Один век на двоих: 72 года вместе

Пример любви, которая помогла пережить самые сложные события XX и XXI века.

Первого октября отмечается День пожилого человека. Мы все рано или поздно станем героями этого дня, но сегодня хотелось бы подумать о тепле и любви, о которых знает старшее поколение.

Когда я захотела найти пару, которая уже много лет вместе, я призадумалась: мои бабушки и дедушки были вместе много лет, но в живых осталась только бабушка Люся. Думала обращаться в фонды помощи пожилым. А потом сообразила, что идеальные герои для моего материала ближе, чем я могла представить, — это мои родственники, живущие в паре десятков километров от меня. Так я и оказалась в гостях у Валентины Федоровны и Бориса Адамовича — бабушки и дедушки мужа моей сестры.

Когда я договаривалась о встрече, старички, не привыкшие давать интервью, мило волновались: как все пройдет? что мы будем рассказывать? Но, несмотря на их опасения, разговор получился увлекательный и вдохновляющий.

Вышла я из небольшой подмосковной квартирки моих собеседников с очень теплым и радостным ощущением — и спешу поделиться этими чувствами с вами, рассказывая их историю.

Валентине Федоровне 89. Ее супругу Борису Адамовичу, с которым они вместе уже 72 года, — 92. Их семья прошла вместе все перипетии XX и XXI века — и все это время их ориентиром была любовь, которая с каждым годом становилась лишь крепче.

1930-40-е

Борис

Борис родился в Томске, но вскоре их семья переехала в Алма-Аты. Родителям не удалось сохранить семью — вскоре отец уехал в Риддер, где работал строителем. Мать с маленьким Борей поехала следом в надежде вернуть мужа. Спустя время Борис Адамович вспоминает, как пошел к папе, они гуляли, катались на пароходе. Но восстановить отношения у родителей не получилось.

Интересное по теме

«Починить» отношения: что делать, если вы сорвались на ребенка?

Именно от отца Борис, тогда еще маленький мальчик, едва ли что-то понимавший в сложных взрослых отношениях, услышал фразу, которую запомнил на всю жизнь: «Кто первый скажет: „Давай разойдемся!“ — тот дурак». Ей он и руководствовался всю жизнь.

Вскоре отец женился снова, мама — вышла замуж и в 1943 с новым супругом и сыном переехала в Ташкент. Отчим Бориса погиб на войне. Отца после войны найти не удалось, как Борис ни пытался.

В Ташкенте Борис встретил свою судьбу — Валю.

«Мы друг друга не знали, — рассказывает Борис Адамович. — Так, девчонка, я ее видел. Мне было 16-17 лет. Как-то не обращали друг на друга внимания. А потом случайно встретились».

Валентина

На долю Вали выпали все тяготы 30-40-х годов: репрессии, голод, война… Детство было трудным, приходилось выживать и рано взрослеть.

— Я родилась в Рязани в 1935 году, но в 1937 родителей раскулачили и, когда мне было два года, мы переехали в Ташкент — «хлебный город» — в поисках лучшей жизни, — вспоминает Валентина.

В 1943 году, в войну, Валя пошла в школу и успешно окончила ее спустя десять лет. Именно тогда и состоялась их встреча с Борисом.

— Он был спортсмен, занимался велосипедом. Когда мы, молодежь, собирались, он на велосипеде подъезжал. И я как-то говорю: «Борь, дай попробовать проехать». Велосипедов тогда не было, а у него велосипед необычный — гоночный! Он меня научил на нем ездить. Так и познакомились и понравились друг другу.

Встречалась пара целых семь лет. Возможности пожениться раньше не было — мама Валентины говорила, что девушке нужно окончить институт, а парню пройти армию. Время проводили весело: ходили в кино, в театры, на концерты — Зыкина, Шульженко, Утесов.

Но особенно пара любила танцы. «Как мы любили танцевать! Вальс, танго, фокстрот. Даже больной идешь на танцы — оттуда приходишь здоровый», — вспоминает Борис Адамович.

«Рядом с ним я могу все — творить, не творить, лежать, бежать, петь, грустить. Он всегда поддержит». Истории пар, которые вместе много лет

1950-е

Борис окончил училище, получил специальность, пошел в армию.

