Вера рассказала об акушерской агрессии, посттравматическом синдроме после родов и объяснила, зачем партнеру нужно присутствовать при рождении ребенка и почему в России сложно этого добиться. Мы послушали интервью и пересказываем главные тезисы исследовательницы.
Исторически так сложилось, что роддом — это закрытая система. А во всех системах, которые избегают лишних глаз, есть риск насилия. Если за людьми никто не наблюдает, они склонны вести себя чуть хуже.
Сейчас в России есть большая проблема с допуском партнеров на роды. В 2012 году в законе было прописано право отца присутствовать на родах. Но фактически это до сих пор ставится под сомнение.
Мужчинам приходится добиваться присутствия на родах и даже если у них это получается, им говорят, что пошли на встречу. Постепенно роддомы шли к открытости и гуманизации, но этот процесс прервала пандемия.
Акушерская агрессия — это грубость, насмешки, хамство, угрозы и обвинения со стороны медика. Например, акушерка может сказать женщине, что та не умеет рожать, обвинить в отказе от препаратов, начать проводить медицинские процедуры без согласия пациентки, запрет пить, вставать и ходить.
В нашем обществе многие из этих действий считаются нормой и не воспринимаются людьми как насилие. Но на деле такое обращение травмирует женщину. Риск столкнуться с акушерской агрессией снижают партнерские роды. Наши цифры показывают, что женщина, которая была не одна при родах, реже переживает насилие со стороны персонала.
Травма — это и есть угроза жизни и благополучию или опыт свидетельствования этой угрозы. С этим можно столкнуться не только на войне, но и при тяжелых родах, которые несли угрозу угроза жизни матери или ребенка.
Если мы посмотрим на роды внимательнее, то увидим, что это опыт столкновения с жизнью и смертью. Наши исследования показали, что 17 процентов женщин выходят после родов с посттравматическим расстройством.
Я думаю, что в роддомах должен проводиться скрининг послеродовой депрессии. Но у нас пока нет культуры внимания к матери, все сосредоточено на ребенке. Часто бывает так, что женщину все поздравляют после родов, а она в ужасе — она или ребенок только что чуть не умерли.
Роды не воспринимаются обществом как травмирующее событие. Многие привыкли видеть в материнстве безусловную любовь и предназначение, поэтому послеродовая депрессия кажется чем-то неестественным.
Посттравматическое расстройство сложно не заметить. Оно может проявиться в ночных кошмарах, связанных с родами. Женщине может быть сложно проходить мимо того места, где прошли роды, или прием у врача может вызывать ужас.
После родов многие женщины долгое время избегают походов к врачу. Еще женщина может находиться в состоянии онемения, ощущать эмоциональную опустошенность. Она будет злиться на себя, испытывать трудности с концентрацией и проблемы с памятью.
Иногда на это накладывается желание отгородиться от окружающих: травматическое событие делит жизнь на «до» и «после», и человеку начинает казаться, что другие перестали его поймать. Женщина может ничего не почувствовать к своему ребенку, потому что он ассоциируется у нее с этим страшным опытом.
Она может думать, что из-за трудных родов она уже испортила жизнь ребенку. Может появиться мысль: все закончилось хорошо, но почему же мне так плохо? Почему я переживаю?
ПТСР — очень живучее расстройство. Проходит год или три, а человек переживает эти эмоции так же, как будто все произошло вчера. Симптомы могут становится ярче, когда человек начинает осознавать, что с ним произошло.
Мысль о том, что придется пережить это снова, вызывает панику и ужас. Это выясняется, когда при планировании второго ребенка женщина говорит, что что-то ее останавливает.
Чтобы снизить риски ПТСР, нужно идти в роддом с партнером. Если есть рядом муж, то он может спросить, что происходит и поддержать. Также помогает совместная подготовка к родам, например, выбор роддома.
Лучше заранее проконсультироваться с кем-то из практиков, которые вхожи в роддома. Многие думают, что процедура родов должна проходить бесплатно. Лучше заплатить за более гуманные условия.
И нужно помнить, что главное в родах — это подготовка к неопределенности. Это очень непредсказуемый процесс и ни один врач не скажет, как это будет происходить. Нужно быть готовым ко всему и проговорить разные сценарии, чтобы они не стали шоком для женщины.
Вера Якупова — психотерапевтка, научная сотрудница факультета психологии МГУ и многодетная мама. Недавно она рассказывала НЭН, как родителям справляться с тревогой в тяжелые времена, а до этого была гостьей в эпизоде нашего подкаста «Родили и не поняли», посвященном справедливому разделению домашних дел.