7 важных вопросов про менопаузу.
Когда в норме наступает менопауза, какими признаками сопровождается этот процесс и что можно сделать уже сейчас, чтобы свести неблагоприятные симптомы к минимуму? Отвечает акушер-гинеколог.
акушер-гинеколог клиники DocMed ЭКО
Полина Шумкова
акушер-гинеколог клиники DocMed ЭКО
Климакс (менопауза) — это физиологический период, в который у женщины прекращаются менструации. Установить, что у женщины наступила менопауза, можно только спустя 12 месяцев после последней менструации — если не выявлены другие причины, вызвавшие задержку.
В норме менопауза наступает в промежутке от 45 до 55 лет. Существуют факторы, способствующие более раннему ее началу. Например операции на яичниках, курение, генетическая предрасположенность.
Из-за того, что фолликулярный запас яичников (количество яйцеклеток) истощается в течение жизни, происходит изменение ритма выработки гормонов — эстрогена и фолликулостимулирующего гормона — овуляция не происходит, соответственно, эндометрий не растет, не отторгается и нет кровянистых выделений.
Интересное по теме
Egg showers: зачем нужны вечеринки в честь заморозки яйцеклеток
Менопауза не наступает в один день — ей предшествует перименопаузальный переход, который длится в среднем около четырех лет.
Этот период характеризуется тем, что меняется нормальный ритм менструаций, происходят задержки или, наоборот, более частые менструальные кровотечения, которые могут в некоторых случаях сопровождаться приливами — внезапными ощущениями тепла в области лица и шеи.
Внешние проявления менопаузы разнообразны и индивидуальны у каждой женщины.
Чаще всего климакс сопровождается приливами жара, бессонницей, лабильностью настроения. Кто-то может замечать изменение густоты волос, снижение эластичности кожи, изменение цвета лица. Большинство симптомов менопаузы непосредственно связаны с дефицитом эстрогенов, как основных гормонов, вырабатываемых в фолликулах яичников.
Одними из самых неприятных симптомов дефицита эстрогенов могут стать снижение плотности костной ткани и генитоуринарный синдром (ГУМС). Процессы распада костной ткани в менопаузе превалируют над процессами ее образования, также уменьшается всасывание кальция кишечнике. Эти изменения могут привести к увеличению риска переломов.
ГУМС проявляется сухостью и зудом влагалища, частыми мочеиспусканиями, дискомфортом во время полового акта из-за недостаточной выработки естественной смазки слизистой влагалища, уретры, мочевого пузыря.
Интересное по теме
«Ей 45, а она до сих пор любит секс, вот это да!» Кто такие late bloomers и почему нам пора перестать стесняться своего возраста?
Доказанной терапией при климаксе является заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Ее назначают по показаниям, она нужна не каждой женщине в менопаузе.
Могут использоваться разные формы и комбинации гормонов: таблетки, свечи, крем, гель, внутриматочная система. Препарат, дозировка и форма введения подбираются индивидуально. При назначении ЗГТ необходим ежегодный мониторинг состояния здоровья женщины.
При лабильности настроения могут использоваться селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.
Различные негормональные препараты на основе природных эстрогенов обладают меньшей эффективностью и не влияют на сохранение минеральной плотности костной ткани.
Женщина должна быть готова к такому важному периоду ее жизни, как менопауза. Необходимо заниматься спортом и ежедневной физической активностью, внимательно следить за питанием, не курить и поддерживать оптимальный вес.
Негормональные методы купирования симптомов — такие как когнитивно-поведенческая терапия, акупунктура и клинический гипноз — рекомендованы Минздравом РФ (раздел 3.2 клинических рекомендаций «Менопауза и климактерическое состояние у женщины») и обладают доказанной эффективностью (см. исследования: 1, 2, 3).
Если придерживаться этих рекомендаций, риски проявления неблагоприятных симптомов климакса уменьшаются и женщина переносит его гораздо комфортнее.