«Переписывались чуть ли не каждый день, — рассказывает Валентина Федоровна. — У него есть какая-то поэтическая нотка. Он мне письма почти в стихотворной форме писал. До сих пор жалею, что потом все их зачем-то выбросила. Он мне: „Эх ты!“»

Пройдя службу, Борис вышел на работу, а Валентина выучилась на инженера-технолога и тоже работала. Настало время наконец-то узаконить отношения! Пара поженилась в конце декабря 1958 — прямо на Новый год. Валентине тогда было 24, Борису — 27. Теперь вот уже несколько десятилетий Новый год — двойной праздник.

1960-е

Но время было непростое, и, конечно, были трудности. Первое время пара жила в домике мамы Бориса без удобств: туалет во дворе, горячей воды не было. Поначалу вести хозяйство Валентине помогала мама.

— Она мне сварит кастрюлю супа, а я прихожу с работы, забираю и несу. Потом, когда получили квартиру, как в рай попали — и горячая вода, и туалет, — вспоминает Валентина Федоровна.
— Мы очень тяжелое время прожили, не дай вам бог, конечно, — говорит Борис Адамович, вспоминая о сложных годах и десятилетиях после войны.
— И мы жили, даже не мечтали о лучшем, потому что лучшего мы еще не видели, — вторит супруга.

Через год после свадьбы на свет появился сын Олег. «Когда я родила Олега, я была так счастлива, что угодила своим родителям! Мама с папой так мечтали о мальчике. Как они рады были, как они его любили! И сын их очень любил», — говорит Валентина Федоровна.

А спустя семь лет она родила дочку Наташу. «Когда родился Олег, я, может, был не так счастлив. А когда дочка — чуть с ума не сошел!» — признается Борис Адамович.

«Он еще совсем молодой был, когда появился Олег, не понял, что он уже папа: ну сын — и все, — объясняет Валентина Федоровна. — А когда Наташка, он такой: „Ой, доченька, ой, доченька!“ И до сих пор говорит: „Валя, она женщина, ее могут обидеть, а мужчина за себя постоит“».

Папа исполнил на свадьбе дочери танец, который они репетировали вместе 24 года назад

Борис Адамович работал электромонтажником, был прорабом и начальником участков. Валентина Федоровна с гордостью говорит, что муж был отличным специалистом, его ценили и отмечали наградами. Жили дружно, друг друга поддерживали и вместе улучшали свою жизнь и жизнь своих детей.

1970-80-е

В Ташкенте семья построила дачу: двухэтажный дом, по разные стороны участка две реки. Она стала любимым местом для отдыха. Но семья любила и активный отдых — ездили купаться на Иссык-Куль, Балхаш, другие озера. Выезжали даже в Сибирь — туда, где родился Борис. Путешествовали обычно дикарями. Олег и Наташа очень любили эти поездки и постоянно просили: «Поехали в отпуск!» На что Борис Адамович отвечал: «Только через дачу!» Мол, сначала надо поработать на своей земле.

В 1985 году у семьи появилась красная «шестерка», и Борис с Валентиной осуществили давнюю мечту — отправились в «почти кругосветное путешествие». Вместе с сотрудником Бориса, ехавшим в другой машине, за месяц проехали 11 республик Союза (более 11 тысяч километров!). И снова дикарями: останавливались в красивых местах, разжигали костры, ночевали под звездным небом или в машинах. Только изредка гостили в крупных городах у родни.

Что взять в дорогу с ребенком: гид от редакции НЭН

1990-е

В 90-е, когда распался Союз, семье вновь пришлось столкнуться с переменами: «В Ташкенте нам начали говорить: „Езжайте в свою Россию“. Нам было неприятно, думали, это начало, а что дальше нас ожидает? Неизвестно», — рассказывает Валентина Федоровна.

Первым в Сибирь уехал старший сын Олег — он к тому времени уже окончил два техникума и институт, завел семью, в которой родились двое детей. Чуть позже, в 1995 году, в Подмосковье перебралась дочь Наташа с семьей. А в 1998 году за ними приехали и Валентина Федоровна с Борисом Адамовичем.

«Мы все приняли российское гражданство, но никому не говорили об этом. Мы уже знали, что у нас в Ташкенте жизни не будет, — говорит Борис. — Все уезжали, даже контейнер было сложно достать для переезда».

Квартиру и дачу пришлось продать за бесценок. Валентина Федоровна и Борис Адамович с ностальгией вспоминают о тех местах и временах, когда можно было просто трудиться, жить мирной семейной жизнью и радоваться каждому дню в окружении родных.

Зато все же удалось вывезти с собой красную «шестерку»: она была почти новая, ведь Бориса, как руководящего работника, в Ташкенте возил водитель на служебном автомобиле. «Сначала „шестерку“ отдали Олегу, потом — внуку Максиму, они ее здесь и добили. Теперь только по городку, где живем, на ней ездим», — смеется Валентина Федоровна.

