Милана Усамова
24 April 2020

Релактация: честный рассказ молодой матери о нелегком пути налаживания ГВ

Как вы знаете, нам в редакцию часто приходят письма, в которых вы, дорогие читатели, делитесь с нами своими наблюдениями, личным опытом и советами на тему родительства. Недавно мы получили от молодой матери Миланы Усамовой историю о том, как она налаживала ГВ и что из этого вышло. Сегодня мы делимся этим рассказом с вами.

Еще до родов кормление грудью внушало мне неприязнь и повышало уровень тревожности. Мои знакомые и родственницы наперебой рассказывали, как это больно. Все в унисон жаловались на трещины, синяки, лактостаз. Этими кистями они нарисовали мою картину видения ГВ — страх, боль и слезы.

Перед родами я атаковала сообщества для молодых мам, впитывая в себя советы по выращиванию психологически здоровой, счастливой личности. О кормлении грудью я набралась поверхностной информации и считала, что этого хватит. Подумаешь — подать грудь полностью, кормить по требованию. Я готова, выпускайте бычка!

Но я ошиблась. Проблемы с лактацией возникали одна за другой, словно бусинки на нитке: сложные роды - внутренний и внешний разрыв - общий наркоз - отсроченное первое прикладывание - неправильное первое прикладывание. Глубокие трещины уже на третий день и кровь, стекающая по подбородку сына, мирно принимающего трапезу. Невыносимая обжигающая боль до испарины и дрожи в ногах.

Сын висел на груди по шесть часов и орал, я рыдала с ним в один голос — от боли, голода, недосыпа и одиночества.

Помощников в быту и с ребенком у меня не было. Кроме мужа, по вечерам.

Так кормления стали все реже, заветная «смесь на ночь» появилась уже на второй неделе. Потом два раза в день. Три раза. Бутылочка стала верным другом и помощником. Те, кто знал о нашей проблеме, просили не мучаться самой и не мучать малыша.

А меня пожирали послеродовой стресс, тяжелая адаптация, боли в рубцах и постоянное чувство вины перед ребенком. Аргументы из серии «А мы на смеси выросли, и ниче», призванные меня излечить, оказались фуфломицином. Единственным человеком, который стоял горой за меня и мои попытки что-то исправить, был мой муж. Он стал контейнером для моего нытья и страхов.

Мы вызывали консультантов по ГВ. Мне пришлось поработать с пятью специалистками одновременно, чтобы дела пошли на лад. А дальше — новые трудности: нехватка молока из-за редких кормлений - отказ от груди в пользу бутылочки - докорм через SNS, снова нехватка молока.

Я плакала каждый день и ненавидела себя за свои ошибки. Но истории успеха других женщин вдохновляли меня. Возможно, теперь моя очередь сделать это?

Борьба за возможность кормить заняла у меня три месяца. Три месяца попыток и провалов, слез, нервов, самобичевания и потери мотивации. Сейчас все позади. И я каждый день благодарю Бога за это. Я хочу, чтобы вы понимали — я не осуждаю мам, кормящих малышей смесью по каким-либо причинам. Такие тексты часто читают между строк, и женщины, привыкшие к нравоучениям и критике материнства из каждого утюга, видят в них именно упрек.

Я лишь хочу сказать, что для меня налаженное ГВ оказалось очень важным, хотя я не ожидала от себя этого. И в мире очень много мам, для которых это важно тоже. Своей историей я хочу поддержать их и помочь избавиться от мешка сомнений и груза вины.

Сейчас сынишке полгода, и многое из того, что нам довелось пережить поначалу, кажется далеким и нереальным. Однако даже такой опыт неплохо меня «прокачал»: я извлекла не один урок из своих оплошностей и стало внимательнее относиться к себе, своему эмоциональному состоянию. А главное, я поняла правило: мама знает. Знает, что делает и зачем. А значит, мама достаточно хорошая для своего ребенка.

Что еще почитать по теме:

На самом деле в России не поддерживается грудное вскармливание — и вот почему

«Я ненавидела свою грудь за то, что она такая неудобная для ребенка»: откровенный монолог матери, которая разобралась с грудным вскармливанием только после его завершения

Что такое индуцированная лактация и как она возможна

Мы такие разные, но все-таки мы кормим: монологи матерей об опыте ГВ, ИВ и СВ

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе