Редакция
14 July 2020

«Получилось, что мое доверие к процедуре вакцинации подорвал неправильный врач»: Анастасия Решетова написала антипрививочный пост, но потом передумала. Теперь ее считают продавшейся

Модель, блогерша и молодая мать Анастасия Решетова во второй половине июня разместила в своем инстаграме пост о том, что не собирается прививать сына, которого она воспитывает вместе с рэпером Тимати. Через несколько дней в блоге появился новый пост, в котором Решетова указала, что на ее отношении к вакцинации повлиял «неправильный врач».

В первом посте, датированном 22 июня, Анастасия написала, что начала прививать сына, но решила отказаться от этой идеи. «Ничего плохого не случилось. Я просто решила, что иммунитет будет укрепляться с помощью правильного питания, физкультуры , плавания и закаливания ну и конечно благодаря грамотному педиатру», — написала она. При этом Решетова подчеркнула, что свое мнение она навязывать никому не собирается, чтобы не брать на себя ответственность за здоровье других детей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пишу об этом так как вы очень часто спрашиваете и просите поделиться своим мнением. Если бы я несколькими месяцами раньше углубилась в этот вопрос, то отказалась бы точно от половины вакцин, которые мы уже поставили. Сделать мы успели не все и не до конца, чему я очень рада. Я не буду приводить аргументы «против» и вас отговаривать от проведения вакцинации тоже не собираюсь так как не хочу брать на себя ответственность за такие вещи как здоровье ребёнка, но лично я вакцинировать Ратмира на данный момент не планирую. И мне жаль, что в момент когда стоял вопрос о первой прививке я , находясь перед выбором к чему прислушаться - своему сердцу или мнению окружающих, выбрала второй вариант. Ничего плохого не случилось. Я просто решила что иммунитет и в целом малыша будет укрепляться с помощью правильного питания, физкультуры , плавания и закаливания ну и конечно благодаря грамотному педиатру! Как вы относитесь к плану вакцин и какие вакцины делали? А если не делаете, то почему ?

Публикация от Reshetova Anastasia (@volkonskaya.reshetova)

Пост набрал почти 247 тысяч лайков и более 15 тысяч комментариев. Отметим, что очень многие из них оказались пропрививочного толка — подписчики рекомендовали Анастасии читать доказательных педиатров, исследования, опираться на проверенные источники. В комментариях отметилась невролог Татьяна Стецкая, которая написала: «Очень жаль, что вы, лидер мнений, так преподносите вакцинацию. Вас читают, смотрят, доверяют. Вакцинация стала заложницей своей эффективности. Страшно представить, к чему может привести тотальный отказ от вакциноуправляемых инфекций. К сожалению, закаливание, спорт и здоровая еда не спасут от клещевого энцефалита, менингита, столбняка и других».

Однако были в треде и высказывания противников вакцинации, среди них оказалась и певица Саша Зверева. «Слава богу, еще одна мама проснулась. Добро пожаловать в мир осознанных решений, самостоятельности и ответственности».

