Убивают не люди, а их равнодушие.
Я в бешенстве.
В последнее время это состояние возникает достаточно часто, и причина, которая его вызывает, проста — меня пугает человеческое равнодушие.
У каждого из нас куча своих проблем, задач и ответственности. Мы каждый день что-то решаем, адаптируемся к реальности, воспитываем детей, выстраиваем отношения с окружающими, покупаем продукты в магазине, стираем пододеяльники.
Наши дни и минуты заполнены заботами о себе, семье, детях, родителях, иногда — о друзьях. И как будто это дает право оставаться равнодушными.
Мы уже спокойно читаем страшные новости, узнаем о трагических событиях, гибели людей в авиакатастрофах и других обстоятельствах. В телевизоре полно программ, демонстрирующих какую-то «другую реальность», и мы верим, что это нас не касается, что мы стоим особняком. Как говорится, смерть — это то, что бывает с другими. Поэтому взгляд замыливается.
Несколько лет назад я снимала квартиру. Она находилась на втором этаже, и в секторе было шесть квартир.Ночью я услышала крики и стук в дверь — женский голос кричал: «Спасите!».
Совершенно не раздумывая, я открыла дверь, затащила женщину к себе в квартиру и закрыла дверь изнутри.
Девушка была босая, в ночнушке, в слезах и с кровоподтеками.
Я усадила ее на кухню, дала одежду, налила чай, выяснила ситуацию — и да, она оказалась стандартной. Муж избивал ее.
Дома были двое детей. На вопрос, не тронет ли он их, я получила отрицательный ответ и вызвала полицию.
Спасибо конкретно этим ребятам — они приехали очень быстро, заполнили все документы и, особо не вдаваясь в подробности, «запаковали» ублюдка. Оставили личные номера мне и девушке. Пока он был под арестом (дали 15 суток), женщина с детьми смогла уехать и спастись.
К сожалению, это скорее исключение. Но тут помогло то, что одна из шести квартир открылась в час ночи.
Летом я шла с сыном на остановку. Через переход ехали трое мальчишек лет тринадцати на самокатах, за ними — взрослый мужик на велосипеде. Он орал на них матом и замахивался ногой. Мальчики кричали: «Помогите!».
Опять же рефлекторно я их остановила, загородила собой и встала напротив мужика.
Оказалось, что его раздражало, что пацаны делают трюки во дворе и мешают ему. Поэтому он решил их «наказать» таким образом — одного уже оттаскал за волосы, а остальных пытался догнать и побить.
Как вы думаете, кто-то, кроме меня, остановился?
Правильный ответ — нет.
Мимо проходили взрослые, чисто одетые мужчины. Они пугливо озирались и ускоряли шаг, пока я стояла, загораживая собой троих подростков, держа за руку своего шестилетнего сына и глядя в глаза явно обдолбанному и агрессивному кабану.
Я вызвала полицию. Сначала успокоила ребят: «Не бойтесь, я взрослая, все объяснения и показания дам я, вас никуда не повезут, вы несовершеннолетние». Мужик продолжал бычить и пытался дотянуться до них руками, но я пресекала любые попытки.
И опять мне повезло — наряд Росгвардии приехал ровно через пять минут. Трое сотрудников вышли: двое сразу поставили мужика в стойку на машину, обыскали и засунули в автомобиль. Третий взял с меня объяснения, записал мои данные, поговорил с мальчишками и отпустил их домой, пока я писала заявление.
Спустя месяц на улице ко мне на самокатах подъехали два парня — те самые ребята. Они рассказали, чем закончилось дело. Их родители тоже написали заявления, в итоге мужику вынесли два административных наказания, одно из которых довольно суровое — точно не помню название, но оно касалось приставаний к несовершеннолетним. То есть, следующий эпизод — уже арест. Теперь мальчишек никто не трогает.
Никакого героизма здесь нет. Я сама не раз оказывалась в опасных и ужасных ситуациях, когда равнодушие окружающих приводило к тому, что итог оказывался хуже, чем мог бы быть. Люди просто проходили мимо.
Это не их дело. С ними такого никогда не случится.
Но я не буду проходить мимо, если у меня есть хотя бы минимальная возможность помочь, хотя бы нескольким людям, а не полностью изменить мир.
Сколько было случаев, когда женщин убивали дома, потому что никто из соседей не насторожился, а просто сделал звук телевизора погромче.
Сколько было ситуаций, когда детей воровали на улице, а все равнодушно шли из продуктового магазина, думая, что их это не коснется, потому что они несут своим детям сладкую конфетку.
Сколько раз я слышала вопрос — и в свой адрес, и в адрес знакомых: «А за что он вас избил?» — от других женщин.
Будто если они услышат ответ, то смогут «никогда-никогда» так не делать — и их это тоже не коснется.
И это не проклятие — это суровая реальность.
Пока мы равнодушны и считаем, что это не наше дело, пока мы учим детей: «Пойдем отсюда, сами разберутся», пока мы оправдываем свою бездеятельность страхом —
— в соседней квартире убивают женщину,
— душат проводами жену,
— воруют ребенка с детской площадки.
И нет, это не всегда то, что случается с другими.