все понимает, он очень любит книги и документальные фильмы о животных, а там постоянно кто-то охотится и кого-то едят. Так что теперь он называет себя пумой и хищником, а еду (и не только мясо) — своей добычей.



Таня, мама Лены (пять лет)

Я веганка около шести лет, до этого был период вегетарианства в несколько лет. Все началось с этических убеждений, во время беременности не менее важную роль стала играть именно польза такого питания.

Беременность протекала без осложнений, муниципальным врачам я не сообщала о своем питании, либо кивала: «Да-да, ем, пью». В платной клинике, где я наблюдалась, я честно все сказала и ни одного слова против не услышала.

В роддоме я лежала в отдельной палате всего три дня, честно говоря, это время помню смутно, но, скорее всего, у меня была своя еда, что-то больничное тоже можно употреблять, если это веганское.

Своевременно еще во время грудного вскармливания, которое продлилось год и восемь месяцев, я вводила прикорм, просто изучив вопрос самостоятельно. Так удачно сложилось, что это время выпало на наше пребывание в Таиланде, где были прекрасные мягкие натуральные фрукты. Пюре из банок Лена не пробовала ни разу.

Моя дочка веганка с рождения. Этому нет каких-то особых причин, это так же естественно, как мясоедение у большинства других детей. Это риторический вопрос: кто кому не дает выбора? Мясоеды-родители своим детям, которые вынуждены есть мясо, или веганы-родители? Не им осуждать нас и не нам их. До какого-то момента мы делаем выбор за детей касательно всего — одежды, медицинских вмешательств, питания. Говорить о выборе детей до сознательного возраста — абсурд.

Я могу представить, что Лена когда-нибудь захочет есть мясо. Хотя, это очень маловероятно, по моим ощущениям. Но я в любом случае не собираюсь ей мешать, не хочу становиться с ней врагами. Иногда шучу в разговорах с приятельницами, что сама дам ей денег на «Бургер Кинг», но, вообще-то, это правда. Я не буду запрещать ей быть невеганкой.

Для Лены веганство — абсолютная норма. Я не показывала ей специально какие-то страшные ролики, но если мы видели в тех же странах Азии, в каких плохих условиях перевозятся животные, то я обращала особое внимание на это. Естественно, я объясняла, что значит «веганское», что «невеганское». Потом нужда в этом отпала. Она задает этот вопрос сама и в мое отсутствие.

Те немногочисленные случаи, когда мы обращались к врачам, никак не были связаны с питанием, напротив, при разных диагнозах часто рекомендуется по сути веганская диета (речь не только о детях). Лишь раз в муниципальной поликлинике докторша старой закалки высказывала критику в сторону нашего питания, но не слишком агрессивно.

К сожалению, со стороны моих родственников я встретилась с осуждением того, как я кормлю ребенка, но, в том числе после этого, мне проще с ними не общаться, чем что-то доказывать. Вторая бабушка сама стала веганкой — уже несколько лет!

Я не испытываю особого давления со стороны общества (ну, какие-то единичные случаи), хотя, возможно, это лишь потому, что мы мало пересекаемся с какими-то институциями, нас окружают люди либо нормально относящиеся к веганству, либо собственно веганы. Я без проблем договаривалась о питании в частном детском саду и со всеми нянями. И я уверена на сто процентов, что будущее общество будет веганским.



Юлия, мама Ани (три года и девять месяцев)

Еще шесть лет назад так вышло, что я попала на ряд статей о мясных бульонах. Не буду пересказывать подробности, но было решено не готовить первые блюда на них, а добавлять готовое мясо в тарелку. После этого на протяжении нескольких лет мы отказались от свинины, красного мяса, оставили только рыбу и птицу из соображений влияния этих продуктов на здоровья. Нам было довольно комфортно. Но все равно не хватало легкости, что ли. Спустя год у нас появилась дочь, которая во время введения прикорма не соглашалась есть мясо, и следом мы всей семьей отравились в отпуске сначала рыбой и почти сразу же курицей.

