Мама троих детей, общественный деятель и жена артиста L’One о семье и детях.
Здоровый подход к родительству — основная ценность НЭН. Мы хотим как можно чаще делиться таким опытом с нашими читателями. В преддверии важного поддерживающего мероприятия для родителей «Селфмама Форум», который состоится 26 октября в онлайн- и офлайн-форматах, мы поговорили с его программным директором Анной Горозия.
Анна — мама троих детей, женщина с активной жизненной позицией, жена и муза артиста L’One. Пара Левана и Анны — пример действительно здорового отношения к семейным ценностям и воспитанию детей, когда оба родителя достаточно включены, но при этом остаются яркими личностями с успешной карьерой. Удивительно, но даже публичность и звездный статус не повлияли на этот факт. Анна активно использует свою известность только во благо: организует форумы, лектории, подкасты для поддержки мам и пап в нашей стране, чтобы как можно больше людей разделяли ценности, знали больше о бережном воспитании детей и ментальном здоровье.
Я всегда говорю, что в любом деле главное — желание. Когда хочешь все успевать и чтобы дети все успевали, нужно просто очень захотеть. И соблюдать дисциплину, конечно. Наше поколение в какой-то момент стало очень недисциплинированым, расхлябанным, что ли. А свое время нужно организовать, само собой все не устроится.
Мне проще: у меня есть помощь. У нас уже 10 лет работает одна няня — практически как член семьи. И еще есть человек, который помогает возить детей на занятия, потому что одна я тупо не могу быть в двух местах одновременно, — такая логистика. У нас устроено так, что в будние дни дети занимаются в разных местах. А в выходные дни никаких дополнительных предметов нет, мы полностью отдыхаем. Это время, когда мы можем позволить себе уехать за город и провести время только семьей. Это наше правило.
В прошлом году я утром отводила старших детей в школу, младшая в это время оставалась дома с няней. И вот первые два часа дня — с 09:00 до 11:00 — я позволяла себе ничего не делать. Пила кофе в кофейне, болтала с подружкой, потом занималась спортом. К 11 утра я была уже обновленной, чтобы бодро решать бытовые и рабочие вопросы.
Но сейчас мой ритм немного поменялся — младшая дочь пошла в сад. Теперь чаще детей отвозит в школу муж, а я собираю младшую, уговариваю ее пойти в садик, если получается — сижу с ней там.
Но все равно стараюсь находить время только для себя. Например, пару дней назад целый день решала вопросы дома, а вечером меня пригласили на открытие новой выставки в Пушкинский музей. Первая мысль была: не пойду, я же так устала. Но потом переборола это состояние и собралась. Пошла, прекрасно прогулялась полчаса по еще теплой Москве… И чудно провела время на часовой экскурсии: посмотрела фламандские натюрморты. Провела время так, как мне нравится: я люблю искусство, музеи. Вернулась домой через полтора часа с чувством полного удовлетворения, уложила спать детей и пошла спать сама. Классно!
Стараюсь в течение дня все равно находить какие-то лазейки и час-полтора провести так, как мне нравится, — это меня наполняет. Счастливая мама — счастливые дети!
Мое самое любимое время — вечером. Я обожаю, когда все ложатся спать. Знаете, вот это чувство: все заснули, дома тишина, ты так аккуратно залезаешь в свою теплую кровать, берешь книгу или включаешь сериал — этот час я просто обожаю!
Честно говоря… Знаете, когда они маленькие, миленькие, прижимаются к тебе и быстренько засыпают — это прикольно! А когда они уже постарше, и обязательно в тот момент, когда уже давно пора спать, начинается… 56 тысяч вопросов, все это! Идеальная картинка: они пришли в чистеньких пижамках, поцеловали тебя перед сном, почистили зубки, ушли в свои комнаты и заснули. Но мы же настоящие люди, мы знаем: так не бывает. Дети начинают вытаскивать последние нервы вечером, когда уже и так сил особо нет. «Мам, ты придешь? Ма-а-ам, а ко мне придешь?» Конечно, я приду.
Мы всегда завтракаем и ужинаем вместе за столом. У нас семья все же с грузинскими корнями. Мы придерживаемся традиционных ценностей о семье, только не в исковерканном понимании. Мы любим собираться за столом: убираем все гаджеты, выключаем телевизор, болтаем, что-то обсуждаем, проводим время вместе.
Но если я задерживаюсь, это не значит, что все будут ждать меня и не смогут поесть. Это не так. Все в разумных пределах.
Честно? Плохо.
Это постоянная тема для споров, камень преткновения во всем, потому что дети, конечно, все в гаджетах. И убрать их невозможно, потому что для них сегодня это элемент социализации. Старший сын играет с одноклассниками онлайн, средняя дочь Софико в «Роблокс» с подружкой играет. Потом они это все обсуждают — тоже социализация.
Мы, конечно, стараемся контролировать, лимитировать, научить, как правильно выбирать контент. Еще пытаюсь предложить альтернативу. Вижу, дети смотрят какой-то шлак, предлагаю что-то на замену. Им понравились исторические выпуски Минаева. Были в какой-то поездке (а мы вообще любим роуд-трипы), я включила выпуск про Пушкина, и им зашло. С тех пор смотрели уже про «Титаник», про Майкла Джексона — им интересно, да и мне нравится. Нам бы так в школе рассказывали!
