Женский организм способен творить чудеса: зачинать детей, вынашивать их, а потом еще и вырабатывать для них молоко. Как же это происходит?
Молочные протоки и железистая ткань являются частью нормальной анатомии женской груди. Все девочки уже рождаются с ними. В период полового созревания железы увеличиваются под действием гормонов, тот же процесс происходит и во время беременности, а затем лактации.
Процесс выработки грудного молока запускает младенец — чем быстрее его приложат к груди, тем скорее мозг получит сигнал к производству повышенного количества пролактина и окситоцина, отвечающих за лактацию.
Как только организм выработал достаточное количество гормонов, начинается сбор ингредиентов для молока, которые тело получает из крови и лимфы. Когда получившаяся смесь достигла молочной железы, начинается синтез грудного молока, которое движется сквозь млечные протоки по направлению к соску.
В молоке есть все, что нужно ребенку в необходимом в первые месяцы жизни количестве: жиры, белки, углеводы, вода, жирные кислоты, аминокислоты, минералы, витамины и микроэлементы.
Однако ученые даже сегодня не до конца расшифровали полный состав грудного молока.
Молоко бывает трех видов: молозиво, переходное и зрелое молоко. Первое начинает вырабатываться еще во время беременности, и многие будущие мамы могут заметить, что из груди выделяется желтоватая жидкость — это молозиво. Оно очень питательно, и обеспечивает новорожденного всем необходимым в первые дни жизни. Поскольку в нем много каротина, обычно оно ярко окрашено: в желтый или оранжевый цвет. Но белое молозиво это тоже нормально.
Интересное по теме
Что такое индуцированная лактация и как она возможна
Примерно на третий-пятый день после родов появляется переходное молоко, цвет которого постепенно будет меняться от желтого к белому. Примерно на десятый день после родов появляется зрелое молоко, которое женский организм производит весь оставшийся период лактации. Его цвет будет зависеть от количества жиров в нем, а оно, в свою очередь, будет меняться, подстраиваясь под нужды ребенка в конкретный день или даже момент.
Особый молозивный компонент исчезает из молока примерно к шестой неделе жизни ребенка, и если до этого он регулярно опорожнял кишечник по несколько раз в день, в этот период он может временно перестать делать это настолько часто.
Как уже было сказано, состав зрелого молока меняется в зависимости от нужд и состояния здоровья ребенка. В случае болезни матери или ребенка, например, в молоко «вбрасываются» природные антибиотики и необходимые антитела.