Ольга Зеленюк
14 September 2020

Как я не спала целый год и чуть не вышла в окно (но это была не депрессия)

К сожалению, очень многие матери сталкиваются с проблемами сна: кто-то страдает от недосыпа, кто-то от бессонницы, а кто-то, напротив, спит больше положенного и никак не может выспаться. Молодая мать Ольга Зеленюк поделилась с нами своей истории жизни с ребенком и без сна.

Я была уверена, что у меня послеродовая депрессия. Меня ничего не радовало, я регулярно грозилась выброситься в окно, много плакала и срывалась на ребенка, мужа, котов — всех, кто был рядом. Было так страшно и плохо, что я обратилась к психологу. На первой же встрече оказалось, что никакой депрессии у меня нет, а виноват во всем жесткий недосып.

Конечно, я знала, что мамы младенцев обычно не высыпаются. И первые месяцы я считала, что просыпаться пару раз за ночь на покормить в полудреме — это и есть не высыпаться (у нас совместный сон). А вот месяцев с шести начался ад, длившийся примерно полгода.

Дочка просыпалась много раз за ночь и спала исключительно на руках и в движении. В какой-то момент ей стали подходить только мои руки, иначе она горько рыдала.


Я месяцами не спала дольше полутора часов подряд. Часто вообще была настолько измучена, что просто не могла уснуть и поспать даже эти полтора часа.


Я нахаживала по нашей маленькой спальне тысячи шагов за ночь с дико болящей спиной, которая не выдерживала постоянной нагрузки. С ног не сходили синяки — в темноте и полудреме я постоянно билась об ножки кровати. Я поглощала сладкое килограммами, потому что организм пытался хоть где-то взять энергию.

Конечно же, мне давали советы, много советов. Не вставай с ней, она покрутится и уснет (Эрика либо просыпалась окончательно и тусила часа два, либо закатывала грандиозную истерику, а потом долго не могла успокоиться). Клади ее в кроватку (любимый совет моей мамы; как он поможет ребенку, спящему только на руках, мама ни разу не смогла объяснить). Спи, пока спит ребенок (ребенок спала максимум 45 минут за раз, и то с грудью и укачиваниями). Отправь ее гулять с мужем, а сама спи (на прогулке без мамы дите закатывало грандиозную истерику, потому что как раз случился кризис сепарации). Про «дать проораться» и прочее даже упоминать не буду.


Советы были в целом неплохие, но не подходили мне и моей ситуации. И, кроме того, ни один из них не объяснял, как мне получить возможность проспать дольше двух часов подряд (моя заветная мечта в то время. Три — вообще космос).


Было бы здорово рассказать о волшебном рецепте, который помог мне наладить сон. Но я его не знаю. Просто внезапно после первого дня рождения Эрика стала спать гораздо лучше. Я все еще не отоспалась и не высыпаюсь. Но у меня теперь почти всегда есть три-четыре часа непрерывного сна, о которых я когда-то мечтала. А значит, есть силы жить, наслаждаться материнством, быть женой и любить своих котиков. Ну и мечтать о том, чтобы проспать шесть часов подряд.

Если честно, я и сама не знаю, как я пережила тот период. Вспоминается он как что-то очень мрачное и страшное. Но вот что помогало мне продержаться:

 Вкусная еда. Повышенный аппетит при недосыпе — известный факт; как уже было сказано, организм пытается хоть где-то взять энергию. Вкусно поесть тогда для меня значило хоть чуть-чуть позаботиться о себе, сделать себе приятное.

 Приятное для себя. Мягкая одежда, интересный сериал (отрывками, конечно), чашка вкусного кофе или чая. Любые мелочи, которые напоминают, что в жизни есть еще что-то, кроме состояния зомби.

 Списки и цели. Измученному человеку крайне сложно принимать решения, даже самые мелкие. Спасают конкретные и простые алгоритмы. Еду можно приготовить вот такую, делают это так-то и так-то. Купить нужно следующее. По понедельникам я мою плиту. По пятницам меняю полотенца. В среду выходит новая серия моего любимого сериала. Думать не нужно, можно сразу действовать. Очень удобно.

 Поддержка — хотя бы моральная. Я встречалась раз в неделю с психологом, это как минимум давало возможность говорить о своем состоянии без дурацких советов, обесценивания и т.п. Вообще чем больше поддержки и чем она разнообразнее, тем лучше. Я в тот период очень сильно замкнулась и почти перестала общаться с друзьями. Сейчас понимаю, что этого не стоило делать.

 Забить на все, кроме самого необходимого. Основная задача сейчас — просто выжить, а все лишнее успеется в лучшие времена. Если есть кому делегировать дела, это нужно делать обязательно.

 Самое главное и самое сложное: помнить, что и это закончится. Когда все время плохо и от тебя при этом ничего не зависит, правда очень тяжело видеть свет в конце тоннеля. В итоге я просто выживала день за днем, ночь за ночью. Никакого другого рецепта в этой ситуации нет.

Если вы в этой же лодке, — обнимаю, сочувствую и желаю держаться. Вы героическая женщина, правда.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе