Если вы давно читаете НЭН, то знаете, что мы любим освещать проблемы родительства, которые в обществе все еще принято не замечать. И очень радуемся, когда такие проблемы выходят из тени и о них начинают говорить другие медиа. В последнее время так происходит с темой послеродовой депрессии. Мы решили собрать вместе все самые последние данные об этом реальном, а не мифическом, как многие продолжают думать, явлении.
Послеродовая депрессия — форма депрессивного расстройства, которая представляет серьезную проблему для психологического здоровья родителя. Постнатальная депрессия, как ее еще называют, может включать следующие симптомы:
Если эти симптомы длятся более двух недель и влияют на способность родителя заботиться о себе или своей семье, возможно, это послеродовая депрессия.
Нет. Послеродовую депрессию на следует путать с «беби-блюзом» — тревожностью, усталостью и подавленностью, которые испытывают до 80 процентов женщин в первые недели после родов. Отличие в том, что послеродовая депрессия — намного более серьезная проблема, которая может угрожать психическому здоровью родителя.
Состояние «беби-блюза» обычно проходит само через несколько недель после рождения ребенка. Послеродовая депрессия может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Тяжелая послеродовая депрессия может превратиться в послеродовой психоз и требует соответствующего лечения.
Вопросы ментального здоровья родителей все еще остаются не так хорошо изучены, как нам хотелось бы. По тем данным, которые есть сейчас, от послеродовой депрессии страдают примерно от 10 до 20 процентов матерей. В России нет статистики случаев именно послеродовой депрессии. Самые последние данные ВОЗ за 2017 год говорят, что депрессивным расстройством в нашей стране страдает около восьми миллионов человек. Учитывая пандемию, можно предположить, что эта цифра на данный момент выросла.
Самые разнообразные. Именно поэтому такое расстройство часто пытаются списать на «временные трудности» или «смены настроения», когда кажется, что вокруг все благополучно и хорошо. Вот основные факторы, которые могут привести к послеродовой депрессии.
Ученые выяснили, что в таком случае родители автоматически попадают в группу риска. В таком случае желательно еще до родов встретиться с психотерапевтом и обсудить с ним возможные пути решения проблемы.
Речь может идти о тяжелом токсикозе в первом триместре или непроходящей тошноте на протяжении всей беременности, бессоннице, а также преждевременных родах или экстренном кесаревом сечении.
У женщины, которая вынуждена проводить наедине с ребенком большую часть суток, риск послеродовой депрессии выше, чем у матери, которой помогают заботиться о новорожденном.
Вероятность расстройства повышается, когда в семье, где ожидается пополнение, часто возникают ссоры и случаются скандалы. Рождение ребенка в таком случае не стоит рассматривать как потенциальную возможность наладить отношения. Ученые выяснили, что пары с детьми в два раза быстрее разочаровываются в своем союзе, чем бездетные.
Неожиданно, но факт: завышенные ожидания и нереалистичные представления о послеродовом периоде также могут оказаться причиной депрессии. Особенному риску заработать психологическое расстройство на фоне перфекционизма подвержены женщины, ожидающие первенца.
Трудности с налаживанием грудного вскармливания, вынужденный отказ от лактации или непродолжительное кормление грудью значительно повышают вероятность развития депрессии.
Родитель в стесненных финансовых обстоятельствах вполне может погрузиться в подавленное состояние.
Даже если женщина знала о рисках рождения нездорового ребенка, подготовить все системы своего организма к принятию этого факта она никак не может.
Психологи более подробно выделяют симптомы, которые помогут отличить послеродовую депрессию от временного чувства подавленности:
В одном из психологических исследований послеродовой депрессии ученые рекомендуют честно ответить себе на два ключевых вопроса, которые помогут в определении послеродовой депрессии: можете ли вы спать, когда спит ребенок? И есть ли у вас какие-либо навязчивые страшные мысли? Родители, страдающие депрессивным расстройством, часто не могут заснуть от нервного истощения. Навязчивые мысли, например, о том, что ребенок упадет с лестницы или попадет под колеса автомобиля, также могут указывать на послеродовую депрессию.
