Разбор: из-за чего мужчина может получить ПТСР на партнерских родах

Сегодня многие ждут от отцов присутствия на родах — доказано, что это уменьшает риск послеродовой депрессии у женщин, да и вообще в целом благоприятно складывается на течении самой процедуры и на формировании привязанности у отца к ребенку. Однако нет правил без исключений: если во время партнерских родов мужчины становятся свидетелями опасных ситуаций, это действительно может стать для них травмирующим событием. Разбираемся, что об этом известно.

«Роды могут привести к серьезным осложнениям — от неконтролируемого кровотечения до экстренного кесарева сечения, — рассказывает изданию Fatherly Марк Уильямс, лектор, основатель благотворительной организации, пропагандирующей ментальное здоровье отцов. — Мы должны помнить, что посттравматическое стрессовое расстройство может возникнуть после того, как мы стали свидетелями опасного для жизни события. В родзале находятся близкие отца, и чувство, что он сам не может им помочь в трудной ситуации, может заставить этого человека почувствовать себя абсолютно беспомощным».


Уильямс прошел через все это сам. В 2004 году у него случилась паническая атака после того, как его жене потребовалось экстренное кесарево сечение во время родов.


«Я никогда не слышал об экстренном кесаревом сечении. Я не был подготовлен и, конечно, не думал, что посттравматическое стрессовое расстройство может случиться с отцами», — говорит он. И его история — вовсе не единственная в своем роде.

Исследование, проведенное в Англии в 2014 году с участием десяти партнеров-мужчин, которые стали свидетелями серьезных осложнений при родах, показало, что мужчины действительно подвержены посттравматическому стрессу, несмотря на то, что большинство пациентов и врачей все еще придерживаются обратного мнения.

Интересное по теме

Послеродовая депрессия у отцов. Как это бывает и что делать?

О посттравматическом стрессовом расстройстве у отцов после родов сегодня говорят нечасто, хотя иногда в медиа появляются подобные истории - довольно подробно несколько диагностированных случаев были описаны в недавней статье издания The Daily Mail.


Симптомы ПТСР - это ревитализация травмы, то есть яркие навязчивые воспоминания, нарушения сна, кошмары и интуитивные мысли, которые иногда могут приводить отцов в ярость, а также сопровождаться активным потоотделением, содроганиями, тошнотой.


Кому-то тяжело смотреть на собственного ребенка, кто-то не может без ужаса видеть других младенцев. Для кого-то невозможным становится испытать привязанность. Многие мужчины начинают чрезмерно употреблять алкоголь, чтобы блокировать эти пугающие чувства.

Предварительные исследования выявили некоторые факторы риска возникновения ПТСР у отцов. «Посттравматическое стрессовое расстройство, очевидно, чаще встречается у мужчин, которые присутствовали на родах, которые были объективно травматичными, с риском для жизни, с использованием неотложных процедур или значительной кровопотерей», - говорит Анна Мейчин из Оксфордского университета, изучающая послеродовую депрессию у пап.


Мейчин добавляет, что некоторые мужчины получают травму просто из-за того, что чувствуют полное отсутствия контроля в родильном зале.


Проблема усугубляется тем фактом, что мужчины часто не решаются обратиться к врачу, чтобы обсудить возможные симптомы посттравматического стрессового расстройства после рождения ребенка (возможно, потому, что многие до сих пор считают, что посттравматическое расстройство — это диагноз солдат или жертв автокатастроф, а не состояние молодого папы, который только что увидел своего новорожденного сына или дочь).

«Но если вы позиционируете роды как событие, эквивалентное наблюдению за тем, как ваш партнер попадает в аварию, а вы ничем не можете ему при этом помочь, тогда травма не выглядит такой уж чрезмерной реакцией», — комментирует Мейчин.

Конечно, все это поднимает важные вопросы о целесообразности посещения отцами родов. Если им не обязательно находиться в родзале, и это подвергает их риску долгосрочных проблем с психическим здоровьем, насколько это хорошая идея — настаивать на том, что мужчина должен быть в этот момент с женой?

Или нам следует вспомнить старые времена, когда будущие отцы сидели в вестибюле больницы или даже гуляли под окнами роддома, заламывая руки и покуривая сигареты? По словам Мейчин, многое действительно зависит от обстоятельств и трудно предсказать заранее, чем обернется для отца присутствие на родах.

“Присутствие мужчины в родильной палате приносит огромную пользу его партнерше, ребенку и ему самому. Присутствие партнера на родах увеличивает вероятность успешного прохождения родов, укрепляет идею о том, что в этот момент на самом деле рождаются два родителя, а не только мама, и позволяет отцу как можно скорее начать сближение с ребенком, — говорит Мейчин. — Однако сегодня мы фактически постановили, что все мужчины хотят быть на родах, и не даем им право выбора. Мы осуждаем мужчин, которые говорят, что не хотят туда идти, но мы не должны этого делать”.

Интересное по теме

5 способов получить психологическую помощь и не разориться

Психолог Эндрю Майерс, активист кампании по повышению осведомленности о перинатальном психическом здоровье родителей, указывает на недостаточное внимание здравоохранительной системы к отцам во время родов и в послеродовой период: «Только относительно недавно (с 1970-х годов) отцов стали допускать в родильную палату, и сейчас это делают 99 процентов клиник. Конечно, когда что-то начинает идти не так, нужно сосредоточиться на матери и на ребенке, но когда отцы остаются без информации о том, что происходит с их близкими в эти очень стрессовые моменты, они действительно подвергаются риску посттравматического стрессового расстройства».

Как сегодня лечат ПТСР?

Для лечения ПТСР есть разные виды терапии, которую пациенту может предложить его лечащий врач. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) была специально разработана для лечения посттравматического стрессового расстройства.

Еще одна психотеравтическая техника, которая хорошо работает в этом случае - это десенсибилизация и переработка движением глаз (EMDR). Во время этой процедуры терапевт помогает пациенту делать ритмичные движения глаз при воспоминаниях о травмирующем событии. Движения глаз призваны стимулировать систему обработки информации в головном мозге и ускорить восстановление.

В некоторых случаях для лечения используется также дополнительная медикализация.

НЭН-курс