«Мы уехали ради детей. С Валей нам бы и там было хорошо, но детям — не знаю как, — говорит Борис Адамович. — Ну, а как жить, когда дети далеко? Сейчас свистнул — Олег приехал, помог. Наташенька тоже рядом и приезжает. Внуки здесь, правнуки».

2000–10-е

Когда семья перебралась в Россию, Борис Адамович и Валентина Федоровна уже были на пенсии. Но Борис стал искать работу: пенсии маленькие, денег не хватало. Думал уже устраиваться дворником, когда дочь Наташа, работавшая в центре занятости, предложила ему место электрика в гаражном кооперативе. Он, конечно, согласился, потом стал председателем кооператива. А когда ему исполнилось 80, решил уйти: «Надо было обходить, смотреть, цел ли гараж, обокрали — не обокрали. А мне лень. Я почувствовал, что уже не справляюсь. Зачем людям голову морочить?»

Теперь все родные снова рядом: Борис Адамович и Валентина Федоровна живут в Реммаше, Олег с женой — в 15 километрах, в Сергиевом Посаде, Наташа — в Москве. Внуки и правнуки тоже неподалеку. Родные постоянно поддерживают связь, созваниваются, встречаются. Неподалеку от Реммаша тоже купили дачку, где время от времени собираются всей семьей.

2024 год

— Сами удивляемся с Борей: на Новый год будет 66 лет, как мы вместе (официально женаты. — НЭН)! Серьезных разногласий никогда не было. Ругаемся из-за того, что, например, свет не выключил, занавеску не закрыл.

— Ага, вон муха залетела (смеется).

— Чайник кипит — он забыл. А он не терпит, когда ему возражают. Такой хозяин!

— Мужчина, а как же? Вообще я вам скажу, товарищи женщины, надо быть нежными, добрыми, и все вы победите. А когда вы перечите нам — все, скандал. А у нас этого не было… Бывает, иногда поскандалим — но потом у нас медовая неделя, постоянно обнимаемся. Друг друга прощать надо, не надо зацепиться и долго терпеть, не надо копить зло. А если в чем с нас можно взять пример: в семейных делах у нас по старому русскому обычаю в доме жена — командир.

За все эти годы серьезных кризисов в паре не было.

— Разойтись никогда не думал, — говорит Борис Адамович. — Надеюсь, она тоже.

— Не было причин на это, — откликается Валентина Федоровна. — Развод отчего бывает? Или изменил, или алкоголик. Он, слава богу, не алкоголик, а изменил — не изменил, не знаю. Хоть он и красивый мужчина, но я ему доверяла всю жизнь.

— Мы считаем, что, чтобы так долго жить вместе, на первом месте должна быть любовь, — продолжает она. — Мы любим с первого и до последнего дня. И с самого начала так было. Если он уезжал куда-то в командировку — все, я обязательно заболею. Я уеду — сестра звонит: «Заболел Борис». Мы и сейчас друг без друга не можем. Любовь, взаимное понимание, взаимная помощь, уважение — это основное. И прощать надо какие-то ошибки.

— Вообще это необъяснимо. По-моему, на это ответа нет. Мы как магниты.

— Одно целое.

— Только вместе.

Мы попросили внучку Валентины Федоровны и Бориса Адамовича Катю рассказать, что для нее и других внуков — Кирилла и Максима — значит пример бабушки и дедушки.

«Мы благодарны НЭН за возможность задуматься об этом большом счастье: быть внуками — продолжателями традиций своих бабули и дедули! Это большая ответственность для нас — не подвести их и оправдать надежды! Вся наша жизнь наполнена теплом и любовью, заботой и участием бабули и дедули. Главные принципы сформированы их примером: безусловная ценность семьи, уважение к родителям, взаимовыручка и поддержка родственников; важность труда — старайся, будь дисциплинированным, учись, занимайся физкультурой, следи за порядком в доме; радуйся жизни — устраивай праздники, поддерживай теплые отношения с семьей, интересуйся жизнью близких, узнавай новое, получай впечатления (театр, цирк, музей, книги), путешествуй. Используя эту уникальную возможность, мы говорим: „Родные наши, спасибо вам за наши бесценные воспоминания, за счастливое детство, за ваше участие и интерес к нашим жизням! За вашу веру в нас и за молитвы о нашем благополучии! Мы не представляем свои жизни без вас. Будьте с нами долго-долго. Любим, ценим, гордимся!“