Многие родители боятся избаловать своих детей чрезмерным вниманием и любовью. Однако реальная угроза кроется не в избытке внимания, а в избытке игрушек и подарков, которые взрослые нередко используют для выражения своей любви, чрезмерной опеке и вседозволенности.
Давайте разберемся, в каких случаях баловать ребенка по-настоящему вредно, и к каким последствиям это может привести.
Избаловать ребенка можно не только при помощи дорогих игрушек и щедрых подарков. Иногда, желая порадовать детей, родственники дают им слишком много свободы или отказываются от каких-либо границ, что тоже может привести к неприятным последствиям.
Можно выделить три основных способа, которыми взрослые чаще всего балуют детей.
Неважно, о чем идет речь: об игрушках, о развлечениях, о гаджетах — когда их слишком много, это негативно сказывается на ребенке. Детям нужно проводить время в одиночестве и иногда скучать, чтобы научиться развлекать себя самостоятельно.
Родители, которые делают слишком многое за своих детей, мешают им осваивать навыки, необходимые им в дальнейшей независимой жизни. Если вы делаете за ребенка домашнюю работу и стремитесь оградить его от любых неприятных эмоций, вы сильно вмешиваетесь в его будущую жизнь (причем не самым лучшим образом).
Когда у детей нет дисциплины и четких границ, им крайне сложно вырасти в способных к самоорганизации и самодисциплине взрослых. Это может проявляться в том, что ребенка стараются не нагружать какими-либо обязанностями или уступают ему каждый раз, когда он устраивает истерику.
Интересное по теме
Жертва режима: колонка в поддержку строгого распорядка дня
Этому есть множество причин, и одна из тех, что встречаются чаще всего — это чувство вины. Например, родитель, который проводит очень много времени на работе, не хочет говорить с ребенком о домашних обязанностях, когда возвращается домой. Или, например, после развода один из родителей пытается добиться расположения ребенка при помощи большого количества подарков.
Еще одна распространенная причина — это желание сделать ребенка максимально «счастливым». Это приводит к тому, что вместо того, чтобы говорить ребенку «нет», когда это необходимо, родители слишком боятся его расстроить, а потому потакают и соглашаются на все, чего он требует.
Некоторые родители балуют детей просто потому, что им не хватает средств и способов справиться с детскими поведенческими проблемами. Они не знают, как реагировать на детские истерики и проверку границ, а потому используют те методы, которые позволяют им быстро решить проблему (например, подкуп) и не прибегать к внедрению специальных правил и дисциплинарных мер.
Ну и наконец, есть родители, которые балуют детей, потому что хотят уберечь их от негативного опыта из их собственного детства. Например, если родитель вырос в малообеспеченной семье, он может стремиться сделать так, чтобы у его ребенка было все, что он пожелает. Или взрослые, выросшие в очень строгих семьях, могут, наоборот, позволять своему ребенку слишком многое.
Интересное по теме
И снова о важном: не бойтесь избаловать своих детей «наручками»
Вот несколько весомых причин отказаться от излишеств в пользу гибкости, дисциплины и четких границ.
Когда дети получают все, что они захотят, им начинает казаться, что они просто не выживут без нового планшета или последней модели кроссовок. На деле это совсем не так, и ваша задача — научить детей отличать желания от потребностей.
Дети быстро начинают считать, что чем больше у них вещей, тем счастливее они живут, и перестают ценить нематериальные блага.
Дети перестают разделять то, что у них есть, от того, кем они являются, и могут начать воспринимать обеспеченность как значимое личное качество, которое помогает им быть лучше остальных, находить друзей и привлекать внимание окружающих.
Когда у детей есть много игрушек, одежды и гаджетов, они физически не могут за всем этим уследить. Дети перестают замечать, когда что-то ломается или теряется (или не придают этому особого значения), и из-за этого они не учатся ответственности и не ценят ничего из того, что у них есть.
Когда родители не настаивают на соблюдении определенных правил, дети начинают думать, что на них не распространяются вообще никакие правила. Они считают, что отличаются от остальных детей, а потому к ним нельзя применить ни одну дисциплинарную меру.
Взрослые, которых баловали в детстве, часто жалуются на неудовлетворенность жизнью. Многие из них говорят о переедании и бесконтрольной трате денег. Кроме этого, такие взрослые чаще чувствуют себя несчастными и хуже справляются с вызовами реальной жизни.
Интересное по теме
От отстраненности к привязанности: главные тренды воспитания последних ста лет
Если в этой статье вы узнали свой родительский стиль, то, возможно, пришло время пересмотреть свои методы и начать двигаться в сторону позитивных изменений. Для начала необходимо прекратить делать то, что вредит вашему ребенку (даже если вам кажется, что так вы делаете его счастливее).
Но будьте готовы: как только вы начнете говорить «нет» и выставлять границы, проблемы с поведением ребенка усилятся — это неприятно, но совершенно ожидаемо. Ваш ребенок будет стараться делать все, что в его силах, чтобы вернуть ваше поведение в прежнее русло и добиться от вас того же уровня свободы и щедрости, который был до этого.
Ваша задача здесь — сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации, помнить о том, что взрослый в этих отношениях — вы, и гнуть свою линию до тех пор, пока границы не будут установлены, а ребенок не начнет приобретать навыки необходимые ему для того, чтобы вырасти самодостаточным и независимым взрослым.
И, на всякий случай, еще раз: ребенка невозможно избаловать чрезмерной любовью (той, которая проявляется не в обилии подарков, а в проявлениях внимания, в участии, сострадании и тактильном контакте). Важно выстраивать границы, но в этих границах оставаться человеком, который всегда готов поддержать ребенка эмоционально, уделить ему внимание и необходимую заботу.
Когда малыш плачет, потому что хочет, чтобы вы его обняли — это не избалованность или манипуляция, это искренняя потребность в тепле и ласке, удовлетворяя которую, вы никогда не вырастите капризного и вечно недовольного жизнью монстра (с потребностью в конфетах и машинках, впрочем, совершенно другая история).
Впервые текст был опубликован в Chips Journal 6 августа 2020 года.