Нет, это нормально
Женщина в декрете — человек из стали
Мнения

Женщина в декрете — человек из стали

Мы часто говорим о том, что материнство — это не только собственно забота о ребенке, но и куча других дел, которые составляют знакомый многим из нас груз ответственности. Женщина с ребенком довольно часто (почти всегда) занимается сразу несколькими делами, а остальные - держит в уме. И многие при этом считают, что в декрете она на самом деле «ничего не делает», «сидит дома» и «превращается в курицу». Наша читательница Анастасия Цолова поразмышляла на эту тему.

Как часто вы слышите, что материнство и декрет — это стопроцентная гарантия деградации женщины? Чего? Какой еще, блин, деградации? Недавно я сама стала мамой, и теперь совершенно не понимаю, как взращивание целого человека можно так обозвать.

На самом деле материнство — это развитие. Неизбежно развитие. Когда у вас появляется ребенок, вы вдруг понимаете, насколько вы некомпетентны в куче областей, даже если при этом занимаете должность ведущего менеджера в консалтинговой компании. Да честно говоря, даже если вы летали на Луну, то теория и практика заботы о ребенке будет для вас terra incognita.

До сих пор не понимаю, почему нас этому не учили в школе. Ну серьезно, у всех же были уроки технологии, так вот вместо готовки борща, который и так был отвратным (даже по рецепту!), лучше бы учили, что делать с ребенком в первый год жизни, чтобы не угробить его.

Наверняка вы слышали про фильм «Человек из стали». Так должен был называться фильм про мам в декрете! Супермен с планеты Криптон, наделенный недюжинной силой, — это не герой. Мать, воспитывающая детей, - вот герой. Вы только представьте, сколько всего она переживает, что она умеет и какой силой обладает, хотя ниоткуда не прилетела, а всю жизнь прожила на Земле.

И вот у нее появляется ребенок, а все остальные дела и обязанности, которые были до него, никуда не деваются. Как и ребенок, они остаются при ней. А еще от нее постоянно требуют, чтобы она выглядела не просто, как человек, но и как ухоженная счастливая женщина. Успей за 60 секунд навести красоту, пока твой ребенок молчит! Разве это подвластно простым женщинам? Только мама знает миллион разновидностей пучка на голове, чтобы предотвратить нападение юного стилиста, постоянно настаивающего на том, что лысой ей идет больше.

Не забывайте, что эта героическая женщина иногда должна (или даже вынуждена) вести активную социальную жизнь (порой на каблуках!), навьючив на себя от трех с половиной до 12-13 килограммов живого веса, который издает звуки и пускает слюни. Да, кстати о слюнях! Вся ее одежда, включая самую красивую, теперь всегда с мокрым от слюней рукавом, а иногда и небольшой срыгушкой (нынче модный принт).

Приготовление обедов становится настоящим файер-шоу, ведь нужно жонглировать продуктами, контролировать нападения домочадцев на продукты, которые еще не превратились в готовую еду, отбиваться от родственников, которые считают, что она «заморила голодом всю семью», а также выступать в роли шеф-повара мишленовского масштаба на случай прихода гостей.

А вы пробовали когда-нибудь накормить чудесным диетическим супчиком годовалого гурмана? Если ему не понравится, тарелка полетит вам прямо в голову. А охраны в этом уважаемом заведении — на кухне — отчего-то нет. Так что наша супергероиня просто пойдет оттирать стену от пятен супа.

Походы по магазинам становятся похожими на мародерские вылазки — дерзко, быстро, с непредсказуемым результатом.

Каждый день — дедлайн как он есть: ничего не успеваешь, все недовольны, а воз и ныне там. Ни на одной работе такого не бывает в ежедневном режиме. Кстати, по поводу работы. Периодически ей звонят с нее и просят консультаций, которые она с радостью даёт, потому что «ну кто, кроме меня».

И это я уже не говорю про все новые словечки и устройcтва, которые приходится осваивать! А помимо них нужно развить у себя: скорочтение, скорописание, косоглазие (один глаз следит за ребенком, другой читает комменты в инстаграме), композиторские, певческие и юмористические навыки. Психология, педиатрия, фармацевтика, архитектура песочных замков — и это только то, что с лету приходит в голову.

И за все это никто не заплатит вам премию. Впрочем, любовь, которую можно получить в обмен на эти усилия, все-таки того стоит.

Так что, человек из стали — это все еще Супермен?

Поделись статьей с друзьями