Что сказать ребенку, который капризничает за столом? 3 полезные фразы

Немало родителей сталкиваются с тем, что ребенок не хочет есть то, что приготовили для всех, а просит себе какую-то особую, отдельную еду.
Скриншот myeverydaytable/tiktok

«Я не хочу борщ, можно, ты сваришь мне манной каши? Ну хотя бы хлопья с молоком? Кускус?» — умильно просит ваш привереда, и вы, вздыхая, соглашаетесь. Или, наоборот, гневаетесь и выдаете лекцию на тему «ешь, что дали, я тут поварихой не нанималась».

В любом случае в жизни родителя этот момент настает: ребенок не собирается переходить на общий рацион, а кормить его одной манкой — не вариант.

Сертифицированная диетологиня Эмили Дингманн в своем ТикТоке рассказывает, какими словами можно убедить детей есть то, что находится перед ними на тарелке. Если малыш отказывается от ужина, скажите ему:

 Может быть, ты попробуешь это в следующий раз.

 Ты можешь решить, что съесть со своей тарелки.

 Я знаю, ты попробуешь, когда будешь готов.


Эмили советует любой ценой избегать приготовления отдельных блюд для ребенка, не принимать его отказ от общего стола на свой счет и не злиться из-за этого.


Видео посмотрели больше миллиона раз (уж больно актуальная тема). В комментариях было много людей, которые назвали отказ готовить любимые блюда ребенка ленью, а попытки накормить его нелюбимой едой — абьюзом и пищевым насилием. И это при том, что авторка ни слова не сказала о том, что нужно кого-то заставлять есть нелюбимые продукты!

Эмили считает, что отказ от приготовления отдельных блюд для ребенка — это не лень, а просто здравый смысл. Во-первых, вы действительно не повар в кафе, чтобы все время готовить (пожалейте уже себя и свои нервы), во-вторых, если варить ребенку только то, что ему хочется, он будет питаться достаточно однообразно и не познакомится с новыми продуктами (среди которых много полезных).


Хлопья — это хорошо, но если ребенок ест только их, отказывается от мяса и салата, а попытки накормить его супом проваливаются раз за разом — это проблема.


Вспомните сами, наверняка у вас есть любимые блюда и продукты, попробовав которые впервые, вы подумали: «Фу, ну и гадость». Хорошо, что вы дали оливкам, морепродуктам и брокколи второй шанс, правда?

Диетолог советует подавать новую еду вместе с привычной, которую дети точно съедят, и поощрять малышей пробовать незнакомые ингредиенты. Эмили Дингманн уверена, что при должной настойчивости вполне реально прекратить споры над тарелкой и спокойно наслаждаться общим ужином.

Интересное по теме

Накормить тоддлера: миссия невыполнима?

Женщине не раз пришлось объяснять в комментариях, что она не предлагает давить на детей, заставлять их что-то есть или оставлять голодными. Принцип такой: родители решают, что приготовить, ребенок решает, что из этого он готов съесть.

Многим, кстати, метод уже помог: комментаторы рассказали, что у них стало гораздо меньше препирательств из-за еды.


«У меня четверо детей. Я говорю: не каждая еда может быть нашей любимой, но это наша сегодняшняя еда», — написал один из пользователей.


Комментаторы поделились своими способами накормить привередливых едоков: кто-то говорит, что еда останется на столе, и если дети передумают, она их дождется, кто-то включает детей в планирование и позволяет им выбирать, что приготовить на ужин, а кто-то сервирует настоящий «шведский стол», чтобы любой член семьи мог взять то, что ему по душе.

Один пользователь рассказал, как его растили родители: они готовили что-то, и если он это не хотел есть, ему говорили: «Ну, изобрази тогда что-нибудь сам». Он, кстати, стал поваром.

Мама другой комментаторки предлагала ей съесть половину порции и не доедать, если ей совсем не понравилось. Еще одна женщина готовит вместе со своими детьми достаточно сложные блюда: конечно, им хочется попробовать результат собственного труда!

Часть пользователей предупредили, что советы Эмили подходят не для всех: есть дети с аллергиями, с сенсорными проблемами, упрямые дети, которые будут голодать, но не съедят незнакомое блюдо. Диетологиня согласилась с этим мнением и признала важность индивидуального подхода.

Как отличить обычную привередливость в еде от проблемного пищевого поведения? Мы же помним, как в определенном возрасте отказывались от тушеной капусты, а потом, если не полюбили ее, то смирились с существованием такого вида гарнира. Так где граница между естественной и проблемной избирательностью? Об этом мы писали большой разбор, который можно почитать здесь.

А еще у нас есть ликбез, из которого можно узнать, как еще побудить ребенка пробовать новые продукты.