Андрей Жук
Врач-ортодонт высшей категории, к. м. н.
Многие дети скрипят зубами по ночам или сильно сжимают челюсть — так проявляется бруксизм. О причинах такого состояния и его возможных неблагоприятных последствиях рассказал ортодонт. Мы также обсудили расхожие мифы о бруксизме и то, как проявляется заболевание у взрослых.
Врач-ортодонт высшей категории, к. м. н.
Бруксизм — это рефлекторное сокращение жевательных мышц. Ребенок скрежещет зубами, когда спит, и звук может быть довольно громким.
Подобное состояние встречается у 19 процентов детей в возрасте до 15 лет. У развития заболевания два пика. Первый — в районе года, до смены молочных зубов, не требует лечения. Второй пик приходится на школьный возраст.
Родители могут слышать, как ребенок во сне скрежещет зубами. Иногда с утра дети жалуются на неприятные ощущения в области мышц лица, головные боли и звон в ушах.
Возможные причины:
— Стресс. Например, из-за проблем в семье или смены обстановки (перевод в новый детский сад, переезд).
— Стоматологические проблемы: неправильный прикус, слишком редкое расположение зубов или их скученность, некорректная высота пломб, пародонтит, воспаления в височно-нижнечелюстном суставе.
Иногда бруксизм проявляется как сопутствующий симптом при нарушениях работы нервной системы, заболеваниях шейного отдела позвоночника и даже органов ЖКТ.
У ребенка не было пока [бруксизма]. А у меня был. У меня из-за этого клиновидные дефекты — так стоматолог сказал, а другой стоматолог сказал, что это от брекет-системы. Короче, не знаю, от чего у меня клиновидные дефекты, а бруксизм был от стресса: родители заколебали с учебой, от этого пожизненная гиперответственность.
Лечение зависит от причин и назначается детским ортодонтом после осмотра и диагностики, во время которой при необходимости проводятся рентген или компьютерная томография.
Если у маленького пациента стоматологические проблемы, то занимаются ими — лечат кариес или воспаление пародонта, исправляют прикус. Чем младше пациент, тем легче скорректировать проблему.
Если бруксизм не связан со стоматологическими причинами, ребенку могут назначить успокаивающие и расслабляющие препараты, витамины и физиотерапию — компрессы, массажи, посещение остеопата, невролога, психолога.
В некоторых ситуациях бруксизм лечить не надо. Например, в возрасте двух-трех лет ребенок может скрежетать зубами, исследуя их. Не нужно мучить ребенка ночными капами: они только провоцируют бруксизм. И не бойтесь, что молочные зубы стираются — в норме они должны стираться. Напротив, все это создает правильные условия для роста челюстей.
Поскольку бруксизм — это ответ на психоэмоциональное напряжение, чаще всего симптомы сжатия жевательных мышц человек испытываем именно ночью, когда мозг активно обрабатывает пережитые за день события. Однако скрежетание зубов может проявляться и днем.
В некотором смысле бруксизм — это норма, поскольку встречается у абсолютного большинства людей на планете в тот или иной период жизни. Эта особенность не передается по наследству, но мы все подвержены бруксизму. Вопрос только в том, насколько длителен бруксизм у пациента и готова ли его зубо-челюстная система к таким нагрузкам без последствий.
Наличие гельминтов в организме и бруксизм никак не связаны. Неизвестно, как возникло это заблуждение, но многие продолжают в это верить.
Взрослые тоже сталкиваются с бруксизмом. Пик приходится на возраст 23-45 лет. Причины бруксизма те же, что и у детей. Ключевой фактор — стресс. Бруксизм может впервые проявиться или усилиться во взрослом возрасте, даже если в детстве активного скрежетания зубов не наблюдалось.
У меня и у сына бруксизм…. был. Я страдала очень — всю ночь снится, что надо закричать или говорить с кем-то, а я не могу разжать зубы. У сына проявлялся периодически. При этом и у меня, и у него не наблюдается стертости зубов. Хотя мне говорили, что звук у меня такой, как будто я камни в муку перемалываю. Мы сменили место жительства, стали оба заметно спокойнее и расслабленнее — и все прошло.
Мы все подвергаемся стрессу, и бруксизм — один из вариантов выхода негативных эмоций. Однако наш организм должен быть готов к бруксизму, чтобы он был безопасным для здоровья зубов, а для этого важны два условия:
Такой комплекс мероприятий исключит негативное влияние зубного скрежета на организм. Для более устойчивого эффекта рекомендую добавить в курс лечения психотерапевта, йогу, длительные прогулки, массаж и другие расслабляющие занятия, которые помогут снизить стресс.