Миша очень эмпатичный, удивительный!
Когда Софико была маленькая, у нее был период коликов, и стабильно два часа вечером она плакала и ничего, совсем ничего с этим нельзя было сделать — просто брать на руки и успокаивать. Один раз вечером я была одна дома с двумя детьми, муж где-то на гастролях, нужно готовить ужин, а я не могу: она не спит и все плачет, плачет, не могу из рук выпустить. Помню, выхожу из спальни (наконец уснула), а Миша на кухне стол вытирает. Маленький мальчик вытирает стол от молока и говорит: «Мам, я хлопья себе положил, сам достал и покушал». Я помню, что я разрыдалась. От бессилия, потому что я не смогла ребенка накормить, а еще от восхищения: он сам мне помог и еще убрать пытался.
У меня было чувство вины, что я не могу, как прежде, уделять ему время даже в элементарных вещах. Даже спать уложить. Все ложатся в одно время — у нас это правило — в 21:00. Раньше я Мише читала книжки перед сном, а теперь надо маленькую сестру укачивать. С третьей дочкой было так же.
Кстати, когда появилась Тамара, младшая, он ее очень ждал, ему было уже семь. Он мне помогал с первого дня! У них вообще удивительная связь: они вдвоем играют, Миша обожает ее.
У Миши к девочкам — нет! А вот между девочками, конечно, есть. Особенно страдает средняя. Средние всегда страдают :) Я знаю, о чем говорю: я средняя в многодетной семье. Старшие всегда молодцы, умницы, ответственные. Младшие — залюбленные, зайки и медвежата. А средние — ни туда ни сюда. Они уже не маленькие — и еще не большие.
Мне очень повезло с окружением. Огромное значение имеет то, кто находится рядом с тобой. У меня прекрасные подруги, которые оказывают в нужный момент поддержку и дают чувство уверенности. У меня есть подруга Ира Пенкина, она занимается развитием детей грудничкового возраста, у нее даже было шоу «Материнство без вины». Мы все друг друга поддерживаем. И семья меня очень поддерживает.
Я должна понять: это чувство вины заслуженное или надуманное? Если надуманное — я очень быстро от него избавляюсь. А если я действительно понимаю, что могла бы сделать что-то по-другому, то я над этим работаю. Вообще дети — это главный университет жизни. С ними мы учимся всему: эмпатии, слушать, понимать, терпеть, молчать.
Нам повезло, мы не появляемся в прессе в негативном ключе, у нас нет скандалов. Поэтому от детей нечего прятать. А что касается мужа… Наши дети его слушают с гордостью! Леван — очень творческий человек, но не очень публичный. Последние много лет его творчество строится тоже на определенных ценностях, в которых он живет. Наши дети ходят на концерты папы, снимаются в его клипах.
У нас от известности творческого папы проблем нет, только плюшки. Единственное, что мы объясняем детям, — это важность их поступков. С них немного больше спрос, потому что на них больше глаз смотрят. Вот обозвал ты в школе кого-то — ты будешь не просто Мишей, который так поступил, а будешь Мишей Горозия, сыном L’One, который обозвал одноклассника.
Очень! Он встает рано утром, даже если допоздна работал, и отвозит детей в школу два-три дня из пяти в неделю. Я не прошу, он сам так хочет. По дороге болтает с детьми.
Вообще это заблуждение, что Левана постоянно нет дома! Был такой период в начале карьеры — нужно было много работать, зарабатывать деньги и репутацию. Но сейчас он строит свой график так, чтобы семья не страдала, чтобы вечером быть дома.
Вот в эти выходные я ездила с сыном в Питер. С девочками оставался Леван — занимался ими, водил в кино. И делал это не потому, что надо или я попросила, а с кайфом! Кстати, на «Селфмама Форуме» будет целая дискуссионная панель, посвященная включенным папам, которые строят карьеру и зарабатывают на жизнь, при этом много времени проводят с детьми.
Чтобы было много детей, нужно иметь почву под ногами. Все должно быть по любви! Никто не может сказать женщине, сколько у нее должно быть детей, сколько она должна рожать.
Дети — это счастье! Это очень круто, я не представляю себе жизни без своих детей. Но жизнь так сильно изменилась, что у женщины должен быть выбор. Сначала нужно создавать условия для родителей. Чтобы женщина была в безопасности, чтобы она знала, что сможет вернуться на работу, и так далее. Не все мужчины порядочны, поэтому женщин нужно защищать.
Не надо нас идеализировать, мы нормальные люди, у нас есть свои проблемы, как у всех. Но нам нравится быть вместе. Нам хорошо вместе. Когда становится не очень, мы над этим работаем, потому что нам все равно хочется быть вместе. Если что-то происходит, мы задаем себе вопрос: хотим ли мы быть вместе не как мама и папа, дело вообще не в детях, а как мужчина и женщина? Мы хотим! И делаем все для этого: подогреваем наши отношения, проводим время вместе.
В следующем году будет 20 лет, как мы пара, конечно, за это время мы сильно изменились. Но нам повезло: нам нравятся эти изменения. Леван отвечает в нашей семье за романтику, и слава богу, запал еще есть!
Еще почитать по теме
«Когда все разбросано или пролито, у всех понос и всех тошнит, я стараюсь провернуть это через смех». Интервью Вари Шмыковой