В Твиттере завирусился тред воспитательницы детского сада, в котором женщина в самых непарламентских выражениях жаловалась на «неадекватных родителей».
Например, ее раздражают:
«Меня дико злит факт, что ребенок в три года ходит на плавание и английский язык, но ср*т в штаны прямо за завтраком, потому что не хочет проситься, или потому, что унитаз холодный, и нужно чтобы кто-то посидел раньше, чтобы нагреть (я не шучу)», — пишет @lamaanddrama.
Или вот еще: «А еще мы можем не оплачивать сад месяцами, но будем сидеть в нем с 07:00 до 19:00, чтобы воспитатель, отработав 12 часов с детьми в количестве 28, не дай бог не ушел домой раньше на полчаса. Просто привели, забрали домой, час поиграли и положили спать, и завтра снова на 12 часов».
Интересное по теме
«На первом приеме я осмотрела 46 человек. Это около трех минут на пациента»: монолог о том, почему работа участкового педиатра — это ад
Я бы еще поцитировала, но тред весь густо пересыпан матом, так что извините.
Весь этот крик души щедро приправлен мыслью: «Думайте, пожалуйста о других, вы у воспитателя не одни! Мир не вертится вокруг вас и вашего ребенка!»
В реплаях в поддержку коллеги высказалось много других воспитательниц, которых тоже утомляет работа с родителями.
Например, @Oksanisssima написала: «Это совершенно верно. Я, как работник детского сада, подтверждаю. Работа основная с родителями. С детьми проблем вообще нет. Они радость наша».
Этот тред демонстрирует колоссальную проблему, с которой сталкиваются все воспитатели в России. И я имею в виду вовсе не сумасшедших мам с папами, а выгорание.
Работники сферы образования перегружены. Детские сады и школы — переполнены. Зарплаты педагогов и воспитателей не компенсируют ту чудовищную нагрузку, которая на них ложится. Оплата психотерапии для выгоревших не предусмотрена. Возможности достойного отдыха — ограничены.
Удивительно, что в таких условиях у многих воспитателей и учителей хватает душевных сил не срываться на детей (но не у всех: насилие в образовательных учреждениях тоже большая проблема). А вот на взаимодействие с родителями ресурсов уже нет.
До 2010 года количество детей в одной группе детского сада жестко регламентировалось в зависимости от возраста. Например, трехлеток должно было быть не больше пятнадцати, а дошкольников — не больше 20. В соответствии с новыми СанПиН максимальное число детей в группе высчитывается исходя из площади помещения. При этом учитывается и пространство, на котором стоит мебель. Таким образом в группе может оказываться больше 30 детей.
И пока власти бодро отчитываются о ликвидации очереди в детские сады, воспитателям приходится каждый день иметь дело с тридцатью буйными тоддлерами. Тут от одного-то устаешь к концу дня, а в среднестатистической группе МДОУ их гораздо больше! И когда эти сладкие дети шалят, шум в помещении может конкурировать с ревом двигателя взлетающего самолета.
Если бы на одного воспитателя приходилось не больше шести детсадовцев, скорее всего, воспитателей бы вообще ничего не раздражало.
Даже если бы один малыш писал в штаны, второй — не умел натягивать колготки, третьего всегда забирали в семь, четвертый ходил бы вечно сопливый, у пятого мама возмущалась, что его не видно на фото, а у шестого образовалась задолженность по оплате, — педагоги бы находили время и энергию на индивидуальный подход к особенностям каждого.
Интересное по теме
«Зачем проводить время дома в одиночку с мамой, если можно классно провести его с другими детьми в саду?»: норвежский танцующий воспитатель дал интервью НЭН!
Если уж пойти дальше — то родители тоже люди, которые могут косячить не злонамеренно, а просто в силу обстоятельств. Кто из нас не задерживался на работе и не забирал ребенка из группы последним? Кто ни разу не приводил в детсад сопливого малыша, потому что больше его некуда деть? Кто ни разу не забывал внести плату за детский сад вовремя? Кто не ходил серьезно беседовать с нянечкой, которая грозит ребенку, что мама даст ему ремня? Кто бы это ни был — это явно не я.
Чтобы быть «адекватным родителем» с точки зрения выгоревших воспитателей, нужно стать удобным и не отсвечивающим. Необходимо помнить о том, что индивидуальный подход — это не для муниципальных детсадов, а «Я» — последняя буква алфавита. Но каким бы конформным и неконфликтным человеком ты ни был, рано или поздно ты все равно доставишь воспитателю какой-нибудь дискомфорт. И родители товарищей ребенка по группе тоже доставят. И дети масла в огонь подольют.
Из всех этих маленьких «искорок» разрастается огромное выгорание. И вот уже в голове воспитателя формируется монструозный образ родителя, который не забирает своего ребенка вовремя, не приучает к горшку, не ходит на больничные, зато качает права и жалуется на сотрудников детсада. Никого уже, по большому счету, не волнует, что изначально все это делали разные люди. Нормальные, в общем-то люди, потому что это естественно — отстаивать интересы своего ребенка и верить, что окружающие будут внимательны к его особенностям.
Вряд ли все родители детсадовцев «тупые, как твари» (цитирую @lamaanddrama). Но выгорание воспитателей доходит до той стадии, когда на реальность уже, по большому счету, плевать — хочется злиться на всех скопом и писать в пустоту абсолютно неэтичные с профессиональной точки зрения треды (как, собственно, и поступает авторка).
Обеспечить им достойную зарплату, чтобы специалистов становилось больше. Увеличивать количество детских садов. Уменьшать наполняемость групп. Создавать условия для психологической реабилитации и рекреации сотрудников образовательной сферы.
Но, конечно, легче искать кошелек под фонарем, чем там, где потерял — и стыдить родителей за ситуацию, в которой виновата совершенно бесчеловечная система эксплуатации воспитателей.