Дочь продолжала отказываться от мяса, а я, после череды проблем на фоне отравления, занялась вопросом здоровья и питания еще более углубленно. Оказалось, что у меня наследственный загиб желчного. И такая особенность строения органа требует некоторой диеты. А именно — максимального исключения продуктов животного происхождения. Можно было бы проигнорировать, но тогда это приведет к удалению органа и последующей диете. При чем это вполне реально как в 30, так и в 50. Естественно, в голове возник вопрос: а зачем мне осознанно идти к операции, если я могу ее предотвратить?

Впоследствии выяснилось, что у мужа перемычка желчного, а дочке достался от меня загиб. Помимо этого, отравление спровоцировало у Ани еще и генетическую непереносимость лактозы, которая до этого дремала. Проявилась она язвами на коже, которые не заживали. Врач почти год не мог найти причину. Мы сменили педиатра. Новый рекомендовал ради эксперимента исключить все молочные продукты. Результат не заставил себя долго ждать. Все язвочки затянулись самостоятельно в течение недели, и нам не пришлось их ни мазать, ни давать никаких антигистаминных и так далее.

К моим взглядам насчет влияния продуктов животного происхождения на здоровье добавились еще и этические (спасибо фильму «Земляне»), и экологические. На данный момент уже полтора года как в нашем доме не бывает мяса, рыбы, молока, только растительные продукты. Муж говорит, что сейчас мы питаемся разнообразнее, чем когда-либо, хотя я всегда любила готовить что-то интересное.

При этом я ни в коем случае не гноблю его, если он хочет съесть запрещенку за пределами дома. Он взрослый человек, у него своя голова на плечах. Хотя он сам заметил, что после кофе с обычным молоком или классического гамбургера его обсыпает, а в желудке возникает целый букет проблем.

По поводу дочери… Кто-то говорит: зачем ты решаешь за ребенка? Родители ежедневно решают что-то за детей. Я точно также могу спросить родителей, чьи дети едят мясо потому что мама дает. Почему не мучают расспросами тех, чьи чада питаются только макаронами и котлетами? Моя дочь питается разнообразнее многих взрослых. Она обожает тофу, овощи, фрукты, пьет смузи со шпинатом и предпочитает сушеные яблоки киндерам. У нее отличное самочувствие, все в порядке с развитием, чувством юмора и анализами. Я не исключаю того, что когда она вырастет, она может изменить свое питание. Но тогда она уже сама будет нести ответственность за свое здоровье. А пока этот самый груз лежит на мне, я считаю себя уполномоченной принимать подобные решения. Но все с умом и максимальной степенью адекватности.В детском саду дочь тоже не ест никаких продуктов животного происхождения. Когда мы получали справку у районного гастроэнтеролога, она нас очень поддержала и хвалила за такой подход к питанию.

Мы аккуратно говорим дочери о том, что насилие вообще в целом — плохо. Говорим о том, что все виды животных питаются по-разному. Все в соответствии с ее возрастом. Показывать ребенку в 4 года бойню — не наша тактика. Но подать пример, который может стать для нее подходящим со временем — вполне. Мы заменяем одежду и обувь из животных материалов функциональными. Максимально стараемся использовать бытовую химию, которая не тестируется на животных. Да и в целом уважительно и бережно относимся к своей среде обитания, в том числе и к людям, которые выбрали другой путь. Каждый имеет на это право. И это здорово, что в наше время вообще в принципе есть возможность выбора.

Сейчас я беременна во второй раз. Мне есть, с чем сравнить свои ощущения, поскольку первая беременность была на традиционном питании. В третьем триместре меня заставляли есть килограммами телятину, которая в меня не лезла и приносила только запоры, а гемоглобин так и оставался низким. Сейчас гемоглобин у меня только однажды упал, и то на фоне стресса. Никаких проблем с туалетом, в разы меньше проблем с изжогой. Да и вообще ощущение легкости я испытываю 95 процентов моей второй беременности. Гинеколог не в курсе, что я ем, а что нет. Но и зачем ему об этом знать, если с анализами все супер?

Мы стараемся не особо афишировать веганство в нашей семье, но и не скрываем, если спрашивают. Никому ничего не навязываем, никого не агитируем, но всегда с удовольствием делимся личным опытом, если окружающим интересно.

Ликбез Да, но: взлеты и падения Симоны Байлз
Десять фактов о самой титулованной гимнастке мира.