Только врач может диагностировать послеродовую депрессию и предоставить лечение, которое обычно включает прием лекарств, терапию, дыхательные и физические упражнения или другие меры. Кстати, в психиатрической практике в США антидепрессанты являются «золотым стандартом» для лечения послеродовой депрессии и считаются безопасными для приема во время грудного вскармливания.
Часто родители не хотят никому рассказывать о своих симптомах, потому что им стыдно, что их признают «психами» или вовсе заберут ребенка. Но отказ от лечения может нанести серьезный вред как родителю, так и ребенку.
Понять родителей, конечно же, можно. Смотрите, какие рекомендации дают врачи, например, в США.
Обратитесь к своему гинекологу, педиатру вашего ребенка или своему основному лечащему врачу, чтобы получить консультацию о психическом здоровье и получить соответствующее лечение.
Представить, что в России можно прийти к гинекологу или педиатру и попросить помочь в борьбе с послеродовой депрессией, пока еще, к сожалению, трудно. Поэтому родителям, как и обычно, приходится брать все в свои руки и самостоятельно искать психологов (почитайте вот эту статью о том, как не попасть к плохому специалисту).
С проблемой послеродовой депрессии сталкиваются множество родителей. Но также у нас в стране есть и центры поддержки, которые помогают родителям в трудных ситуациях. Вот список нескольких из них — многие работают с проблемой насилия, но также оказывают психологическую помощь родителям, которые столкнулись с депрессивным расстройством.
Если у вас есть возможность, попросите вашего партнера взять на себя дополнительные обязанности или попросите друзей и близких побыть с ребенком некоторое время. Это даст вам время для прогулок, занятий спортом, упражнений, времени с друзьями или просто несколько дополнительных часов сна.
Если депрессия уже началась и на ее фоне вы перестали кормить ребенка грудью, повторные попытки налаживания грудного вскармливания могут только усугубить состояние. Поэтому в таком случае надо обязательно обратиться за помощью к специалисту.
Да. Вы наверное заметили, что на протяжении всего материала мы писали не «послеродовая депрессия матери», а «послеродовая депрессия родителя». Все это потому, что мужчины тоже сталкиваются с таким расстройством, и довольно часто.
Исследований на эту тему немного, но одно из них утверждает: около десяти процентов отцов в мире сталкиваются с послеродовой депрессией. Факторы риска — послеродовая депрессия у партнерши, случаи депрессий в семье и гормоны. Ученые считают, что после рождения ребенка у мужчин может падать уровень тестостерона (почему — пока неизвестно), что может привести к послеродовой депрессии.
Интересны различия в том, как проявляется послеродовая депрессия у мужчин и женщин. Если женщины более склонны проявлять эмоции грусти и тоски, то мужчины часто ведут себя агрессивно, выражают гнев, подвержены раздражительности и тревожности. А еще мужчины очень редко обращаются за психологической помощью. А ведь о послеродовой депрессии важно знать, вовремя ее выявить и правильно лечить.
Почему это важно? Потому что, согласно исследованию, послеродовая депрессия у отцов повышает риск возникновения депрессии у дочерей.
Ученые проанализировали психологическое состояние молодых отцов и их детей через 18 лет. Почти у 11 процентов подростков, у отцов которых была депрессия во время младенчества детей, было выявлено депрессивное расстройство. Причем повышенный риск возникновения депрессии есть именно у девочек-подростков.
Кроме того, депрессия у родителей в шесть раз увеличивает вероятность того, что у детей и подростков разовьется синдром дефицита внимания. Поэтому в завершение мы хотим сказать и матерям, и отцам: обращайтесь за помощью, это не стыдно, а необходимо.