Нет, это нормально
Письмо родителям, которые впервые отправляют своих малышей в детский сад
Так получилось

Письмо родителям, которые впервые отправляют своих малышей в детский сад

Многие этой осенью впервые отправляют своих сладких тоддлеров в сад. Мы чувствуем ваше волнение. И спешим поддержать.

Привет, дорогие родители, которые в понедельник в первый раз поведут своих малышей в детский сад!

Это большое событие. Скорее для вас, чем для них. Вы волнуетесь — и это нормально. В составе этого волнения все — страх, сомнения, неуверенность, горечь, радость, возбуждение, смешанные с собственными воспоминаниями, проекциями, мыслями о своей родительской никчемности (что я за мать такая, раз отдаю его чужим теткам!), тайным облегчением (наконец-то!) и осознанием того, что он растет и этого не избежать.

В последние годы отношение к детским садам сильно меняется — и это тоже формирует родительское волнение. Если раньше у большинства просто не было выбора — отдавать или нет, то теперь все изменилось. Даже бесконечно работающие родители, которым, казалось, ничего, кроме сада, не остается, находят альтернативы.

А мы, те, кто все-таки выбрал сад — неважно, муниципальный или частный, — мы как будто оказываемся на обочине родительства. Ни туда ни сюда. Ни рыба ни мясо.

Со всех сторон на нас давят родители, которые рассказывают о том, что воспитали пятерых без всяких детский садов; психологи, отвергающие ведущую роль дошкольных образовательных учреждений в развитии пресловутой социализации; идеальные инстаграм-матери, которые считают сад злом и филиалом ада на земле. Прибавим к этому зудящие голоса родственников: «Все ходили, и он пойдет!», «Без детского сада нельзя», «Нужно привыкать к коллективу» — и получим предсадовский невроз.

О котором мы не готовы говорить вслух. Потому что для одних ваши переживания — несущественная фигня, а для других — следствие вашей собственной безалаберности (надо было заводить популярный блог, а не вот это все, глядишь, на няню бы хватало!). Но это не так! Ваши переживания нормальны и легитимны. Они возникли не на пустом месте — их появлению в том числе способствует и вот эта демонизация детских садов.

Вы правда имеете полное право грустить, даже плакать от одной мысли о том, что еще пара дней — и ваша жизнь изменится. Дети консервативны — и легко превращают в консерваторов даже самых безбашенных родителей. Мы привыкаем к нашему собственному, только нам известному, графику, к вечному бардаку, прогулкам и перекусам в парке. Мы привыкаем уставать, не высыпаться, стоять в очередях и выбирать подгузники по акции. Пожалуй, этот навязчивый день сурка был не так уж плох, а?

И все же, все же… Если ваш ребенок идет в сад, это вовсе не означает, что вы где-то накосячили. Это не означает, что вы плохая мать. Или плохой отец. Даже если вы не выходите на работу 3 сентября, а идете домой пить кофе в тишине. Поначалу вам будет казаться, что дом опустел, эти часы потеряли смысл, а вы предали свое сокровище. Но это не так. Серьезно, правда, не так!

Знаете, почему? Потому что очень многим детям нравится ходить в детский сад. Им нравится играть, общаться и заниматься. Им нравится гулять и орать на всю площадку, погружаясь в мир, который больше никому не доступен. Конечно, ваш ребенок будет по вам скучать. Возможно, будет плакать (как и вы — ведь и он такой же человек). Примите его и свои чувства тоже. Всегда будьте открыты им.

Нет, вы не бросаете его на съедение злым воспиталкам. Потому что если его будут обижать, он вам расскажет, и вы примите его сторону. Да, сад — это еще один вызов на пути родительства. Даже в самом волшебном из них могут быть проблемы. Сад — это не возможность сбежать от ребенка и ответственности за него (скорее, наоборот). Это просто еще один — из множества! — способов жить эту жизнь, будучи родителем.

С любовью, редакция НЭН

Поделись статьей с друзьями