«Зачем проводить время дома в одиночку с мамой, если можно классно провести его с другими детьми в саду?»: норвежский танцующий воспитатель дал интервью НЭН!

В ноябре сердца русских пользователей Сети своими зажигательными танцами на фоне скандинавской природы покорил некто Хьетиль Крогстад. Кто он такой и зачем все время танцует? На самом деле норвежец в костюме с красным галстуком руководит детским садом на юге страны, так что мы решили расспросить его о работе, блоге, Эдварде Григе и системе воспитания, принятой у него на родине.

Фото Kjetil Krogstad

Хьетиль, наши читатели знают тебя как «танцующего воспитателя из Норвегии», а некоторые подписчики твоих соцсетей, кажется, думают, что ты живешь на ферме. Расскажи о себе поподробнее!

Я живу в городе Порсгрунн, в регионе Телемарк, на юге страны. Так что я действительно окружен фермами, лесами и деревьями, но сам на ферме не живу.

Мне 33 года. Работаю менеджером муниципального детского сада. А в свободное время занимаюсь собственным проектом — это аккаунт в Instagram* для родителей, которые ищут способы найти контакт со своими детьми. Приведу пример — мне бы хотелось, чтобы люди знали, как можно научиться говорить с детьми «правильным» образом.

Многие родители постоянно твердят своим детям: «нет, нет, нет», а вместо этого здорово было бы объяснить, почему именно вы говорите это «нет».

Такие объяснения помогают детям развиваться и усваивать язык. Пока этот профиль только на норвежском, но думаю, что нужно было бы делать его и на английском.

Ты отлично танцуешь — ты давно занимался танцами?

Спасибо! Я начал танцевать, когда мне было четыре года. Занимался бальными танцами до 18 лет, участвовал в различных соревнованиях, но потом устал от всего этого. Какое-то время я выступал в мюзиклах и пробовал разные танцевальные стили. Теперь я просто танцую в душе и в гостиной, когда мне этого хочется.

Фото из личного архива

А как появился твой блог с танцами?

Блог у меня уже лет десять, поначалу это был закрытый аккаунт, я использовал его для общения с друзьями. А потом где-то год назад я начал выкладывать по пятницам, раз в неделю, видео с танцем, просто так.

В некоторых видео ты танцуешь под классическую музыку — ты ее сам любишь? Вообще часто слушал классику в детстве? Наверняка ведь Эдвард Григ — обязательная программа в Норвегии…

Я люблю классическую музыку. У меня есть плейлист, который я называю «доброе утро», в Spotify, и там несколько классических треков и другая спокойная музыка, например, Сусанне Суннфер — норвежская современная певица и авторка песен. А вот в детстве я классику особо не слушал, так что, думаю, интерес появился в последние годы.

Без Эдварда Грига в Норвегии просто никуда, это точно. Но в школе мы проходим и других композиторов. В моем детстве были диски, на которых один известный норвежский актер рассказывал, например, про «Приключения Вивальди», «Приключения Чайковского» и так далее. Классные были диски!

Кажется, подписчикам очень полюбился твой костюм с красным галстуком. Планируешь оставаться в нем в ближайшее время или будешь его менять?

Ха-ха. Вся эта история с костюмом на самом деле была частью «шутки», это был мой костюм на Хеллоуин. Я переоделся премьер-министром Норвегии, когда в последний день перед Хеллоуином пошел в детский сад на работу. И там я ходил туда-сюда, махал руками, ну в общем, делал все, как он. А потом, когда я вернулся домой, у меня возникла идея, что в этом костюме стоит записать мой «пятничный танец». Я записал это видео и оно стало популярным — сначала в Норвегии.

Я планировал в дальнейшем нарядиться нашим министром финансов — но он лысый, а я пока все никак не могу найти парик без волос.

Я хотел бы станцевать в образе Бориса Джонсона, британской королевы и некоторых других известных людей. Мне просто нужно достать костюмы. Хотя я планирую снимать видео и в обычной одежде, конечно.

Откуда вообще возникают идеи для съемки?

Из моей безумной головы. Периодически у меня появляются какие-то мысли, образы, и я пытаюсь их реализовать, но для некоторых идей нужен дрон, а у меня его пока нету.

На создание каких-то видео меня вдохновили другие пользователи в Instagram* или TikTok. Но я стараюсь танцевать в своем собственном стиле, потому что скучно все время смотреть на одни и те же челленджи. Нужна оригинальность. А вообще лучше всего из моих видео «зашли» те, которые я снял без особого планирования — они стали самыми популярным.

Расскажи про детский сад, в котором ты работаешь. Как давно ты вообще в этой сфере?

Я работаю в детских садах уже больше десяти лет. Я отучился в бакалавриате на воспитателя, потом работал воспитателем детского сада, а в последние годы перешел на руководящую позицию. В детском саду, в котором я работаю сейчас, у нас 70 детей и 20 сотрудников. Это лесной детский сад — здесь дети очень много времени проводят на улице.

Сколько детей вообще должно быть по правилам на одного воспитателя в детских садах Норвегии?

Это зависит от возраста детей. В группе должно быть не больше шести детей на одного воспитателя, если самим детям больше трех лет. Если дети младше, то их должно быть меньше. Но многие люди в стране хотели бы, чтобы пропорция изменилась, и количество детей на одного воспитателя было снижено.

