Нет, это нормально
Диета кормящей матери: нужно ли ограничивать себя в еде?
Ликбез

Диета кормящей матери: нужно ли ограничивать себя в еде?

Рацион кормящей матери – тема не менее острая, чем совместный сон, прививки или приучение к горшку. Заблуждения, связанные с запретами на еду, распространяются многие десятилетия – даже в роддомах женщинам выдают список запрещенных к употреблению продуктов во время лактации и советуют пить травяные сборы для увеличения объемов выработки молока. Чему и кому верить, если дело касается столь животрепещущей темы – грудного молока и еды? Давайте разберемся.

Нужно ли кормящей маме придерживаться строгой диеты?

Нет! Не существует никакого официального списка продуктов, которые нельзя употреблять во время кормления грудью. Кормящая мать может и должна есть все, что ей нравится, в разумных количествах. Если у нее самой нет реакции на какие-то виды пищи, она обязательно должна включать в рацион самые аллергенные продукты: молоко, яйца, пшеницу, сою, орехи и рыбу. Кормление грудью само по себе является отличной профилактикой аллергии, даже если у ребенка соответствующая наследственность.

Попадают ли в грудное молоко аллергены?

Да, продукты, которые мы употребляем в пищу, влияют на состав грудного молока – оно является «проводником» ароматов, а также белков из съеденной еды. Однако это не значит, что рацион женщины в период лактации должен состоять из отварной курицы и гречки – чем разнообразнее и интереснее вы питаетесь, тем меньше вероятность того, что у ребенка разовьется аллергия или непереносимость тех или иных продуктов. Часто реакции младенцев на состав грудного молока в виде рвоты или сыпи являются не следствием самой настоящей аллергии, а простым перееданием.

Но ведь от съеденных мной капусты и винограда у ребенка могут быть колики. У всех же так!

Во-первых, нет, так не у всех, потому что – представляете, эта простая истина все еще работает – все дети разные. Во-вторых, (и это обстоятельство является следствием из «во-первых»), для каждого ребенка список продуктов, на которые он показал нежелательную реакцию, совершенно индивидуален. Но чаще всего виновником высыпаний и стула с примесью слизи или крови выступают продукты из коровьего молока, съеденные матерью.

Кроме того, не стоит забывать, что простое беспокойство – это не реакция ребенка на еду. Это адаптация к жизни вне утробы, дети могут волноваться, перевозбуждаться и плакать просто потому что так устроен мир, а не потому, что вы съели пять помидорчиков черри. Колики – это не боли в животе, точнее – не только они. Считается, что это комплекс неприятных ощущений, часть их которых локализуется в пищеварительной системе. Но в общем колики к еде не имеют никакого отношения – они либо есть, либо их нет.

Педиатр говорит, что колики – от капусты. Значит, вы все врете.

Педиатр, который осматривает младенца в течение десяти минут раз в месяц, ничего не может знать о реакциях вашего ребенка на те или иные продукты, которые вы едите. Но именно он почему-то лишает кормящую мать нормальной еды, сажает ее на жесткую диету, а потом отправляет ребенка к аллергологу, иммунологу, дерматологу и гастроэнтерологу, чтобы выявить у него неизвестно что.

Если у вас возникло подозрение, что у ребенка есть ярко выраженная (не просто беспокойство!) реакция на состав молока, то лучше всего посоветоваться не с педиатром, а с диетологом, имеющим опыт работы с пищевыми реакциями. Он поможет вам найти виновника сыпи и откорректирует меню разумно, не превращая его в список из двух блюд: овсянка на воде и гречка на воде.

А вдруг у моего ребенка непереносимость лактозы?

История с непереносимостью лактозы похожа на борьбу с глютеном – все знают, что это что-то ужасное, но в подробности о том, чего именно стоит бояться, не вникают. Так вот: первичная (врожденная) непереносимость лактозы – очень редкое генетическое заболевание, ребенок, которому его диагностировали, нуждается в особой диете с рождения. Так что случайно обнаружить врожденную лактазную недостаточность вы не сможете – лактоза содержится в грудном молоке, производится в молочной железе, так что ребенок получает ее в течение всего периода лактации.

Однако бывает вторичная непереносимость лактозы – тогда малыш реагирует на переизбыток лактозы из коровьего молока в молоке матери. В этом случае нужно просто убрать молочку из рациона и продолжить спокойно кормить. Кроме того, бывают ситуации, когда у малыша просто случилась «передозировка» лактозой из коровьего молока – ну например, когда маме перепало полкило санкционного сыра. То есть это не означает, что ребенок никогда не сможет есть молочные каши со сливочным маслом.

Как правильно организовать питание, если один из родителей ребенка – аллергик?

Если аллергия не у мамы, то она может есть аллергенные продукты в небольшом количестве. Если после их употребления у ребенка не возникло никакой реакции, их можно продолжать есть. Полностью исключать те или иные продукты из рациона еще до появления какой-либо реакции со стороны ребенка – неправильно! И это касается не только семей, члены которых страдают аллергией, но и вообще всех. Строгая диета и лактация – это неправильно.

Детей с родственниками-аллергиками лучшего всего кормить только грудным молоком на протяжении шести месяцев. Если во время грудного вскармливания аллергических реакций не было, то после начала прикорма необходимо как можно раньше познакомить ребенка с аллергенами – рыбой, молоком, яйцами, орехами, пшеницей. Все это можно давать ребенку в небольших количествах, сохраняя преимущественно грудное вскармливание – оно будет сдерживающим фактором для аллергии.

Если же во время ГВ была аллергия, то прикорм нужно начинать очень осторожно, после консультации с хорошим детским врачом.

Как самостоятельно понять, что ребенок реагирует именно на материнский рацион?

Понять это можно с помощью наблюдений. Вот сегодня вы съели те самые злополучные помидоры, которые не ели еще ни разу за все время лактации (и судя по всему, длится она пока не так долго), и ребенка обсыпало. Подумайте, что еще подозрительного вы могли съесть, только ли дело в помидорах? Если вы уверены, что да, уберите их из рациона на 2-3 недели и продолжайте наблюдение. Если за это время сыпь/понос/срыгивания/беспокойный сон и другие признаки пищевой чувствительности прошли, значит, дело было в них.

Но, как было сказано выше, чаще всего нежелательную реакцию вызывают молочные продукты в рационе матери. Их нужно убрать на те же 2-3 недели, чтобы белок коровьего молока полностью вышел из организма. Обычно это, а не переход на диету из воды, помогает исправить ситуацию.

Но мама и свекровь советуют пить чай с молоком, чтобы лактация была ого-го! Что делать?

Если у вас и вашего ребенка нет пищевой реакции на белок коровьего молока, ну и пейте на здоровье. Только помните, что молоко сельскохозяйственных животных в рационе кормящей матери никак не влияет на количество производимого ею молока. За лактацию в организме женщины отвечают гормоны.

Но как же приливы молока после горячего чая (да с молоком!)?

Сам по себе чай – с молоком или без – не помогает увеличить количество молока и нарастить его объемы. Просто теплое питье способствует высвобождению окситоцина, который и становится причиной прилива. То есть чаем «надои» никак не увеличить. Кроме того, далеко не на всех теплые напитки действуют стремительно – приливы после чая случаются не у всех.

Поделись статьей с друзьями