Ученые продемонстрировали, что формирование вкусовых предпочтений у ребенка начинается еще до рождения

Ешьте брокколи, шпинат и рыбу во время беременности, и возможно, ребенок их тоже полюбит

Фото: Onjira Leibe | Shutterstock | Fotodom

Хотите, чтобы ваш малыш любил зелень и овощи? Тогда стоит начать приучать его к этим продуктам уже во время беременности, — считают ученые. Недавнее исследование показало, что новорожденным младенцам нравятся запахи продуктов, с которыми они познакомились в утробе матери.

Исследование, проведенное учеными Даремского университета в Великобритании, включало изучение мимики трехнедельных младенцев, чьи матери регулярно принимали порошок из капусты кейл или моркови.

Выяснилось, что младенцы, чьи матери употребляли капсулы с морковным порошком, положительно реагировали на запах моркови. А те, чьи матери принимали капсулы с порошком кейла, демонстрировали позитивную реакцию на запах этого овоща. Об этом пишет издание South China Morning Post.

Профессор Надя Рейссланд, эксперт в области исследований плода и новорожденных, была ведущим автором этого исследования. Она считает, что результаты исследования означают, что, возможно, ученым удастся научить детей положительно воспринимать полезные продукты (например, зеленые овощи), если начать делать это еще во время беременности.

Обычно прикорм начинают с продуктов со сладким вкусом (яблоко, морковь, груша или банан). Однако если женщина на поздних сроках беременности будет употреблять более горькие продукты, это может помочь ребенку полюбить их в будущем.

Это исследование, в котором участвовали 32 младенца, стало продолжением научной работы 2022 года, когда с помощью 4D-ультразвуковых снимков было продемонстрировано, что плод улыбается, когда мать ест морковь, и морщится, когда подвергается воздействию капусты кейл.

В рамках нового исследования младенцам давали понюхать ватные палочки с запахом моркови или кейла, так как они были слишком малы для знакомства со вкусами.

Затем ученые проанализировали видео и сравнили реакции младенцев с теми, что были до рождения. Было обнаружено, что в ответ на запахи, знакомые еще до рождения, дети чаще улыбались и реже плакали.

Это доказывает, что процесс формирования вкусовых предпочтений начинается намного раньше, чем считалось ранее, а значит, начать формировать здоровые пищевые привычки у ребенка можно еще во время беременности.