Названы лучшие города в мире для детей и родителей. Список вас удивит!

Чем тебе больше всего нравилось заниматься с детьми, пока ты еще сам непосредственно работал воспитателем?

Танцевать, просто играть с ними и веселиться. Мне было интересно встраивать образовательные элементы в игру. У детей фантастическое воображение. И иметь возможность подключиться к их миру — это потрясающе.

Ты когда-нибудь был в России?

Да! Я ездил в Россию вместе с коллегой в 2013 году. У нас было несколько выходных дней, и мы решили съездить в начале в Финляндию, потом в Россию. Мы были в Санкт-Петербурге. Мне понравилось. Гуляли часами, заглянули в музей в центре города — такой огромный старинный дворец, не помню названия.

А среди русских композиторов и писателей есть у тебя кто-то любимый?

Конечно, Чайковский! Других русских композиторов я не очень знаю — но я бы назвал еще Илью Прусикина, он ведь пишет музыку для группы Little Big, не так ли? А вот читал я очень мало, уж извините. Только что закончил книги о Гарри Поттере.

Несколько лет назад в мире родительства все говорили о датской методике воспитания — наверное, во многом после популярной книги «Датские дети. Воспитание в стиле хюгге».

А существует ли, на твой взгляд, типично норвежское воспитание детей? И если да, то в чем оно заключается?

Я не знаю точно, в чем заключается датское воспитание, но у нас вполне возможно есть наше, норвежское. В Норвегии, особенно в детских садах, мы делаем акцент на том, чтобы дети много играли. Мозг развивается, когда ему приходится следовать каким-то правилам в игре. А когда ребенку приходится ждать во время игры «своего хода», он учится запоминать. В первые три года, в первые шесть лет жизни, мозг развивается стремительно.

Поэтому в это время нам особенно нужно поддерживать детей, помогать им, позволять им пробовать что-то новое и терпеть неудачи.

Нам не стоит злиться на них, если они делают что-то не так — нам нужно учиться понимать их чувства и объяснять эти чувства самим детям. Если ребенок грустит, на это есть причина. Ваша задача как взрослого — понять это чувство и помочь ребенку артикулировать его эмоции.

Еще мы считаем, что дети должны буквально «плавать в море слов». Это значит, что мы стараемся говорить с детьми как можно больше. Например, когда я даю ребенку молоко, я могу сказать: «Теперь я наливаю молоко в твою чашку, ты чувствуешь, какое оно холодное?». Это очень важно для речевого развития детей и для вашего контакта с ребенком.

А еще мы считаем, что детям необходимо находиться на улице и двигаться больше 60 минут в день. Наверное, вот это и есть самые основные вещи.

В каком возрасте дети в Норвегии вообще начинают ходить в детский сад?

В год, но некоторые могут начать уже в десять месяцев. Сейчас мы знаем, что первые годы жизни очень важны для развития ребенка — так зачем проводить это время дома в одиночку с мамой, если можно классно провести его с другими детьми в саду?

Интересно, что в воспитании детей в Норвегии сделан акцент на свободную игру. Мне кажется что в России родители довольно рано начинают фокусироваться на обучении — дети должны учить стихи наизусть, многие постоянно ходят на какие-то дополнительные занятия для подготовки к школе…

Да, период детства сейчас такой короткий, зачем же укорачивать его еще больше? Дети в Норвегии идут в школу в шесть лет, и с этого момента они проведут годы за партой, погрузившись в учебу. Если они не наберут игрового опыта до школы, то шанса сделать это позже у них не будет.

Несколько дней назад ты запостил в сторис видео, на котором твой танец под Вивальди танцуют в украинском или в русском детском саду.

Тебе бы хотелось снимать больше видео, адресованных детям, или ты предпочитаешь не разделять аудиторию по возрасту?

Да, мне присылали такие видео с детьми и из России, и из Украины, это просто потрясающе. Я бы хотел сделать несколько танцев «более легкими», чтобы все люди могли их скопировать. Тот танец я репетировал примерно три раза, прежде чем его записал.

Так что, возможно, мне придется придумать что-то еще более простое. Очень рад, что люди на самом деле танцуют «мои танцы». А дети в этих фильмах просто прекрасны!

Танцуй как тоддлер: видеоуроки от маленьких хореографов из шоу Джеймса Кордена

Какие у тебя планы на ближайшее будущее?

Жить своей жизнью! А еще у меня есть мечта — сделать онлайн-курс танцев для всех желающих, чтобы весь мир мог ко мне присоединиться. Мне просто нужно забронировать какую-то студию, где я могу записывать видео.

В моем доме не очень хорошее освещение — особенно сейчас. Утром, когда я ухожу на работу, темно, и вечером, после того, как я возвращаюсь домой, тоже темно. Когда запишу курс, поставлю ссылку у себя в блоге — присоединяйтесь!

* — В материале упомянуты организации Meta Platforms Inc., деятельность которой признана экстремистской и запрещена в РФ.

Новости «Хочешь, тебя будет ждать овсяный латте?» Блогерша показала переписку родителей, которая всех растрогала
Супруги женаты уже 24 года и до сих пор относятся друг к другу с большой нежностью.