Интересное по теме
«Ты ненадежный актив». К чему готовиться, выходя на работу из декрета
Как (не) надо проводить первый год в жизни в декрете.
Читательница НЭН Екатерина Хаткевич провела первый год декретного отпуска в бесконечных наблюдениях за собой и за изменениями, которые с ней произошли после рождения дочери. Все это вылилось в целую книгу, отрывками из которой Екатерина поделилась с нами.
Знаете, что обидно? Когда ты впервые становишься родителем, всем абсолютно пофиг, что ты там умеешь, как ты жил, какие у тебя были принципы и окружение. Все неважно. Все не имеет больше никакого значения. Ты переобуешься сто раз. Ты снова на старте.
Общаясь с мамами, у которых дети из состояния кабачка превратились во что-то вменяемое, я слышу вопрос номер один: что там с самореализацией?
Как и в большинстве аспектов, касающихся материнства, тут я стала очень гибкой. И если бы у меня спросили про карьеру в декрете, я бы не смогла дать каких-то четких рекомендаций.
Я в декрете практически не была. Классная компания, нужда в деньгах, страх потерять профессиональные навыки — ничто из этого не было причиной для того, чтобы работать.
Главная причина — страх остановиться. Страх остаться на обочине «успешного успеха».
Сейчас я бы поступила так же. Печально это признавать, хотя по сути за эти три года я не прыгнула выше головы. Да, опыт, но финансово я осталась на том же уровне (не обесцениваю себя, да, это тоже класс, но какого-то прорыва не было. А вот надрыв — да).
Интересное по теме
«Ты ненадежный актив». К чему готовиться, выходя на работу из декрета
Но, будь я человеком более осознанным, я бы выделила себе хотя бы год декрета. И главное – без мыслей об упущенных возможностях. Сейчас я поняла следующее:
Как и у любого вопроса материнства, карьера тоже имеет две стороны медали.
Интересное по теме
Есть ли жизнь после декрета? 7 матерей, которые рискнули все изменить
Общаясь с разными мамами, могу сказать абсолютно точно:
— мамы в декрете не на шутку озадачены вопросом самореализации. И там много страхов, сравнивания себя с идеальной картинкой в интернете и принижения своих достоинств;
— у мам, не уходивших в декрет, чувство вины выше курса доллара.
Я была и в середине. Мне казалось, что я словила баланс за хвост, работая пару часов в день с младенцем. Нет, это иллюзия и обман. Это было адски тяжело. И однозначно того не стоило. Потому что не может быть никакой золотой середины, когда у тебя депривация сна и ноль помощи.
Хорошо бы выходить на работу во время декрета, максимально взвесив все за и против. Осознавая последствия, понимая, что материнство как стопанет профессионально, так и даст буст новым навыкам.
А еще, планируя ребенка, хорошо бы иметь очень много денег (звук переобувания:), чтобы не париться о быте. В таком случае, если появятся желание и возможность поработать, делать это из ресурса и любви. А не из состояния минус сто.
Интересное по теме
Не просить у мужа деньги на прокладки и не экономить на себе. Как правильно договориться о семейном бюджете в декрете?
Период, где жизнь остановилась, возможно, у нас немного затянулся. Но спишем это на отсутствие стабильной помощи и бабушек поблизости.
Да и вообще, остановиться на какой-то период – вариант нормы. Особенно когда это первый ребенок. Сначала кажется, что мне и месяца декрета не понадобится, а потом сталкиваешься с реальностью. Вопрос только в том, как долго продлится твое сопротивление.
Когда принятие произошло, жить проще. Ты такой: «Агаааа, сейчас у меня перестройка всего: ценностей, ритма жизни, социальных связей. Я даю себе время научиться жить по-новому». Потому что абсолютно все, чему нас учили в школе, мне не поможет. Такого опыта у меня не было.
Да даже замуж я выходила за человека, которого хорошо знала. Но в роли отца я его не видела. А уж тем более себя – в роли мамы. Разберемся.
А пока ты разбираешься, пыхтишь, сопротивляешься, проходишь все стадии отрицания, смиряешься, ребенок растет. И вдруг замечаешь огромные перемены. В ежедневной рутине сложно остановиться и увидеть это, но случаются ситуации-sos:
Так, стоп, ЧТО?
Я абсолютно твердо отдаю себе отчет: моя жизнь сейчас стала такой же классной, а может, даже лучше, чем ДО появления ребенка.
Интересное по теме
Я в потоке, я в ресурсе: как маме найти силы на собственную жизнь
Сейчас в наших с мужем жизнях есть много приколюх: разные спортивные активности, курс массажа лица, странные специалисты, мы выгрызли шенген, да много всего хорошего!
Но! При этом всем у нас уже есть ребенок. Жизнь и так здоровская, но бонусом идет безмерный кусок счастья. А в трехлетке счастья ну очень много!
То, что мы стали заниматься всяким, – класс. Но главное, что я хочу здесь отметить, – это то, что делаем мы это по собственному желанию, не потому что надо, а потому что ХОЧЕТСЯ!
Заняться спортом не из-за сломанной тоддлером спины, а потому, что стал лучше чувствовать свое тело. Есть здоровую еду не потому, что полезно, а потому, что вкусно. Смотреть новые места не на бегу, а смакуя.
Я это делаю потому, что ХОЧУ! Тут, наверное, только задолбавшиеся мамы поймут важность события. Потому что обычно план-максимум – это дожить до вечера. А тут нате: желание организовать романтический ужин. И это из состояния наполненности.
Мораль: рожаешь, (по возможности) чуть-чуть (но тут как получится) охреневаешь от происходящего, живешь новую, еще более интересную жизнь. Аминь!
Интересное по теме
Женщина в декрете — человек из стали
Это был чудесный месяц в доме у родителей. Обо мне заботились, и это было так приятно. Муж так не умеет. Он заботится не хуже и не лучше, просто по-другому.
Меня просили поесть и говорили «спасибо», когда я ела. Почти каждый день я встречалась с друзьями и знакомыми, чаще — без ребенка. В какой-то момент я даже подумала: «Ну все! Карьера ноющей матери закончена, мне больше нечего сказать этому миру». А потом меня оставили одну наедине с ребенком. Этот день закончился моим рыданием от бессилия.
И, конечно, мне есть что сказать.
• Нечестно, что у детей больше энергии, чем у взрослых. Хочется ушатать ребенка, чтобы он крепче спал. В итоге ушатываешься первым.
• Зубы, похоже, действительно не самое страшное.
Если ребенку что-то НАДО, договориться невозможно. И ребенок будет делать все, чтобы заполучить желаемое. И тут все советы Петрановской идут нафиг, а словарный запас ребенка пополняется матами.
Хотите историю про горшок? Получите, распишитесь. Мой ребенок наложил в подгуз в магазине (а мог бы в переносной горшок, но меня душит жаба отдавать за него 150 рублей), все это сопровождается криком: «КАКА! КАКА!» Милая женщина в магазине говорит: «Чей ребенок? Он, кажется, хочет какать». Я ухожу в другой конец магазина, понимая, что там уже все готово, до дома 30 километров, а до истерики 3… 2… 1…
Не мой это ребенок, дамочка. Не знаю чей.