Мы часто пишем о послеродовой депрессии — проблеме, с которой сталкиваются женщины по всему миру. Научно доказано, что послеродовая депрессия — это не блажь, не лень, не усталость и не нежелание «собраться», а реальная болезнь, которая может длиться годами и иногда приводит к летальному исходу.
Еще один вид депрессии, с которой могут столкнуться женщины, решившие стать матерями — антенатальная депрессия, она же — депрессия беременных, и в современном мире ей подвержены все больше и больше женщин. Решили разобраться в этом опасном расстройстве.
Антенатальная депрессия (иногда ее еще называют пренатальной) — это депрессия, которая возникает в период беременности и до родов. Один из потенциальных рисков антенатальной депрессии — это то, что после родов она может превратиться в послеродовую депрессию.
Для таких состояний есть другой термин — периродовая или околородовая депрессия — так характеризуют депрессивное состояние, которое начинается во время беременности и продолжается на протяжении нескольких недель после родов.
Понятие периродовой депрессии специально добавили в DSM-5 (это американский регистр психических расстройств) после того, как исследования показали, что примерно половина всех случаев послеродовой депрессии связаны с депрессией, которая началась еще во время беременности.
Рост количества случаев антенатальной депрессии заставил ученых вплотную заняться исследованиями этого расстройства, чтобы выяснить, из-за чего женщина в «самое счастливое время ее жизни» чувствует себя несчастной, одинокой и отчаявшейся.
В феврале 2021 года в журнале Clinical Psychology Review были опубликованы результаты масштабного исследования, проведенного группой китайских и немецких ученых. Исследователи собрали и проанализировали 182 независимые научные работы, посвященные антенатальной депрессии. Собранные ими исследования были проведены в пятидесяти различных странах, и в них были собраны данные почти двухсот тысяч человек. И вот, что удалось выяснить ученым.
Во-первых, большинство исследований, проведенные за последние десять лет, показали рост количества случаев пренатальной депрессии в странах с низким уровнем дохода — социальная и экономическая среда напрямую влияет на психологическое здоровье будущих матерей.
Во-вторых, ученые проанализировали данные 35 исследований, содержащих релевантную информацию, и выделили восемь основных факторов, которые приводят к развитию антенатальной депрессии. Вот они (в порядке убывания значимости):
История депрессивных расстройств (у женщины уже были случаи депрессии до беременности);
Нехватка поддержки со стороны близких и/или общества;
Перенесенное насилие;
Безработица;
Семейное положение (если женщина одинока или разведена);
Курение во время беременности;
Курение до беременности;
Незапланированная беременность.
Пренатальная депрессия (как и любые другие виды депрессий) — это не усталость и не каприз, это настоящее заболевание, у которого могут быть очень серьезные последствия.
Среди потенциальных последствий антенатальной депрессии: риск злоупотребления алкоголем и наркотиками, преэклампсия, послеродовая депрессия (а, как мы выяснили, в половине случаев одно вытекает из другого), отеки, несвоевременный разрыв плодного пузыря, кровотечения и сильные головные боли.
Также исследования показывают, что депрессия матери во время беременности может привести к низкому весу у ребенка, недоношенности, а также может негативно сказаться на его психологическом, эмоциональном и когнитивном развитии.
Несмотря на опасность этого расстройства, многие женщины не обращаются за профессиональной помощью: у кого-то нет доступа к квалифицированной помощи, другие боятся, что лечение им не поможет или негативно повлияет на их здоровье, или того, что об их ментальных проблемах узнают в семье или на работе.
Диагностикой депрессивного расстройства должен заниматься специалист — психиатр или невролог. За профессиональной помощью стоит обратиться, если вы заметили следующие изменения в поведении беременной женщины (или если вы заметили их у себя самой во время беременности):
Повышенная тревога за ребенка (переживать и тревожиться за нерожденного малыша — нормально, но если это превращается в основную мысль в голове будущей матери, то это повод для консультации специалиста);
Низкая самооценка, в том числе чувство сильной неуверенности в себе как в родителе;
Неспособность получать удовольствие от вещей, которые раньше приносили радость;
Неспособность изменить свое мнение и нежелание слушать логичные доводы;
Несоблюдение врачебных предписаний и пренебрежение плановыми мерами;
Курение, употребление алкоголя и/или наркотических веществ;
Недостаточный набор веса из-за ограничительной или неадекватной диеты;
Суицидальные мысли.
Согласно данным некоторых исследований, в большинстве случаев дебют антенатальной депрессии приходится на первый и третий триместры беременности.
Закончим этот материал традиционным призывом не слушать тех, кто убеждает вас, что во время беременности вы должны быть перманентно счастливы. Беременность — это довольно тяжелое время для женщины — как в физическом, так и в психологическом плане. Это не значит, что счастливой во время беременности быть невозможно, это значит, что это точно не единственная эмоция, которая посетит вас в эти сорок недель.
Если плохого стало больше, чем хорошего, если вы обнаружили у себя один или больше факторов риска развития антенатальной депрессии (особое внимание стоит уделить первой троице), если вы обнаружили себя в подавленном, тревожном, тяжелом или грустном состоянии — не списывайте все на гормоны, которые «пройдут» как только родится ребенок, не позволяйте окружающим убедить вас, что вы просто симулируете или пытаетесь привлечь к себе внимание.
Обратитесь за помощью, не молчите и не терпите. Ваше психологическое здоровье — это невероятно важный ресурс, от которого зависит ваша жизнь и здоровье, и жизнь и здоровье вашего ребенка.
Ещё почитать по теме
Проект о ментальном здоровье матерей «Бережно к себе» опубликовал базу бережных психиатров
10 заблуждений о послеродовой депрессии, в которые нам пора перестать верить
«Люди могут болеть не только физически, но и ментально, и это не значит, что их нужно обходить за километр, боясь того, что они опасны»: интервью соосновательницы проекта «Бережно к себе» Ксении Красильниковой
НЭН-курс