Нет, это нормально
Послеродовая депрессия у отцов: откуда она берется и как часто бывает
Ликбез

Послеродовая депрессия у отцов: откуда она берется и как часто бывает

О том, что отцы, как и матери, могут страдать от депрессии в течение первого года жизни ребенка, заговорили совсем недавно. Сейчас психологи и психиатры уделяют этой теме все больше внимания и хотят вывести ее из тени — не только во имя науки, но и ради ментального здоровья молодых родителей.

Как говорит психолог Дэн Олини, слова которого приводит WebMD, по последним данным, с послеродовой депрессией в среднем сталкиваются десять процентов новоиспеченных отцов. Еще 18 процентов испытывают те или иные симптомы тревожного расстройства.

Откуда все это берется? Сара Розенквист из Центра психологии сексуального и репродуктивного здоровья в Кэри, штат Северная Каролина отмечает, что обычно послеродовую депрессию объясняют гормональными изменениями, происходящими в организме после беременности и родов.

Однако, как подчеркивает Розенквист, это далеко не все факторы, которые следует учитывать при диагностике постродовой депрессии у отцов и приемных родителей: в их случаях нарушение психологического здоровья запускается комплексом явлений, таких, например, как депривация сна, физическое и нервное истощение, временная потеря связей с коллегами, столкновение с гендерными стереотипами в родительстве и стремление выполнять свою роль на высоком уровне.

Специалисты отмечают, что все это часто остается незамеченным самими мужчинами, которые очень редко обращаются за психологической помощью после рождения детей. Это в свою очередь порождает другую проблему: количество психологов, которые целенаправленно проходят подготовку по выявлению, оценке или лечению нарушений мужского ментального здоровья в период от зачатия и до года или около того после родов, стремится к нулю.

Психологи говорят, что необходимо наладить систему диагностики, которая позволяла бы выявлять депрессию у отцов, чтобы успешно изучать ее и бороться с ней. Сделать это будет возможно только тогда, когда послеродовая депрессия будет дестигматизирована, а сами мужчины начнут уделять больше внимания своему психологическому состоянию.

Дорогие отцы! Депрессия — это не стыдно и лечится, а обратиться за помощью — не значит проявить слабость. Честно! Мы проверяли!

Поделись статьей с друзьями