Через неделю после этой публикации в блоге Решетевой последовала еще одна — она была написана в совсем иной тональности. «Недавний пост о моем отношении к вакцинации вызвал большой резонанс... Это был крик души, основанный на резких эмоциях матери, переживающей за свое чадо. Все это время я изучала тему, общалась с другими родителями, с врачами. В итоге получилось, что мое доверие к процедуре вакцинации подорвал неправильный врач», — написала она.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Недавний пост о моем отношении к вакцинации вызвал большой резонанс... Это был крик души, основанный на резких эмоциях матери, переживающей за своё чадо. Все это время я изучала тему, общалась с другими родителями, с врачами. В итоге получилось, что мое доверие к процедуре вакцинации подорвал неправильный врач. Надо было идти к тому, у кого мы всегда наблюдались в клинике «Наше время». Педиатр Луговской всегда объяснял, что и для чего мы делаем, как правильно и на что обратить внимание. Но в этот раз вакцинацию мы проводили на дому и после этого Ратмир начал странно себя вести, более беспокойно... Сомнение во мне нарастало, я запаниковала, ринулась в интернет и начитавшись антипрививочных сайтов, окончательно решила никогда ничего не прививать... Хорошо, что я с этим всем начала разбираться. И что я выяснила... Итак. Врач не имел права колоть ребёнку вакцину на дому! • Прививки ставят только в клиниках с соответствующей лицензией, в специально оборудованном кабинете. • Перед прививкой нужен осмотр врача. • С клиникой подписывается информированное согласие. • Проводит процедуру медицинская сестра с соответствующей квалификацией. • Вакцины заказываются под пациента, по лицензии, строго! Везут их не в кармане, а в специальном боксе с датчиком температуры. И хранят в особом холодильнике. • После прививки за ребёнком еще 30 минут наблюдает врач! • На следующий день вам звонят и спрашивает о самочувствие и договаривается о дне контрольной явки. Моя чуйка не подвела - врач, приехавший к нам нарушил все правила вакцинации, которые соблюдались в нашей постоянной клинике. Я испугалась за здоровье моего ребёнка, и сразу встала на его защиту - это нормальная мамская реакция! И я понимаю, что столкнувшись с таким отношением, многие, как и я скорее решат вообще отказаться от вакцин. Но! Проблема не в вакцинах, а вот в таких людях, которые нарушат протоколы. Пусть все детки будут здоровы 🙏🏽♥️

Публикация от Reshetova Anastasia (@volkonskaya.reshetova)

В записи Анастасия указала, что решение отказаться от вакцинации она приняла после того, как Ратмиру сделали прививки на дому, а после он «начал странно себя вести, более беспокойно». Затем она подробно описала протокол вакцинации и сделала вывод: «Проблема не в вакцинах, а вот в таких людях, которые нарушат протоколы». Однако о том, будет ли Ратмир в итоге привит полностью, ничего не написала.

В этот раз под постом набралось «всего лишь» пять тысяч комментариев — в этот раз большинство из них были написаны с критической интонацией: многие участники дискуссии, которые выступают против вакцинации, решили, что Анастасия «переобулась» под давлением то ли властей, то ли врачей, то ли еще кого-то влиятельного.

«Пост против вакцинации был явно честный. Прям удивил и восхищение вызвал. Но явно не понравился власть имущим и теперь опровержение…», — написала одна из комментаторш. В целом эта реплика достаточно емко выражает основную мысль большинства оставленных под постом высказываний.

Мы, конечно, не знаем, как все было на самом деле, но очень показательно то, что люди, выступающие против вакцинации, верят в теории заговора и существования какого-то вселенского зла, которое распространяется с помощью вакцинации. На самом деле прививки защищают детей и взрослых — особенно тех, которые имеют реальные медотводы — от смертельно опасных инфекций. Очень много о том, как устроена вакцинация и почему не следует слепо от нее отказываться под давлением псевдонаучных выводов, пишет педиатр Сергей Бутрий. Он же признается, что очень сильно эмоционально выгорает от общения с агрессивными и/или поверхностными антипрививочниками.

Мы рекомендуем вам читать не только Бутрия, но и других доказательных врачей и проекты — здесь вы можете найти список блогов, которые рассказывают о здоровье детей с точки зрения современной медицины без мракобесия и истерик. А еще рекомендуем проект «Биомолекула», который часто и подробно рассказывает о том, как работает вакцинация.

И да, мы считаем важным обращать внимания на кейсы, подобные тому, который произошел с Анастасией Решетовой. Это важно — рассказывать о том, что зачастую опиньон-мейкеры в сфере родительства обладают широким и мощным влиянием, но при этом не владеют экспертизой по темам, на которые они высказываются на столь обширную аудиторию. 

Что еще почитать по теме:

«Вакцины стали заложниками своего хорошего качества»: большое интервью о прививках

Как говорить с близким человеком, который сомневается в необходимости вакцинации?

Вакцинация — это не выбор

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе