Редакция
16 January 2019

Подвинься, «Синий трактор»: как песенка про акуленка завоевывает мир

На свете есть очень много дурацких песен для детей, которые становятся локальными мемами для родителей из разных стран. Взять хотя бы композицию про синий трактор — хит для тоддлеров, тема для шуток в родительских сообществах. Но есть одна песенка, которая не просто радует детей и бесит взрослых, а по-настоящему покоряет мир, выходя за пределы малышового сегмента YouTube и забираясь в самые настоящие музыкальные чарты. Если вы еще не догадались, о чем речь, рассказываем.

Яркий клип на песенку Baby Shark был загружен корейским каналом Pinkfong, который публикует детский контент, в середине июня 2016 года. К настоящему моменту Baby Shark набрала более двух миллиардов просмотров (при этом у канала всего семь миллиардов просмотров) — и они продолжают расти.

Более того, Baby Shark, рассчитанная на зрителей примерно до пяти лет, вышла за пределы детского сегмента YouTube и стала хитом и среди взрослых — на нее записывают разнообразные ремиксы, она запускает танцевальные флешмобы, под нее пляшут на корпоративах.

Став популярной сначала в Азии (в 2017-м в Индонезии был запущен Baby Shark Challenge, в рамках которого самые разные коллективы исполняли незатейливый танец акульей семьи), Baby Shark начала экспансию на Запад.

12 января 2019 года Baby Shark дебютировала в хит-параде Billboard Hot 100 на 32-й позиции. Видео вошло в список 25 роликов, собравших наибольшее количество просмотров на YouTube.

В чем секрет успеха Baby Shark версии Pinkfong? В том, что в этом видео сочетаются все тренды и требования, предъявляемые к вирусному контенту нынешних дней, — простые и запоминающиеся слова, приставучая (то есть хитовая) мелодия, милые дети, легкие для исполнения движения, мемоемкость, сочетание анимации и живых персонажей, яркие цвета.


При этом сама по себе песня про маленького акуленка, его маму, папу, бабушку и дедушку, вышедших на охоту, гуляет по интернету уже более десяти лет. В 2007 году на YouTube было загружено видео Kleiner Hai, в котором немка Александр Мюллер исполняет такую же по содержанию композицию о семье акул. Более того, песня сопровождается танцем, призванным наглядно показать, как работают челюсти всех членов зубастого рыбьего клана.

Kleiner Hai породила свой флешмоб — было записано около 400 видео с исполнением танца акул, а через 15 месяцев после неофициальной премьеры была выпущена студийная версия песни.


На английском, как пишут американские СМИ, песня существует с незапамятных времен — ее вариации пели дети самых разных поколений. Vox, например, нашел версию текста, датированную 2008 годом (в ней все заканчивается не так уж безобидно — дайвер, оказавшийся в поле зрения акульей семьи, теряет ногу). В 2011 году был выпущен детский клип, в котором опять-таки показаны элементы простого акульего танца.

Как видно, у Baby Shark богатая история и большой потенциал — в век развития дигитальной культуры грех не сделать хитяру из того, что не требует никаких гигантских бюджетов, борьбы за авторские права и здравый смысл, дудуду!


Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости