Однажды ночью, лежа в кровати, когда сон не шел, в голове появилась мысль: «А откуда молоко?». То есть интересно было, почему оно белое и как оно таким становится и вообще откуда приходит. Так в час-два ночи я гуглила этот вопрос. Прошло, наверное, еще около двух-трех часов — и к утру я уже думала над книгой. Столько всего интересного. Но вот дальше оказалось сложнее. Надо было придумать сюжет и сценарий книги. Тут-то вот была засада. Столько всего интересного нашла — и как все уместить в одну книгу?
Однажды я поехала в Москву и в метро мне пришел в голову сценарий. Я его рассказала мужу, но не записала. Приехав домой, я напрочь забыла прекрасную идею. Пришлось вспоминать, как я думала в метро. И после мучительных дней раскадровки и перестановки, вырисовался сценарий книги. Самое сложное было какие-то факты оставить, а какие-то убрать. Все были очень интересны для меня, но получился бы хаос, да и книга стала бы энциклопедией. Поэтому нужно было придумать правила, по которым отбирались факты. И было решено сделать акцент на том, кто такие млекопитающие, и строение грудей, раскрыть тему кормления, и немного интересных фактов добавить.
Сюжет появился не сразу. Сначала я забыла про него. И уже начала собирать нужные факты и обкладывать сценарий информацией. И когда я вроде все закончила, поняла, что чего-то не хватает. Я не беру сложные сюжеты для научных фактов, поэтому история оказалась простой: мальчик видит теленка с мамой-коровой и спрашивает у своей мамы: “Что это он делает?”. Так начинается завязка. Дальше уже мама рассказывает про млекопитающих, молоко и строение человека. После всего услышанного и увиденного, мальчик уже знает, кто такие млекопитающие.
Сейчас для меня странно, что кто-то еще “фукает” на такие темы. Хотя, наверное, могу понять. Ощущение стыда за свое тело почему-то сидит в нас с детства. Иногда даже сам себя ловишь на этом чувстве, что тебе некомфортно что-то читать или смотреть. Но, мне кажется, надо с этим чувством бороться, стараться посмотреть на все с другой стороны и сторон. Попытаться понять, что заставляет тебя чувствовать дискомфорт. И сейчас, на мой взгляд, очень важно обсуждать с детьми темы, которые табуируются. Так у них не будет страха и неприятия их в будущем. И здоровые отношения будут у них со своим телом и с родителями.
Я отношусь очень спокойно. Вообще, если не нарушают мои границы (просто не садятся на голову и не трогают), то я легко все воспринимаю и адекватно. Но, думаю, многим кажется, что, когда кормят грудью, вдруг эта грудь покажется и — боже, это же трагедия! У нас ведь женщинам не принято ходить с голой грудью по улице — “это неприлично!” — говорили в детстве. Да и даже без лифчика ходить — это тоже осуждается. Думаю, все это из детских установок идет, а пока у нас все также воспитывают, то споры будут продолжаться.
Цели такой не было, скорее, желание рассказать, как это происходит, что это за процесс. Что это естественный процесс, и он есть не только у людей. Ведь когда кошечка кормит котят на улице, мы умиляемся, а вот когда женщина — испытываем отвращение. Получается неравенство среди млекопитающих — это неправильно.
Я люблю странные темы, то есть темы, на которые не все любят говорить. Во-первых, это интересно, во-вторых, это пустая ниша и можно рассказывать именно то, что тебе нравится. И я люблю делиться знаниями, а тут такие процессы. Лактация очень интересна и красива. И чем будет больше книг про лактацию, кормление, рождение, тем больше детей будет считать это нормальным и естественным и, следовательно, не табуированным.
Мне попадалась очень веселая критика. Все сводилось к тому, что взрослые на такие темы писать не должны, ладно дети, но тут же уже взрослый человек. А еще издательство захотело издать — куда катиться мир. Но это веселая критика, ты видишь, сколько людей закомплексовано, даже в теме про пук. Уж вроде посмейся и будь счастливым. Но нет, книги должны рассказывать только высокое и умное.
Я не переживаю за такую критику. Считаю, что надо смотреть только конструктивную критику. Какие, может, факты упустил или слишком упростил что-то, что уже перестало быть правдой. А такой, увы, не встречала.
А у нас уже шесть книг намечено! Следующая будет про покровную систему — шерсть, волосы, перья. И, конечно, там будет генетика. Я начала уже искать факты и придумывать сценарий. А еще в будущем интересны темы: лимфы и крови, костей и мозга. Но пока туда не смотрю, а то увлекусь — и шерсть уйдет на второй план или вообще забуду все.
НЭН-курс