Редакция
24 February 2021

250 лет истории: как пазлы перестали быть развлечением для богатых

Путь мозаики от учебного пособия до семейного развлечения.

В 2020 году во время карантина многие взрослые достали с пыльных полок старые коробки в пазлами, чтобы как-то скоротать время, а продажи мозаик снова взлетели до небес. Многие звезды постили на своих каналах видео, на которых собирали огромные мозаики — например, ведущая Эллен Дедженерес.

Нам с вами наверняка частенько приходится помогать детям находить кусочки мозаики, забившиеся под ковер, чтобы собрать шедевры Ван Гога или хотя бы картинку с Малышариками.

Кто первым придумал делать пазлы и какая у этого человека была цель? Как этот вид досуга обрел невероятную популярность? И еще много всего интересно — в этом историческом обзоре.

Наглядные материалы для изучения географии

Мозаика как вид искусства, как способ украшения стен и потолков известна с древнейших времен — вспомните своды византийских соборов. А вот собиранию мозаики как хобби не так уж много лет. Гениальная идея пришла в голову английскому картографу Джону Спилсбери в 1766 году.

Он приклеил изображение карты мира на деревянную основу и потом разрезал карту по контурам разных стран. Эти наглядные материалы можно и нужно было использовать для изучения географии (хотя позволить себе подобное «умное развлечение» могли только дети довольно обеспеченных родителей).

На этой мозаике XIX века изображена карта Калифорнии, Мексики и Техаса. 

Головоломку быстро раскупили, и Спилсбери вскоре запустил, как сейчас бы сказали, целую линейку производства — мозаичные карты Европы, Азии, Африки, Америки, Англии, Уэльса, Ирландии и Шотландии. На этом видео образовательного канала That History Lady подробно рассказано, что с тех пор подобные мозаики постоянно использовались для обучения географии, хотя дизайн карт довольно сильно изменился (да и границы некоторых государств за последние 250 лет передвинулись).

Видео образовательного канала That History Lady

Педагоги быстро поняли, что с помощью этого игрового метода можно растолковывать ученикам не только географию, но и другие предметы. Стали появляться мозаики с религиозными сюжетами (на примере которых можно было выучить в правильном порядке все чудеса, совершенные Иисусом), с исторической хроникой (например, мозаика, напоминающая генеалогическое древо английских правителей).

Если подытожить развитие пазлов в 18 веке, то можно сказать, что их главными характеристиками были вот эти три: они изготавливались для детей, их использовали в образовательных целях, а позволить себе приобрести такие наборы могли только довольно состоятельные господа, потому что каждую деревянную мозаику разрезали вручную, да и сама деревянная основа стоила немало (в ту пору пазлы называли «рассеченной мозаикой», и именно такой термин упоминается в произведениях Джейн Остин). В России пазлы тоже стали популярными, но уже в девятнадцатом веке, и называли их на немецкий манер — «пузеля».

Выход на рынок товаров для взрослых

В начале двадцатого века английские производители пазлов решили попробовать выйти на новую целевую аудиторию: продавать мозаику как домашнее развлечение для взрослых. Интересно, что многие такие наборы выпускались без инструкции — то есть можно было только смутно догадываться о том, какую картинку вам предстояло собрать.

Для производства стали использовать более дешевые породы дерева, но мозаики все равно оставались довольно дорогими — один набор стоил в пересчете на сегодняшние деньги где-то 130 долларов. Детальки при этом не обладали системой «крепления», прилегали друг к другу неплотно, поэтому собирать такие пазлы было труднее, чем современные аналоги. Пазлы еще некоторое время оставались развлечением для богатых – в Америке были популярны даже специальные вечеринки, на которых собирали огромные мозаики.

Лыжный привал по дороге в Санкт-Мориц, 1914 

Важное революционное открытие было совершено в 1909 году. Компания Parker Brothers впервые произвела на свет мозаику с «взаимным сцеплением» — детальки больше не выпадали из пазов, а накрепко соединялись. Это произвело такой фурор на рынке, что фирма полностью отказалась от производства остальных настольных игр и других детских игрушек и сосредоточилась исключительно на пазлах (кстати, если вам интересно посмотреть на то, как выглядели пазлы начала прошлого века — в коллекции этого сайта есть много оцифрованных изображений).

Еще одно нововведение — пазлы стали делать из картона (хотя производители долгое время боялись, что мозаика из этого материала будет восприниматься как какая-то халтура). Начиная с тридцатых годов, пазлы можно было взять напрокат к библиотеке.


Мозаики для взрослых пережили золотую эпоху во время Великой Депрессии — когда походы в рестораны и клубы стали для многих недоступны и развлекать себя надо было каким-то образом дома (продажи «Монополии» тоже взлетели именно в тот период). Кстати, некоторые экономисты считают, что по увеличению продаж настольных игр можно следить за уровнем экономического кризиса.

Еще существует такое убеждение, что пазлы имеют большой терапевтических эффект — мы радуемся, что у нас получилось сложить вместе какие-то детальки, мы в восторге, когда нам удается собрать пазл целиком, мозаика дает нам ощущение «завершенности» какого-то важного дела, поэтому в кризисные времена пазлы покупают как успокоительное.

Тематический пазл на Хеллоуин, 1935

Многие компании стали использовать паззлы в целях дополнительного продвижения какого-то бренда: купили огромную банку яблочного сока, получайте бесплатно фирменную мозаику.

В 1932 году в Америке появилось новое развлечение — каждую среду в магазинах появилась «мозаика недели» (как правило в ней было около 300 деталей и предполагалось, что ее можно будет собрать примерно за три часа). Какие-то фирмы стали выпускать пазлы с кадрами из фильмов или репродукциями известных картин.

Короткометражный фильм «Я и мой товарищ», 1933

О том, насколько популярными были пазлы в тридцатые годы можно судить и по фильму комического дуэта Лорела и Харди, в котором свидетель дарит мозаику на свадьбу другу. Эта комедия о том, что очень сложно отвлечься от пазла и вернуться к важным делам, даже если речь идет о свадебной регистрации (а еще это история о том, что одна злополучная деталька всегда теряется).

Пазлы были популярны в Америке во время Второй мировой войны, а после ее завершения производители подобных головоломок пытались найти новые стратегии, чтобы увеличить продажи. В 1965 году появилась мозаика с изображением картины Джексона Поллока — ее тут же окрестили «самой сложной мозаикой в мире», и тысячи покупателей по всей Америке захотели ее приобрести. В 70-ые годы производство деревянных пазлов почти что полностью свернули (хотя сегодня мы видим некоторое возрождение деревянной традиции).

Современные производители делают трехмерные пазлы, одноцветные пазлы, именные мозаики, выпускается множество пазлов с популярными героями мультфильмов. Сегодня пазлы имеют особый «аналоговый флер» — хотя есть немало сайтов, на которых можно собирать пазлы онлайн. А весь рынок мозаик для взрослых и детей на сегодняшний день оценивается в 670 миллионов долларов.

В ряде стран проводятся регулярные соревнования по сбору пазлов, а в книге рекордов Гиннесса периодически обновляются мозаичные достижения (на данный момент самая огромная из произведенных на свет мозаик насчитывает 54 000 кусочков — просто подумайте об этом в следующий раз, когда будете искать очередной потерявшийся кусочек).

Соревнования по сбору пазлов

Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе