Шутки о том, что мамы не прочь выпить, существуют в западной культуре довольно давно — взять хоть сериал «Я люблю Люси» 50-х годов. Сейчас кадры из него в виде статичных картинок и гифок берутся за основу едва ли не половины мемов про материнство и употребление вина. И эта тема — вино как часть образа жизни женщины — успешно эксплуатируется и в современных многосерийных лентах — от «Отчаянных домохозяек» до «Хороших девочек» (кстати, посмотрите, если еще не).
Но массовым этот феномен стал, конечно же, благодаря интернету. Кто был автором первого мема о матери с винишком, мы, конечно же, не узнаем. Но очевидно, что они начали распространяться на заре увлечения соцсетями, примерно в 2006 году. И, что нетипично для мемов, их популярность с годами только растет (если верить статистике поисковых запросов, популярность словосочетания wine mom с годами увеличивается) и уже выходит за пределы онлайн-пространства (если вы погуглите, то узнаете, что на свете существуют футболки, кружки, холщовые сумки и прочие полезные в хозяйстве вещи с надписями и принтами, так или иначе затрагивающими тему мамочек с винишком).
В 2009 году в Facebook появилась группа Moms Who Need Wine, в которой к настоящему моменту состоят около 700 тысяч пользователей. Сейчас она не особо активна — очевидно, потому что подобных сообществ для уставших мам, которые хотят посмеяться и соотнести свою жизнь с шутками про вино, с 2009 года стало значительно больше, и конкурировать с ними довольно сложно.
В чем же секрет популярности этих шуток? (Например, таких: «Скоро начинается новый учебный год? Пожалуй, за это надо выпить!» или «Конечно, размер имеет значение! Никто не хочет пить вино из маленького бокала»). В том, что они, в общем-то, универсальны и обращаются не столько к тем, кто только и думает о том, как бы выпить в конце дня вина, а к тем, кто устает так сильно, что попросту не может расслабиться. То есть, всем нам! Не нужно быть фанатом вина, чтобы понять эти шутки — достаточно быть матерью.
Впрочем, даже матерью быть необязательно! В твиттере все чаще можно встретить посты в стиле: «У меня вообще-то нет никаких детей, но я на пять тысяч процентов ощущаю себя мамой с винишком». Мама с винишком — это такой собирательный образ 30-летней (плюс-минус) женщины в домашней одежде, которая сидит на диване с бокалом вина и пытается прийти в себя после трудного дня. В реальности вы можете не быть женщиной, не носить леггинсы и не пить никакого вина, но вы понимаете эту героиню, вы видите в ней себя — потому что вы устали, как черт, вам хочется посидеть в тишине, расслабить булки и мозг, помолчать и чем-то порадовать себя. То есть в момент потребления мема про винишко вы становитесь тем человеком, который может написать под ним легендарное: «Это я».
И если в англоязычном мире винно-материнские шутки давно вплетены в медиаконтекст, то для русскоязычного мира это все еще что-то на грани. Справедливости ради отметим, что и в англоязычных изданиях появляются тексты из серии «Что не так с мемами про винишко», в которых говорится, что они оправдывают женский алкоголизм, но все же у нас они встречаются с гораздо большей серьезностью и агрессией. Видимо, виной тому реальные проблемы с алкоголем, которые, к сожалению, для многих семей вовсе не иллюзорны и умозрительны (и уж точно не смешны), а вполне реальны.
Но мем на то и мем, чтобы делать нам смешно. Нет, он не является ни пропагандой, ни попыткой навязать какие-то ценности или их отсутствие, но он пытается объединить нас, собрать вместе, дать нам возможность убедиться, что мы не одни в этой лодке (на этом диване), которая хаотично и неуправляемо несет нас по волнам усталости и ответственности за все на свете. То есть по взрослой жизни, в которой у нас есть такие простые радости, как бокал холодненького белого.