Колонка мамы, которая не знает, как правильно.
За последние десять лет я написала множество текстов про детей, интернет и гаджеты. Это были инструкции в духе «как провести время в интернете с пользой», полезные советы на тему «чем отвлечь ребенка от телефона», интервью со специалистами, которые рассуждали про интернет-зависимость и клиповое мышление.
Как мать я тоже успела пройти путь от «мой ребенок не имеет представления, что такое YouTube» до «телефон на столе, меня не будить, зарядка на кухне в верхнем ящике».
Я много общаюсь с другими родителями и могу сказать, что отношение к детям в виртуальной реальности у родителей крайне разнообразное и порой противоречивое. На мой вопрос, почему ее дети не пользуются ТикТоком, известная телеведущая недавно сказала: «Если ваш ребенок сидит в ТикТоке, то я хочу спросить у вас: „Как он туда попал, кто его туда вообще пустил?“»
Интересное по теме
Дети и гаджеты: что говорит наука
А вот моя коллега, напротив, недавно писала в соцсетях, что решила провести эксперимент и снять все ограничения, связанные с гаджетами и интернетом. Потом, правда, она публично призналась в том, что это было ошибкой: вместо того чтобы наиграться и забыть о телефонах, дети просто перестали есть, пить, гулять и выходить из комнаты.
Приступив к этой колонке, я честно спросила себя, почему тема взаимодействия детей с гаджетами и интернетом меня так волнует, зачем я пишу и думаю об этом снова и снова? Ответ прост: я тревожусь и не нахожу никакого успокаивающего меня выхода. Более того — в реальной жизни вокруг меня почти нет примеров, которые бы меня вдохновляли или как минимум — устраивали.
И если уж совсем честно: я вижу, как сильна моя собственная зависимость от интернета и телефона, и это, пожалуй, пугает меня больше всего.
Я слушаю и смотрю экспертов, которым привыкла доверять и которые меня утешают: Людмила Петрановская, Дима Зицер, Екатерина Шульман*. Все они на разные лады советуют расслабиться и перестать демонизировать интернет и гаджеты. Как говорит Екатерина Михайловна Шульман*, лет двести назад злом считались и книги, а теперь родители только и мечтают о том, чтобы заинтересовать ребенка чтением.
Действительно: нам давно пора перестать противопоставлять телефоны книгам, а интернет — реальной жизни, особенно подразумевая, что первое — это хорошо, а второе — не очень. Жизнь стала слишком многослойной и действительно превратилась в одну большую метавселенную, где граница между реальным и виртуальным размыта начисто.
Интересное по теме
Отрывок книги Тео Компернолле «Подросток и гаджеты»
Если лет десять назад гаджеты легко можно было исключить из жизни, ничего в ней кардинально не меняя, то сейчас от телефонов, планшетов и прочих приспособлений зависит слишком многое. Попробуйте начать новую жизнь с понедельника, например, без холодильника! Или без стиральной машинки! Правда, звучит абсурдно? Вот с телефонами сейчас как-то так же.
На вопрос, надо ли регулировать отношения детей и подростков с гаджетами и интернетом, у меня нет однозначно правильного ответа. Как обыкновенный человек со своими слабостями и тревогами я бросаюсь из крайности в крайность, то накручивая себя, то заставляя расслабиться.
Иногда я выдаю телефон детям без всяких ограничений, а иногда могу спрятать его в такое укромное место, о котором сама потом с трудом вспоминаю. Иногда я изо всех сил пытаюсь отвлечь их от экранов играми и прогулками, а иногда сама лежу утром в кровати и бездумно скроллю ленту вместо того, чтобы вставать и идти жить. И в такие моменты я чувствую себя просто ужасно.
Но знаете что? Недавно я подумала, что это нормально. Нормально весь день гулять или ездить по делам, не вспоминая о телефоне. Нормально уйти в себя и проваляться несколько часов в кровати, выбирая диван на кухню. Нормально смотреть в интернете глупое и смешное (так делают все). Нормально читать книги и изучать историю с географией.
Жизнь в интернете — это часть нашей жизни в реальности, и я точно не хочу окружать ее частоколом из сложностей и ограничений, создавая какую-то особую среду с развивающими мультиками и платформами для обучения.
Да и вообще: не существует какой-то отдельной «жизни в интернете». Есть просто жизнь, в которой есть телефон, телевизор, пылесос и стиральная машинка. И мы — родители, которые не знают, как надо, но надеются сделать в итоге хорошо. И в интернете, и в реальной жизни.
* 15 апреля 2022 года Минюст РФ включил Екатерину Шульман в «реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента».
Впервые текст был опубликован на Chips Journal.